На Аксенова и в Экодолье могут появиться новые магазины

Автор: 13 июля 2017 764
Участники заседания обсуждают проект планировки Экодолья Участники заседания обсуждают проект планировки Экодолья

Эти и другие вопросы обсудили на заседании градостроительной комиссии

Центр тяжелой атлетики постараются построить за федеральные средства
Первые два вопроса, обсуждавшиеся на заседании, уже прошли через публичные слушания. В первом случае речь шла об изменении вида разрешенного использования земельного участка на Привокзальной площади, где располагается общественный туалет. Некоторое время назад из-за строительства ТК «Привокзальный» земельный участок под ним был разделен на два. Поэтому необходимо «обновить» разрешение на размещение на получившемся участке туалета.
Второй вопрос, уже известный горожанам, — строительство Центра тяжелой атлетики и стадиона для школы №11. Центр планируется построить в 32-м микрорайоне, заняв площадь пустыря за городским музеем. Связать Центр с существующей инфраструктурой 32-го микрорайона планируется пешеходными дорожками.
Примыкающая к пустырю площадь 11-й школы тоже должна быть облагорожена: здесь хотят создать спортивную площадку размером 60х40 метров и 100-метровую беговую дорожку. Впрочем, на чьи деньги будет реализовываться этот проект, пока не известно. «Конечно, хотелось бы получить федеральное финансирование», — отметила архитектор Анна Радович.

Муниципальная собственность должна приносить доход
Обсудили на совете и возможную судьбу бывшего здания Сбербанка на Аксенова, 16. Уже год это помещение, находящееся в муниципальной собственности, пустует. «За это время мы не получили от этого имущества ни копейки в городской бюджет», — сказал вице-мэр по экономическому развитию Геннадий Ананьев. Чтобы исправить ситуацию, планируется разрешить в здании магазин или предприятие общественного питания — пока что здесь допустимо присутствие только финансовых учреждений.
С одной стороны, желающих создать новый магазин в проходном месте, несомненно, найти проще, чем банк. И с тем, что муниципальная собственность должна работать на городскую казну, тоже никто не спорит. И все же — жители домов у Аксеновской площади вряд ли будут счастливы, если рядом появится очередной магазин. Тем более, если у него будет лицензия на продажу алкоголя. Причем оперативным управляющим зданием является муниципальное учреждение «Городской парк», который ассоциируется с развлекательными семейными мероприятиями, отдыхом — но никак не торговлей.

В Экодолье сделают еще один магазин
Еще одним важным вопросом стало строительство продуктового магазина в Экодолье — в районе запасного въезда в поселок на ул. Беговой. Сейчас в Экодолье работает только один продуктовый магазинчик, и, как заметила начальник управления архитектуры Ольга Лапина, он не обеспечивает всех нужд жителей поселка.
По существующему плану застройки рядом с запасным въездом изначально планировалась спортивная площадка — ее после обсуждения планируется разместить в одной из существующих рекреационных зон. «Учитывая реконструкцию ул. Борисоглебской, перенести детскую площадку дальше от дороги — очень разумно», — отметила Ольга Лапина.
Хотя в целом «черный вход» в Экодолье по ул. Беговой обустроен гораздо хуже парадного. Например, у основного въезда есть нормальные остановки. У второго ничего подобного не существует, и жители вынуждены ждать транспорт, стоя прямо на обочине дороги — что, как минимум, небезопасно. Но высказаться по этому вопросу жители поселка смогут только через месяц, когда состоятся публичные слушания.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены