На днях Обнинск с деловым визитом посетил президент Болгаро-Российской торгово-промышленной палаты Георги Минчев

Автор: 02 августа 2018 618
Фото Обнинской торгово-промышленной палаты Фото Обнинской торгово-промышленной палаты

Говорили о возможностях развития сотрудничества между Калужской областью и Болгарией.

Хотя Георги Минчев приехал к нам всего на четыре дня, обсудить за это время успели многое: от расширения двусторонних торгово-экономических отношений до научно-технических связей между предпринимателями.

Самая очевидная сфера для сотрудничества Калужской области и Болгарии — туризм. «В Болгарии эта область хорошо развита, но в последнее время идет снижение спроса на их туристические продукты со стороны россиян, — рассказал президент обнинской ТПП Вячеслав Наруков. — Мы договорились, что болгарская сторона сделает предложения по отелям, а мы их объединим в общую базу и предложим туристическим компаниям нашего региона».

Но гораздо интереснее выглядят предложения болгар по размещению у них представительств предприятий из Калужской области: государственные технопарки предлагают компаниям готовые площади со всеми необходимыми коммуникациями по достаточно низкой цене. Для наших производителей это возможность выйти на европейский рынок. Болгария входит в Евросоюз. Разместив там производство, калужским компаниям будет проще пройти европейскую сертификацию продукции.

Также нашим предприятиям предложили технологии в сфере энергосбережения. «Например, работающий станок выделяет тепло, — говорит Наруков. — Это тепло чаще всего просто уходит в атмосферу. А можно его аккумулировать и греть им цех. Причем такие технологии Болгария может предложить в разы дешевле, чем западноевропейские компании из Италии или Германии».

В Обнинске уже есть предприятия, заинтересовавшиеся технологиями энергосбережения. Так, например, в ближайшее время Болгаро-Российская торгово-промышленная палата должна проработать предложение для компании «Растр-Технология».

Чтобы проекты по расширению сотрудничества не остались «на бумаге», в Болгаро-Российской торгово-промышленной палате есть сотрудники, сопровождающие эти бизнес-процессы.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены