Намного скромнее: правительство области одобрило стратегию развития региона до 2040 года

Автор: 13 декабря 2022 870
Целевые показатели стратегии до 2040 года Целевые показатели стратегии до 2040 года

Впервые, к слову, ее представили полтора года назад, в мае 2021 года. И тогда многие показатели стратегии вызывали даже не сомнение, а удивление.

К примеру, средняя продолжительность жизни в регионе должна была к 2040 году дорасти до 83 лет. При том, что в Калужской области на тот момент она составляла всего 69,2 года. Причем в динамике этот показатель обнаруживал опасное и устойчивое снижение. Но тогдашний замминистра здравоохранения Илья Соваков противоречий не видел, уповая на раннее выявление болезней во время диспансеризации: «В полном объеме она восстановится, когда врачи, которые сейчас заняты на ковиде, вернутся в нормальный режим работы. Расти ожидаемая продолжительность жизни будет не очень быстро, по 4-6 месяцев в год. Но этого достаточно, чтобы к 2040 году достичь показателя в 83 года». Сейчас прежнего оптимизма уже нет.

Нет его и в плане увеличения населения. Полтора года назад его планируемый прирост составлял 300 тысяч жителей. Сейчас в представленной на заседании правительства графике все гораздо скромнее. Целевой показатель +150 тысяч человек, то есть вдвое меньше. Но и эта цифра вызывает вопросы.

Согласно только что опубликованным данным, в Калужской области смертность за 9 месяцев 2022 года почти в два раза превысила рождаемость. «Показатели естественного движения населения в январе-сентябре 2022 года сложились следующим образом: число родившихся составило 6340 человек, умерших — 11 тысяч 742 человека, естественная убыль составила 5402 человека», — говорится в сообщении Калугастата. Правда, к 2040 году она, по прогнозам, должна втрое уменьшиться, но динамика останется отрицательной, так что это все равно движение вниз. Откуда же прирост населения?

Быть может, расчет идет на вновь прибывших из дальних и не очень регионов зарубежья и России? Что касается ситуации с мигрантами из Средней Азии, весь этот год жителям региона говорят о мерах, которые принимаются для сокращения их потока. Так что в стратегии вряд ли бы делался упор на их привлечении. Может, расчет на приезжих с новых территорий России? Пока ответа никто не раскрыл. И очевидно, что жителям он предельно важен.

Строчка про Обнинск

Зато с экономикой все проще и понятнее. Стратегия не отклоняется от главного российского вектора. Нужно обеспечить технологический суверенитет, а достичь его можно только технологическим лидерством. Оно и поставлено во главу угла.

Обнинску тут уготована особая роль, он уже много лет развивает экономику знаний. И хотя во время презентации стратегии называть населенные пункты впрямую избегали, в числе наиболее значимых приоритетов можно увидеть новый атомный ренессанс и ядерную медицину. А где это все происходит на территории области? Правильно, у нас в Обнинске.

И, конечно, тут надо остановиться чуть подробнее. Помнится, в 2014 году тогдашний президент США Барак Обама презрительно назвал Россию страной-бензоколонкой. Да мы и сами стыдились, что так прочно сидим на нефтяной игле. И вдруг в этом году всему человечеству стало ясно, что, оказывается, благополучие западного мира во многом строилось именно на дешевой энергии. Так что жесточайшая борьба за энергоресурсы — не фигура речи, а самая что ни на есть реальность.

И тут на первый план выступает Росатом. Лидерство России в атомных технологиях официально признали в МАГАТЭ, об этом недавно заявил его гендиректор Рафаэль Гросси. Самое же передовое направление в атомной энергетике — быстрые реакторы. А за быструю тематику отвечает обнинский ФЭИ, научный руководитель всех прорывных проектов — МБИР, БН-800, БН-1200, БРЕСТ-300 и т.д.

Мир в целом разворачивается в сторону атомной энергетики и строительства АЭС. Специалистов для них будут тоже готовить в Обнинске — здесь создается Международный научно-образовательный центр мирового уровня. В его периметр входят и ИАТЭ, и Техакадемия Росатома.

Стройплощадка МБИР. Фото ГНЦ НИИАР

И третье, ядерная медицина. Мало того, что в Обнинске работает МРНЦ, где используют ставшие уже привычными ядерные медицинские технологии и разрабатывают новые. Сейчас на Карповской площадке уже ведется строительство крупнейшего в Европе завода по производству радиофармпрепаратов. К 2025 году 21 технологическая линия будет выпускать более 25 наименований РФП. А сегодня на строительной площадке уже вовсю идут работы — выкопан котлован, началась заливка бетоном.

Экономический акцент

В этом году экономика Калужской области существенно просела — три гиганта автокластера в простое практически с начала спецоперации на Украине. Да и многим другим предприятиям непросто работать в условиях западных санкций. По динамике промышленного производства Калужская область оказалась в непривычной арьергардной позиции, попав в пятерку самых слабых регионов. И это при том, что во многих отраслях, от фармы до деревообработки, объемы продукции удалось нарастить.

Но нужно больше. И в качестве лекарства предлагается максимальная инвестиционная открытость и территориальная пересборка. С инвестиционной открытостью понятно. А что такое пересборка? А это интеграция с московской агломерацией, развитие скоростного транспортного сообщения с Москвой. Это, конечно, не означает превращения севера региона в спальный район столицы. Как раз собственное развитие современных городских центров — Калуги, Обнинска, Людинова — тоже названо приоритетной задачей. Но риски столичных поглощений никто не отменял.

И под конец немного о практике. «С этой стратегией будут сверяться все отраслевые и муниципальные программы и концепции», — подчеркнул губернатор Владислав Шапша. Так что руководство к действию муниципалитеты, включая Обнинск, уже получили.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены