Муниципальные предприятия скинутся в обнинский бюджет

Автор: 21 ноября 2019 255
Депутат Константин Пахоменко несколько лет борется за прозрачность работы муниципальных предприятий Депутат Константин Пахоменко несколько лет борется за прозрачность работы муниципальных предприятий

Они будут отчислять в городскую казну 5% своей прибыли


По оценкам экономистов обнинской администрации, речь идет о совсем небольших деньгах. В общей сложности городской бюджет в следующем году получит от муниципальных предприятий чуть больше 600 тысяч рублей. Но главное — что этот процесс вообще начнется.

 

Вопрос о том, что муниципальные предприятия должны не жить за счет дотаций, а сами зарабатывать и вносить свою долю в бюджет, поднимается уже третий год подряд. Раньше часть прибыли в казну перечисляли только четыре предприятия: «Теплоснабжение», «Горэлектросети», кинотеатр «Мир» и городская типография. Остальных не трогали — они были или убыточны, или показывали минимальную прибыль. Теперь же делиться придется всем.

Насколько успешным будет этот процесс, пока не понятно. Например, вся прибыль Дома ученых на этот год по плану составит 50 тысяч рублей. 5% от этой суммы — это всего две с половиной тысячи. «Я бы вообще предложил установить норму прибыльности всех предприятий, кроме культурных, — отметил депутат Лев Березнер. — Если предприятие работает хуже, то менять директора».

Если же какие-то предприятия не смогут зарабатывать, для них предлагают сменить организационно-правовую форму, переведя их в разряд муниципальных бюджетных учреждений. Тогда их финансовая деятельность станет более прозрачной и эффективной.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены