«Напряженный, но оптимистичный»

Автор: 10 декабря 2020 1069
Бюджет приняли единогласно Бюджет приняли единогласно

— так охарактеризовала принятый в первом чтении бюджет на 2021 год глава администрации Обнинска Татьяна Леонова

 

Пока бюджет планируется дефицитным. Доходы городской казны пока утвердили на уровне 5,1 млрд, расходы — 5,3 млрд. Впрочем, это не окончательные цифры. Как отметил председатель контрольно-счетной палаты Константин Капинус, когда КСП готовила заключение по проекту бюджета, пришла информация о дополнительных трансфертах — Обнинску выделяют еще 515 млн руб. Их пока не учли — внесут в бюджет ко второму чтению.

Надо сказать, что депутатам представили не только главный финансовый документ Обнинска на следующий год, но и прогноз социально-экономического развития. «Город не останавливается, в него приходят новые предприятия, — подчеркнула Татьяна Леонова. — Мы надеемся в будущем году наверстать все, упущенное в сложном 2020-м».

Рассчитывают, в частности, на рост числа малых предприятий — сейчас их порядка трех тысяч, в ближайшие два-три года должно стать примерно 3 200. Прогнозируют и рост зарплаты. Если в этом году среднемесячная номинальная зарплата в городе составляла 46,7 тысяч рублей, то в 2021 ее планируют на уровне 50,3 тысячи.

«2020 год удалось пройти без остановки крупных «бюджетообразующих» предприятий, — отметила Леонова. — В городе сохранили и предприятия, и перспективы».

В целом вопросов к бюджету в первом чтении у депутатов не было — проголосовали за документ единогласно. Теперь же народным избранникам и городской администрации предстоит серьезно доработать бюджет — по возможности учесть в нем дополнительные расходы, не сильно увеличивая дефицит. Времени на это немного: во втором чтении бюджет должны принять уже 15 декабря.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены