Найти деньги на сети

Автор: 15 сентября 2022 551
Найти деньги на сети

Обнинские депутаты начали осеннюю работу с самого больного вопроса: что делать с коммунальной инфраструктурой?

 

Состояние обнинских очистных, сетей «Водоканала» и «Теплоснабжения» давно вызывает тревогу. До лавинообразного нарастания аварийности еще не дошло, но если раньше инциденты слышались звоночками, то теперь они бухают колоколом. Очистные не справляются с нагрузкой, то и дело Протву травят сбросами, износ сетей дошел до 70%, причем если раньше речь шла о порывах в небольших трубах, то теперь все чаще приходится ремонтировать магистральные трубопроводы. Откладывать и дальше решение коммунальных проблем уже нельзя — опасно. Один раз, когда зимой рванул магистральный коллектор на Красных Зорь, город уже испытал серьезный шок — пол-Обнинска отключили от воды. Тогда невероятными усилиями коммунальщиков удалось купировать аварию за несколько суток. А ведь сети с тех пор «моложе» не стали…

На этой неделе депутаты Горсобрания вышли с каникул — и сразу попали «с корабля на бал». На заседании комитета по ЖКУ ребром встал вопрос: где взять денег на реконструкцию обнинской коммуналки?

Депутаты создадут рабочую группу по модернизации инфраструктуры

Порывы, провалы

За лето специалисты «Теплоснабжения» и «Водоканала» провели полный анализ инженерной инфраструктуры Обнинска. «Наблюдается большой износ сетей. Также отсутствуют резервные мощности для подключения к сетям теплоснабжения, техника изношена, — рассказал депутатам вице-мэр по ЖКХ Игорь Раудуве. — В этом году произошло уже 60 порывов на сетях водоснабжения, больше 100 — на сетях водоотведения, а также 6 провалов на аварийном коллекторе на Красных Зорь. Последний раз ремонт длился практически три недели, люди, естественно, жаловались на невыносимый запах». На теплосетях за год тоже произошло больше ста порывов.

В ходе анализа специалисты прикинули, что вообще необходимо модернизировать. Если рисовать картину крупными мазками, не отвлекаясь на мелочи, то она такова: нужны новый канализационный коллектор, реконструкция очистных сооружений, реконструкция и строительство водопроводных сетей и сетей теплоснабжения, проектирование нового водозаборного узла, реконструкция насосных станций. Плюс реконструкция городской котельной. Да уж. Диагноз неутешительный.

Еще, по-хорошему, необходима цифровизация всей этой отрасли. Скажем от себя: цифровизация важна не столько даже потребителям, хотя, конечно, умные приборы учета и единый личный кабинет — это прекрасно. Цифровизация нужна коммунальщикам — с помощью датчиков и аналитических систем они смогут быстрее и точнее выявлять места порывов, падения давления или температуры воды в трубе. А значит, и быстрее реагировать на нештатные ситуации.

Сколько надо?

На все про все требуется порядка 12,5 млрд руб. Цифра астрономическая! Основные расходы — это сети. Впрочем, в пожеланиях можно ужаться. «Если сосредоточиться только на самых приоритетных мероприятиях, то нужно 3,8 млрд руб.», — говорит Игорь Раудуве.

В городе, естественно, таких средств нет. У наукоградов вообще плохо с деньгами, они «производят» знания, которые уже потом, в других городах, «конвертируют» в деньги. Надеяться на то, что Обнинску свыше «упадет» такая большая сумма, тоже не приходится. «Рассматривали несколько возможностей. Во-первых, принять инвестпрограмму, но это сразу приводит к запредельному увеличению тарифа для жителей, — рассказал Игорь Раудуве. — Рассматривали возможность взять кредит, но сейчас они резко подорожали. Меньше, чем за 15-17% не найти.

Еще один вариант — концессия. В России есть города, которые так поступили».

В качестве примера Раудуве привел удмуртский Глазов. И предложил депутатам съездить туда — посмотреть на результаты «своими глазами», пообщаться и с глазовскими жителями, и с властями, и со специалистами в ЖКХ.

А что там?

В Глазове ситуация с коммунальной инфраструктурой была, скажем честно, куда хуже, чем сейчас в Обнинске. В некоторых районах почти стотысячного города в принципе отсутствовало централизованное водоснабжение и водоотведение — в том числе на участках, где выделили землю многодетным семьям. Что касается тепла, то в определенный момент в городе был риск, что жилые дома так и не «войдут» в отопительный сезон. Тогда пронесло, но о состоянии теплосетей это говорило многое.

При этом в Удмуртии чуть раньше уже была ситуация, когда разрушение инфраструктуры вызвало критические последствия. В новогодние праздники наступающего 2016 года порядка 140 многоквартирных домов Ижевска лишились теплоснабжения. После этого в Ижевске пошли на привлечение к решению инфраструктурных проблем концессионера.

В Глазове пошли тем же путем. Заключили два концессионных соглашения — одно на воду, другое на тепло. И с 2019 года инфраструктурные вопросы там решаются. Но одно дело — слышать о чужом опыте, другое дело — увидеть ситуацию собственными глазами.

На выезд

Директор глазовского «Тепловодоканала» Алексей Бобырь рассказал на круглом столе в Обнинске
о первых результатах концессии в Глазове

Депутаты к идее съездить в Удмуртию отнеслись с интересом. Но и от других возможностей найти деньги отмахиваться не стали. Председатель комитета по ЖКУ Роман Анциферов предложил создать рабочую группу, которая сможет заняться поиском денег и проработкой всех возможных предложений. «Мы понимаем, что сегодня очень много вопросов: тарифная составляющая, исполнение обязательств. Если решимся на концессию, то кто будет концессионером и на каких условиях? — прокомментировал он. — Это все вопросы, которые «с кондачка» решать нельзя».

Согласился с ним и депутат Андрей Зыков: «В любом случае, если речь идет о соглашениях, касающихся таких огромных сумм, возникает огромная ответственность перед жителями. Мы должны обязательно участвовать в этом обсуждении, посмотреть все возможные варианты, оценить их».

Формат рабочей группы еще не утвердили: будет ли это чисто депутатская история или же она окажется шире — с привлечением специалистов ЖКХ, сотрудников администрации, представителей общественности. Но уже есть понимание: больше не обращать должного внимания на коммунальную проблему, загоняя ее вглубь, нельзя. Иначе может рвануть так, что мало не покажется.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены