На 12% дешевле

Автор: 13 августа 2015 695
В торговых сетях много родных продуктов В торговых сетях много родных продуктов

Пока «яблочники» готовят митинги против уничтожения санкционных продуктов, в Калужской области дешевеют овощи и фрукты

На 12% опустились цены на перец, огурцы, лук, морковь и картофель. Конечно, такое снижение называется сезонным. Однако далеко не все подобные положительные «сельскохозяйственные» тенденции в регионе связаны с временем года. Например, последние проверки показали: на 8% подешевело сливочное масло.

К слову, жители Обнинска уже «подсели» на калужские молочные продукты. Еще совсем недавно мы знали только одну марку молока — Обнинского молочного завода, теперь же выбираем: кто­то любит асеньевскую продукцию, кто­то предпочитает козельскую, другие — тарусскую. Молоко, ряженка, творог, масло — любой жирности, лучшего качества, вкусное!

Причем «купить калужское» можно теперь не только на Экобазаре, который запускался как своеобразная выставочная площадка фермерской продукции, но и в сетевых магазинах, где еще год назад их было днем с огнем не сыскать. И по доступной для каждого цене. Это — итог политики правительства области. На днях, например, на базе крестьянского хозяйства Ивана Пугачева в деревне Ильинское Перемышльского района открылась очередная роботизированная ферма по областной программе: поздравить Ивана Пугачева приехал руководитель области Анатолий Артамонов. И ведь это не единичный случай. В Калужской области уже запущено порядка 50 таких хозяйств, работающих на принципиально новом оборудовании, и еще планируется — в два раза больше. А традиционных молочных производств в нашем регионе более 12 000.

Калужские крестьяне приобретают не только новое оборудование, но и племенной скот. Например, владелец семейной фермы «Кохман» Владимир Кошманов купил 50 голов коров сычевской породы и уже получил приплод. Осенью этого года он завезет еще одну партию в 50 голов.

«В 2016 году мы выйдем на производство полутора–двух тонн молока в день. В перспективе планируется постройка второй фермы на 130 голов, доведение дойного поголовья до 260 голов и самостоятельная переработка молока», — говорит Кошманов. Заметим, что по последним данным Минсельхоза страны, Калужская область стоит на четвертом месте по количеству произведенного молока. Впереди нас — только Вологодская область, Татарстан и Кировская область. Причем фермерские хозяйства за год увеличили производство молока на 5,1%!

В сфере мясного животноводства региону тоже есть чем похвастаться: до конца года агропромышленный холдинг «Мираторг» откроет в Калужской области четыре новые фермы по разведению крупного рогатого скота специализированной мясной породы абердин­ангус. Под каждую ферму отведут 5 тысяч гектаров земли, которые будут заняты под пастбища с многолетними травами и луга для заготовки силоса и сенажа на зимний период. Две фермы уже сейчас строятся, для двух определены места. Каждая из них рассчитана на содержание до 7 тысяч голов скота. После завершения строительства ферм поголовье на новых площадках превысит 25 тысяч голов. Таким образом Калужская область войдет в большой проект по мясному животноводческому кластеру, куда войдут также Смоленская, Орловская, Тульская и Курская области. А что по поводу площадок сбыта?

Помнится, на открытии обнинского «Экобазара» говорилось, что здесь рады фермерам не только из нашей области, но и из соседних, и даже из Белоруссии. Своих не хватало. Но за этот год собственные калужские аграрии так окрепли, что уже готовы единолично заполнить все прилавки своим, калужским. Сейчас готовится к открытию продуктовая сеть «Калужский фермер». И министр конкурентной политики Николай Владимиров приводит данные: «В настоящий момент уже около 40 производителей высказали свое желание стать участниками торговой сети «Калужский фермер».

Всего в области заработают 50 торговых точек, которые будут предлагать покупателям исключительно продукцию местных сельхозпроизводителей. Эти магазины будут также иметь собственные пекарни и разделочные цеха.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены