Кризис. Начало

Автор: 19 марта 2020 1365
Производства, «завязанные» на отечественные комплектующие, переживут кризис довольно спокойно Производства, «завязанные» на отечественные комплектующие, переживут кризис довольно спокойно

Коронавирус вызвал не только панику. Но и большой экономический кризис

 

Активно раздуваемая паника из-за распространения коронавируса разорвала экономические связи между странами. В условиях глобальной экономики это приводит к серьезному кризису. Как это сейчас сказывается на экономическом самочувствии Обнинска?

Проезд закрыт

Пандемия COVID-19 заставляет людей сидеть дома — даже те, у кого есть лишние деньги, не рискуют бронировать туры на лето в Европу и Юго-Восточную Азию — страшно. Никто и не помышляет сейчас об Италии и Испании. Туриндустрия — в руках врачей. Избавят они мир от заразной напасти к лету — тогда турбизнес оживет.
Как сказал директор турагентства, просивший его не называть, самые ловкие предприниматели отрасли стали продвигать внутренний туризм — активней, чем когда-либо, предлагается бронировать летние туры в Крым, Краснодарский край, Абхазию. Если покупать сейчас, они обойдутся дешевле. А пока же по многим направлениям «проезд закрыт». Даже в Белоруссию не попадешь.

Малый бизнес

Да и другому малому бизнесу приходится несладко из-за снижения покупательской способности. А из-за нынешней ситуации она опустится еще ниже. «Ситуация довольно тревожная, — комментирует депутат городского Собрания, председатель Торгово-промышленной палаты Вячеслав Наруков. — Потребительская активность заметно снизилась. Люди меньше посещают кафе и рестораны, меньше ездят за границу. В крупных супермаркетах на кассах нет больших очередей, а раньше были. Люди экономят на развлечениях — это маркер тревожной обстановки».

«Проблем, причем очень серьезных, не избежать, — считает председатель комитета по экономической политике Горсобрания, депутат Лев Березнер. — И связаны они будут с тяжелым состоянием малого бизнеса — именно по нему кризис пройдется катком максимально жестко».

Больше всего начавшийся кризис ударил по малому бизнесу

Особенно сильно пострадают небольшие торговые точки, кинотеатры, рестораны, турфирмы, маршруточники. «Могут быть потеряны мощности, люди, — продолжает Березнер. — Я уже знаком с ситуацией, когда белорусские строители уехали в отпуск на родину, а вернуться назад, на работу, не могут. В результате компании сложно выполнить подрядные работы. И это только небольшой пример. А торговые точки, которые при отсутствии спроса вынуждены платить прежнюю арендную плату, — как быть им, если арендодатель не идет навстречу и не дает отсрочки? Думаю, нам в городе нужно думать над комплексным подходом по поддержке малого предпринимательства».

Импортозамещение

Вслед за провалом рынков пал рубль. Хотя, конечно, не так катастрофично, как это было в 1998 году или в 2014-м.

И резкого рывка цен на внутреннем рынке, надеются аналитики, не случится. «Экономика не рухнет, к этому нет предпосылок, — прогнозирует Вячеслав Наруков. — Программа импортозамещения сработала. Если в 2014 году доля импортных компонентов в продукции предприятий Калужской области достигала 80%, сейчас она — 15-20%. Поэтому серьезного повышения цен на внутреннем рынке не произойдет». Еще Наруков обращает внимание на то, что в Обнинске немало предприятий, ориентированных на экспорт. Так они вообще окажутся «в шоколаде» — их валютная выручка в пересчете на рубли поднимется.

О том, что курс доллара не очень сильно влияет на местную экономику, сказал и председатель Совета директоров завода «Сигнал» Валентин Родионов: «Мы производим военную технику, а она — из отечественных комплектующих. Есть импортные детали в приборах гражданского назначения, но их доля в общем производстве невелика». Хорошего, тем не менее, мало. Со слов Родионова, в кризис всегда ухудшается финансовое положение завода из-за задержек взаиморасчетов с предприятиями оборонного комплекса. «Ухудшение будет, а до какой степени, сказать сложно», — подвел итог Валентин Яковлевич.

А что с продуктами питания? Например, с так нежно любимой народом колбасой? «Большинство компонентов нашей продукции — отечественные, — поясняет директор Обнинского колбасного завода Анатолий Косинский. — Доля импортных незначительна — это специи, оболочки. И оборудование европейское, ему нужны запчасти. Если курс евро дойдет до 100 рублей, себестоимость нашей продукции во второй половине года немного подрастет».

Квартиры и машины

Может показаться удивительным, но как говорит директор областного дилерского центра «Мицубиши» Сергей Забеданский, сейчас наблюдается ажиотажный спрос на автомобили. Хотя, если разобраться, ничего парадоксального в этом нет — так всегда происходит, когда начинается кризис. «У дилеров сейчас есть машины, произведенные в 2019 году, они продаются по старым ценам, — объясняет Забеданский. — Это определяет ажиотажный спрос. Как их раскупят, настанет затишье — 3-4 месяца. Мы это проходили в кризисы 2008-го, 2015-го. К концу года прогнозируется рост цен на машины на 10%. Это касается не только новых, но и подержанных авто».

О грядущем подорожании говорят и застройщики. Им вторят риэлторы. «Цены на новостройки в течение года поднимутся на 5%, — прогнозирует риэлтор Дмитрий Скиртач. Рынок же «вторички» инерционен. Цены на старые квартиры тоже начнут расти, но со второй половины года — на 2-4%».

Городской бюджет

Если вспомнить предыдущие кризисы, городской бюджет с ними справлялся — зарплату бюджетникам ни разу не задержали и все социальные обязательства выполнялись. А что сейчас? «Деньги в бюджете будут, — уверен председатель комитета по экономической политике Горсобрания, депутат Лев Березнер. — Государство намерено сглаживать последствия кризиса, выделяя дополнительные средства. Но проблем не избежать. Надо к ним готовиться и принимать взвешенные решения на уровне города и региона».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены