Новости диагностики

Автор: 22 сентября 2015 772
Сейчас в «ОФК-Кардио» работают над принципиально новой тест-системой по определению инсульта Сейчас в «ОФК-Кардио» работают над принципиально новой тест-системой по определению инсульта

В Обнинске создают бизнес-центр для продвижения разработок наших ученых на рынок

Пример успешной коммерциализации — тест­полоски для диагностики инфаркта от обнинской компании «ОФК­Кардио». Фирма эта небольшая, но известная. Ее сотрудницы Ирина Орешкина и Юлия Касмынина участвовали в городском конкурсе «Человек года­2014». Через неделю компания открывает два новых производственных участка.

Зачем нужен новый участок?

«Для производства тест­систем необходимы специальные антитела — это такие биологические маркеры, которые реагируют на особые белки, появляющиеся в крови при повреждении клеток сердечной мышцы, — объясняет Ирина Орешкина. — Раньше мы покупали эти антитела у одного российского монополиста или у американских поставщиков, и не всегда нас удовлетворяло качество продукта и его цена. Теперь мы будем производить антитела сами и станем единственным в России предприятием полного цикла, производящим тест­системы».

Как «добывают» антитела?

Без лабораторных генномодифицированных мышей ничего не выйдет. Животным вводят специальные клетки, организм на них реагирует, вырабатывая необходимые антитела. Одна мышь в состоянии дать от 1,5 до 5 миллиграммов чистого продукта, чего хватает на 1,5 тысячи тестов. На словах просто, а на самом деле технология очень сложная и передовая. В Обнинске ее успешно освоили.

Значение события

«ОФК­Кардио» входит в состав альянса компетенций «Парк активных молекул» (ПАМ). Альянс к открытию новых производственных участков приурочил круглый стол, на котором обсудят пути коммерциализации научных разработок. Планируется участие губернатора Анатолия Артамонова, директора федерального Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина, вице­президента фонда «Сколково» Кирилла Каема, представителей министерств, вузов и НИИ. Речь пойдет о создании в Обнинске Научно­технологического бизнес­центра для продвижения разработок российских ученых на рынок.

Что дальше?

Орешкина и Касмынина на этом не останавливаются. Планов у них громадье. Сейчас на клинические испытания выходит еще один тест на инфаркт. Первая система «сигнализирует» о начинающемся инфаркте и «видит» повреждение клеток сердца в течение первых 12 часов развития заболевания, а новая будет определять, ранняя это стадия (до 6 часов) или сердце поражено более длительное время (от 6 до 72 часов). Дело в том, что инфаркты разных стадий лечатся по­разному. И точная диагностика поможет спасти больного.

Новый тест на инфаркт уже существует. «Были предварительные клинические испытания, и он показал себя с хорошей стороны, — гордится Юлия Касмынина. — Теперь предстоит регистрация, а это долгий процесс». Сотрудницы «ОФК­Кардио» разрабатывали новую систему всего два года. Это очень быстро.

Параллельно девушки работают над принципиально новой тест­системой по определению инсульта. Такого в нашей стране еще нет. «Инсульты бывают двух типов: ишемический и геморрагический, — объясняет Ирина Орешкина. — Их лечат по­разному, и от правильного диагноза зависит, выживет ли человек. Мы разрабатываем тест на определение ишемического инсульта. Система будет работать просто, выдавая результат через несколько минут в результате анализа крови».

Еще один тест, над которым они сейчас работают — по определению благоприятных дней для зачатия. «Это поможет планировать семью», — заверяет Юлия Касмынина.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены