Кому — больше, кому — меньше

Автор: 01 декабря 2015 564
Кому — больше, кому — меньше

Как будут тратиться деньги городского бюджета в 2016 году? Депутаты городского Собрания начали обсуждать эту проблему

Бюджетный комитет городского Собрания начал обсуждение предстоящих расходов городского бюджета. На первом заседании разбирались с тратами на образование, городское хозяйство и деятельность общественных организаций.

Больной вопрос аренды

Перед депутатами выступила начальник управления образования Татьяна Волнистова. Она доложила, что почти по всем статьям расходов запланировано некоторое увеличение трат по сравнению с 2015 годом. Например, на содержание зданий и территорий детских садов выделяется 70 млн руб. — повышение на 5%. «Это связано с открытием дополнительных мест в детских садах и ростом расходов на их содержание», — пояснила Волнистова.

Еще поднимаются расходы на зарплату, содержание школьных зданий, дополнительное образование и детское питание. А вот содержание аппарата управления должно обойтись дешевле на 400 тысяч.

А потом посыпались вопросы. Депутат Лев Березнер поднял «вечную» тему: почему две частные школы платят за аренду муниципальных площадей, а еще две — «Обнинский колледж» и «Обнинская свободная школа», занимающие в совокупности полтора детских сада, — полностью освобождены от нее. «Мы этот вопрос подняли еще пять лет назад. За это время плата за обучение у них ощутимо поднялась. Школы стали получать солидные государственные субсидии. Почему с них не берем аренду? У нас что, денег много?» — возмущался депутат. В результате комитет по бюджету попросил городскую администрацию подготовить письменное обоснование освобождения частных школ от арендной платы. На кону стоит несколько миллионов рублей в год. Похоже, впереди очередная схватка людей с противоположными взглядами на решение этой проблемы.

Еще депутатов волновало то, что до сих пор из областного бюджета не перечислены деньги на учебники и мебель.

— Если школьная доска может висеть хоть 50 лет, то стулья ломаются ежегодно, — сказал депутат, директор школы № 4 Владимир Светлаков. — Запаса стульев совсем нет!

— Год еще не закончился, — попыталась подарить надежду начальник финансового управления Людмила Коновалова. — Пока мы здесь заседаем, вдруг деньги уже поступили.

Признайтесь, кто видел дружинников!

Общественным социально ориентированным организациям по закону полагается бюджетное финансирование. И все, кто выиграет конкурсы, как сказала Людмила Коновалова, деньги в 2016 году получат. И если средства на борьбу с наркоманией или на поддержку ветеранов, инвалидов и садоводов ни у кого вопросов не вызвали, то 750 тысяч рублей на деятельность Добровольной народной дружины породили, мягко говоря, недоумение.

— А этих дружинников кто-нибудь когда-нибудь видел? — повесил в воздухе вопрос Лев Березнер, вызвав заметное оживление среди заседающих. — Может, это организация-невидимка? Или мне просто не везет, что я их не вижу?

— И я не видел, — подхватил депутат Владимир Наволокин. — И когда на машине езжу, и когда пешком хожу — ни разу не встречались.

— Наверное, я единственный из присутствующих, кто их видел, — улыбнулся депутат Вячеслав Наруков. — Во время предвыборной кампании казаки ходили патрулем, но без сопровождения полиции, как положено. Мы уточняли — с ними ОВД не взаимодействует.

Людмила Коновалова внесла ясность: когда проводился конкурс, ни одна общественная организация не изъявила желания в 2015 году взять на себя функции народной дружины. Но если кто захочет стать добровольными помощниками полиции в 2016-м, деньги на это в бюджете есть.

Деньги на дороги

Еще депутаты обсудили будущие траты на городское хозяйство. Профильный вице-мэр Вячеслав Лежнин разложил по полочкам: на ремонт дорог — 20 млн, на внутриквартальные проезды — 5 млн, территориальному общественному самоуправлению (ТОС) — 25 млн, это на 5 млн больше, чем в 2015 году. ТОСы в рамках отведенной им суммы, как сказал Лежнин, уже сделали заявки. В основном, они касаются ремонта внутридворовых дорог.

Алексей СОБАЧКИН

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены