Кому достанутся деньги?

Автор: 01 марта 2016 578
Заседание АКОТЕХ Заседание АКОТЕХ

Обнинские кластеры хотят войти в госреестр — это даст возможность дополнительного государственного финансирования

Стоит ли овчинка выделки?

Этим летом Минпромторг будет утверждать специальный реестр промышленных кластеров. И именно участники этого реестра получат государственную поддержку. Чтобы войти в список, нужно выполнить немало условий, в том числе формальных. Сегодня в России работают 125 промышленных кластеров в 56 субъектах России. Два из них — обнинских: АКОТЕХ и биофармацевтики.

И оба должны пробиться в реестр. Между тем, задача стоит непростая. Условия доступа во вроде свободный для вхождения госреестр довольно сложны, параметры — разноплановые. Тут и совместные проекты, и значительная доля малых предприятий, и много еще чего. Плюс ко всему — море бумажной работы. А стоит ли овчинка выделки? О каких деньгах идет речь?

100 млн — только начало

Вроде бы заявленная сумма, если иметь в виду мощь наших кластерных предприятий, невелика: 100 млн. И во время заседаний раздавались вопросы: а стоит ли вообще огород городить? Ведь итоговый профит может оказаться мизерным, если он вообще будет.

Однако трезвый расчет возобладал. Вряд ли тут стоит руководствоваться сиюминутной выгодой. Необходимо попасть в пул. Те, кто войдет в реестр, смогут участвовать в государственных программах и конкурсах в будущем, а те, кто «рулит» в одиночку, останется на бобах. Таковы правила. «Хочу также добавить, — подчеркнул руководитель Агентства инновационного развития Анатолий Сотников, — что малым предприятиям очень выгодна такая кластерная ассоциация. Уже сейчас составлен реестр закупок предприятиями с госучастием у малых предприятий. Речь идет о 180 млрд руб. В следующем году сумма будет 1 трлн. Так что есть за что бороться. А кластер поможет».

Последний вагон

Обычно Обнинск успевает первым во всех начинаниях. Но почему-то не в этом. Работа по промышленным кластерам была начата Минпромторгом еще в прошлом году, результаты отбора проектов станут известны уже в июне 2016 года, а Обнинск до недавнего времени никак не мог определиться со своим решением. И только на прошлой неделе оба кластера — АКОТЕХ и биофармацевтики — собрали своих участников на заседания. И решения приняты — созданы рабочие группы по вхождению в госреестр. От того, как четко они сработают, будет во многом зависеть вектор дальнейшего развития и самих кластеров, и всей обнинской экономики.

 


Есть мнение

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников: «Этот год станет годом апробации данного механизма, оценки его эффективности. Получить субсидии смогут лишь несколько проектов промышленных кластеров. Но, уверен, в дальнейшем объемы поддержки будут расти. Поскольку наши действия направлены на развитие производственной кооперации, создание новых высокопроизводительных рабочих мест в регионах России»


Кстати…

Калужский фармкластер назван в числе самых успешных в России

На недавно проходившем Красноярском экономическом форуме руководитель департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин, говоря о программе поддержки территориальных инновационных кластеров, отметил, что в 2015 году кластеры, включенные в программу, выпустили продукции на сумму около 2 трлн рублей, что на полмиллиарда рублей больше, чем в 2013 году.

В числе наиболее успешных кластеров Шадрин отметил нефтехимический кластер Башкортостана, кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины Калужской области, кластер информационных технологий Новосибирской области и аэрокосмический кластер Самарской области.

Сейчас в калужском фармкластере производится 100 видов лекарств, и ещё 10 препаратов проходят тестирование и планируются к выпуску. В планах – ежегодно выпускать 2-3 новых лекарства, чтобы через 7-8 лет занять не менее 10% российского рынка лекарств.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены