Наш молибден

Автор: 22 июня 2016 992
Юрий Симкин: «Производство — творческий процесс» Юрий Симкин: «Производство — творческий процесс»

НИФХИ им. Карпова обеспечивает молибденом-99 российские и зарубежные клиники

99,9% чистоты

Самые современные лекарства и средства диагностики онкологических заболеваний (для этих целей используются молибден-99 и цирконий-95) создаются в филиале НИФХИ им. Карпова. Здесь решается целый комплекс стратегически важных и очень сложных задач — получение молибдена-99 из облученной урановой мишени, утилизация высокоактивных отходов производства, получение циркония-95, проведение экспериментальных работ по усовершенствованию аппаратной оснастки, технологии производства этих радионуклидов. И большинство из них решается при непосредственном участии начальника участка производства молибдена Юрия Симкина.

Его биография — яркий пример того, что рабочие специальности — не менее творческие и востребованные, чем те, где требуется высшее образование. Юрию Алексеевичу и сотрудникам его участка удалось модернизировать работу установки по производству молибдена, и не только сэкономить для предприятия миллионы рублей, но и увеличить производство в десять раз! Именно за столь резкое повышение объемов производства Юрий Симкин и выдвинут на конкурс «Человек года».

«Молибдена не хватает во всем мире, его бы многие производили, да вот только не знают, как этот процесс организовать, — говорит Юрий Симкин. — Специальные установки стоят миллиарды рублей. А мы сумели собрать такую установку сами, практически без использования дорогостоящей автоматики. При этом наш продукт — один из самых чистых — 99,9%.

В 2015 году Юрий Симкин предложил внедрить металлический экстрактор — это позволило в разы снизить затраты на покупку дорогих стеклянных экстракторов и принесло немалую прибыль предприятию. «Чертеж нарисовали у нас в цеху, — вспоминает Юрий Симкин. — Полностью сами все придумали, никто не подсказывал. И сделали экстрактор в нашем же филиале, только в другом подразделении».

Человеческий фактор

Вроде бы производство — процесс монотонный, изо дня в день одно и то же, но это только на первый взгляд. Все завязано на человеческий фактор. Каждый раз процесс хоть немного, да отличается, требуется и скорость реакции, и умение решать нетривиальные задачи.

«К нам на участок многие приходят работать, а вот остаются единицы. Говорят потом — мол, слишком сложно, — говорит Юрий Симкин. — Так что сейчас у нас основной костяк — пятнадцать человек, и трудиться иногда приходится круглосуточно, чтобы обеспечить своевременную отгрузку заказов».

Работа проходит в горячей камере небольшого размера — приблизительно два на два метра. Внутрь человек зайти не может — за процессом наблюдают через специальное стекло, а все манипуляции выполняются при помощи «железных рук».

В планах Юрия Симкина — дальнейшее наращивание объемов производства.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены