Мигранты просятся на родину

Автор: 15 июня 2017 895
Гастарбайтеры — трудовой рынок полон Гастарбайтеры — трудовой рынок полон

На днях к участковым в Малоярославце пришел гражданин Узбекистана и попросил отправить его домой

"Сам уехать не могу, денег нет. Работы тоже нет, — жаловался житель ближнего зарубежья. — Вышлите меня из страны, пожалуйста!»

Строитель + бухгалтер

Большинство мигрантов трудится в строительных компаниях. Если проехать по Киевскому шоссе, то у строительного рынка на 101-м километре вас встретят стоящие по обочине строительные бригады, ждущие работодателей. Некоторые держат в руках узелочки, там все нехитрые пожитки…

«В этом году все очень плохо, — рассказывает 45-летний строитель, приехавший из Таджикистана. — Я постоянно приезжаю сюда на заработки, никогда не было так тяжело найти работу. У меня дочка дома учится на учителя, следующий год — последний. Деньги нужны за учебу платить». Причем сам строитель по профессии… бухгалтер. Здесь он с такой специальностью на работу не устроится, и дома она тоже не востребована.

Как говорят сами рабочие, раньше за 10-часовой рабочий день они просили тысячу-полторы и без дела не стояли. Сейчас, бывает, работу ждут по три–четыре дня, что крайне невыгодно. Мечта любого — устроиться на конкретное рабочее место.

Но Олег Петров, инженер в одном из многочисленных коттеджных поселков, окружающих Обнинск, говорит, что сейчас на работу «с улицы» не берут: «К примеру, у нас штат рабочих укомплектован. В основном, приезжими из Узбекистана, которые работают на территории поселка уже не первый год. Большинство из них уже осели, оформляют гражданство... Они своими рабочими местами дорожат, и потребности в новых сотрудниках нет». Зарплата у рабочего 25 тысяч, и еще народ «подкалымливает» вечерами на частных заказах.

Обнинск — лучший город

Картина не нравится никому: приезжие надеялись заработать. А сами не то что домой отослать ничего не могут, на самое скромное проживание не могут найти денег. И это, прямо скажем, не способствует безопасности в регионе. Жителей же Обнинска толпы приезжих раздражают. Тем более, когда они не при деле. Люди задаются вопросом: куда смотрит полиция? Почему не вылавливает безработных приезжих на том же 101-м км трассы?

Но, как выяснилось, полиция именно на 101-м километре рейды проводит еженедельно. Однако, как говорит подполковник милиции, начальник отдела по вопросам миграции Наталья Максименко, нарушители миграционного законодательства в этом конкретном месте не выявлялись: регистрация на территории Обнинска у них есть, патенты на работу — тоже. Люди просто стоят и ждут работу.

И, бывает, не находят. А обратный билет на родину в самом дешевом варианте стоит 12-17 тысяч. И не каждый готов пойти к участковому и попросить, чтобы его выслали… Да и на каком основании его высылать, если человек законов не нарушал?

Что же касается случая в Малоярославце, гражданину Узбекистана повезло. Он как раз оказался нарушителем — регистрации у него не было. Так что его отправят домой за казенный счет.



Как отмечает начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Калужской области Юрий Кульбицкий, наш регион — один из наиболее привлекательных субъектов Российской Федерации для приезжих. В прошлом году в наш регион приехало более 30 тысяч человек. По данным на начало этого года, в области находится почти 59 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. В Обнинск ровно год назад к началу лета — строительного сезона — прибыло 14 тысяч иностранных граждан. В этом году за пять месяцев с начала года — порядка 13 тысяч человек.

По данным управления по вопросам миграции УМВД России по Калужской области, на территории Калужской области на первом месте по количеству прибывших Украина — 13 387 человека. Далее следуют

  • Узбекистан — 12 837,
  • Таджикистан — 8 991,
  • Молдова — 8 149,
  • Армения — 5 487
  • Белоруссия — 3 344.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены