Нас ждет снижение цен?

Автор: 07 июля 2016 742
Нас ждет снижение цен?

Банк России допускает вероятность дефляции в России в конце августа и в сентябре, но на местном уровне к этому прогнозу относятся скептически

О возможной дефляции — то есть снижении цен — сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, этот процесс будет обусловлен сезонными факторами. Тем не менее, общий прогноз по инфляции ЦБ пока не меняет, по-прежнему ожидая 5-6%-ного роста цен. Уже три недели инфляция держится на уровне 0,1% после нулевого показателя (за 31 мая — 6 июня).
Неужели цены действительно пойдут вниз? В Обнинске этому не верят. Застройщики практически в один голос говорят о грядущем повышении цен на новостройки, которое может случиться уже совсем скоро, как раз к осени.
Генеральный директор ОАО «Хлебокомбинат» Дмитрий Самбуров к такому прогнозу также отнесся скептически: «Как производственник я не вижу предпосылок, чтобы стало легче. Здесь даже знания в области экономики не нужны, достаточно обычного житейского опыта. В нашей стране цены, однажды поднявшись, вниз уже не идут. Так почему сейчас что-то должно измениться?» Впрочем, по мнению Дмитрия Анатольевича, и резко вверх цены вряд ли пойдут. Ситуация в последнее время достаточно стабильна.
Президент обнинской торгово-промышленной палаты Вячеслав Наруков придерживается такой же точки зрения: «Даже если говорить о дефляции как укреплении рубля, все равно такой прогноз кажется маловероятным. В нашей стране курс рубля после обвала никогда не отыгрывал свои позиции полностью, обычно после резкого падения идет просто стабилизация на новом уровне. Возможно, если цены на нефть вырастут, подешевеют импортные товары, цены на которые менялись пропорционально росту курса валюты. Но основная масса импорта все же дорожала не в два раза, как доллар, а на 30-60%. И вряд ли он заметно изменится в цене».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены