Между Москвой и Владивостоком начал курсировать почтовый контейнерный поезд «Россия» – первый в своем роде

Автор: 26 мая 2022 466
«Россия» перед отправкой «Россия» перед отправкой

Ключевой точкой в этой истории стала Калужская область

 

Прежде Почта России доставляла отправления по всей стране в почтово-багажных вагонах поездов дальнего следования. То есть шел пассажирский поезд, например, в Томск, а на остановках попутно сгружали посылки и корреспонденцию. Теперь же через всю страну следует специализированный контейнерный состав, по пути делает остановки в крупнейших городах Транссиба — Казани, Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске и Хабаровске. Оставляет там грузы — они поступают и быстрее, и надежнее, да и сохранность выше, забирает новые, и объемы их, конечно, во много раз больше.

Первый такой маршрут, который связывает всю страну, губернатор Владислав Шапша вместе с главой РЖД Олегом Белозеровым и гендиректором Почты России Максимом Акимовым запустили в понедельник, 23 мая, а на следующий день на совещании о развитии транспортного комплекса страны президент Владимир Путин сказал: «Сегодня восточное транспортное направление максимально востребовано. Загрузка восточного полигона железных дорог в России гарантирована на годы вперед».

Прозвучало символично. Калужская область вновь предвосхитила главный вектор развития, на этот раз транспортного. Еще год назад в Ворсине открыли самый крупный в ЦФО грузовой терминал, его мощность — до 350 тысяч контейнеров в год. И сегодня, когда Запад обложил Россию санкциями, потребность в его возможностях выросла кратно.

«Сегодняшнее событие эпохально, — не скупился на эмоции во время торжественной церемонии отправки первого состава глава РЖД Олег Белозеров. — Создан абсолютно новый сервис. Контейнерный состав объединяет в себе преимущества как грузового, так и пассажирского поездов: скорость — 1500 км в сутки, повышенная грузоподъемность, отцепка и прицепка вагонов на нужных станциях, отсутствие дополнительной перегрузки».

Гендиректор Почты России Максим Акимов
и Владислав Шапша на открытии маршрута

«Сейчас обострился запрос на стабильные и скоростные наземные логистические маршруты. Поезд «Россия» — наш совместный с РЖД ответ на этот запрос. Он будет курсировать между Москвой и Владивостоком на постоянной основе. И это только первый почтовый контейнерный поезд, который мы запускаем», — добавил генеральный директор Почты России Максим Акимов.

Сейчас «Россия» в пути. В общей сложности первый состав доставит в регионы 84 крупнотоннажных контейнера с почтовыми и коммерческими грузами. Среди клиентов — крупнейшие ритейлеры и производители: «Детский мир», «Спортмастер», «М.Видео». Страна переходит на новую транспортную схему. И Калужская область играет тут роль первой скрипки.

Есть мнение:

Руководитель АНО «Институт политического анализа и стратегий» Дмитрий Нечаев:

«Я очень рад, что именно Калужская область стала регионом, с которого начинается технологическая модернизация Почты России. Это подтверждает правило, что успешные регионы успешны во всем, а Калужскую область я всегда включал в тройку лидеров. Сейчас Калужская область получает еще одно конкурентное преимущество».

Эксперт в области логистики, управляющий партнер компании «Инфра проекты» Алексей Безбородов:

«Почта России фиксирует свое пребывание в Ворсино, она будет там развиваться, создавать новые рабочие места. Загрузка Ворсино – это однозначно оптимистичная история для Калужской области. Логистический центр существует уже несколько лет, и все его инвесторы уже определены, реализация проекта Почты России говорит о том, что Ворсино развивается согласно плану».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены