Летом плата обнинцев за коммунальные услуги вырастет на 8% — в нее «зашита» надбавка за модернизацию сетей теплоснабжения. Но понизительную станцию, на которую собираются пустить эти деньги, еще не закончили проектировать

Автор: 12 мая 2022 540
В Горсобрании по поводу строительства понизительной станции было немало споров В Горсобрании по поводу строительства понизительной станции было немало споров

 

История вопроса

Эта история гремела в конце прошлого года и даже привела к временному расколу в рядах городского Собрания. ФЭИ, утверждала обнинская администрация, собирался закрыть котельную, от которой запитан Старый город. Чтобы район не замерз в новом отопительном сезоне, его решили переключить на котельную «Теплоснабжения». Сделать это напрямую нельзя, нужна понизительная насосная станция (ПНС). А на ее строительство нужны деньги. Часть средств просили выделить из бюджета — 38 млн руб. Депутаты не с первого раза, после жарких споров и многих заседаний, но все-таки пошли на эти траты.

Еще 30 млн руб. зашили как инвестнадбавку в коммунальную плату жителей. Повышение затронет примерно 80 тысяч человек — для них подорожают горячая вода и отопление — как говорят в комплексе городского хозяйства, примерно на 300 рублей с 50-метровой квартиры в месяц.

Ладно, вроде все смирились с тем, что без ПНС Старый город замерзнет. Такого, конечно, допустить нельзя, станция нужна кровь из носу. При обсуждении бюджета в комплексе городского хозяйства уверяли: ПНС построят и введут в эксплуатацию до сентября — чтобы в новый отопительный сезон Старый город вошел без проблем.

Вот только на дворе уже май. А никаких движений на месте, где должна расположиться ПНС, и в помине нет.

«Не обещали»

«Станцию сейчас проектируют, — говорит вице-мэр по ЖКХ Игорь Раудуве. — Проект будет готов к концу месяца». Позже работы по нему выставят на торги — эта процедура займет еще полтора месяца. Итого, при лучшем раскладе строительство ПНС стартует в начале августа. И понятно, что до нового сезона станцию построить не успеют. В администрации Обнинска на вопрос, как же тогда осенью выживет Старый город, отвечают: «Никто и не собирался запускать станцию к ближайшему отопительному сезону. Она нужна как подстраховка, если ФЭИ все же выведет свою котельную из эксплуатации».

Не спорим: «план Б» всегда нужен. Но все хорошо помнят, как администрация настаивала, что депутаты должны согласовать инвестнадбавку для жителей уже на этот год: «Нельзя допустить замерзания города, развала его тепловой артерии»; если не построить ПНС, это создаст «реальную угрозу оставить без горячего водоснабжения и отопления старую часть города, детские сады, школу, поселок Мирный, поликлиники». Все это говорили не только депутатам, но и журналистам.

А что ФЭИ? Институт еще в прошлом году заявил, что пока выводить свою ТЭЦ из эксплуатации не планирует. Более того, если при работающей ТЭЦ переключить Старый город на сети «Теплоснабжения» и запустить ПНС, может произойти авария.

И получается: платить жители за резерв начнут сейчас, но срочности в его создании нет.

Денежная проверка

Один из главных вопросов, который поднимали осенью во время дебатов, звучал так: «Теплоснабжение» — предприятие прибыльное. Так не хочет ли оно пустить на ПНС свои средства? Тогда четкого ответа, подтвержденного документами, народные избранники не получили — только заверения, что и без того все заработанные деньги предприятие пускает на ремонт сетей. Да и вообще прибыль не такая уж и высокая, только посмотрите, сколько долгов у потребителей перед «Теплоснабжением»!

Чтобы проверить, насколько эффективно «Теплоснабжение» разбирается с должниками, депутаты «заказали» проверку у контрольно-счетной палаты — а вдруг есть какие-то средства, которые можно все же пустить на ПНС и модернизацию сетей, не влезая в карманы жителей? КСП собирается закончить эту проверку к концу мая. После этого ее результаты представят Горсобранию.

Возможно, это станет триггером, чтобы депутаты еще раз обсудили выделение средств из городской казны. Особенно это актуально в сегодняшней экономической ситуации, когда Обнинск, как и другие города, должен экономить каждую копейку.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены