Новые плоды кризиса

Автор: 20 января 2015 823
Прогнозируемый уровень безработицы в Обнинске к концу марта составит 0,5% Прогнозируемый уровень безработицы в Обнинске к концу марта составит 0,5%

С начала года число обращений ищущих работу граждан в Центр занятости увеличилось почти в четыре раза, хотя безработица остается на очень низком уровне. Ее рост, хотя и совсем незначительный, специалисты предрекают к концу первого квартала

Сейчас на учете в обнинском Центре занятости состоит более 600 человек, уровень безработицы минимальный — 0,3%. Однако с января число обращений горожан резко возросло: если раньше в день приходило 5-6 человек, то сейчас до 20. «В основном люди уходят с прежнего места по собственному желанию в поисках более высокой зарплаты, — комментирует руководитель Центра Татьяна Пелевина. — Это, естественно, связано с общим ухудшением экономической ситуации на предприятиях города. К слову, среди ищущих работу в основном специалисты с высшим уровнем квалификации. Неквалифицированных — менее 10%. Но главное — на сегодняшний день мы можем предложить достаточное количество вакансий — по две на одного соискателя».

Тем временем, в ближайшее время в городе планируют сократить почти 500 человек (для сравнения: в прошлом году на этот период цифра составляла 90 человек). Самое значительное сокращение сотрудников ожидается в ФЭИ. Также часть сотрудников ФЭИ будет работать 4 дня в неделю. Однако, как объясняют в Центре занятости, это, скорее, связано не с кризисными явлениями в экономике, а с продолжающейся реорганизацией института. Следующее предприятие в списке — «Руукки Рус»: там небольшая часть сотрудников покинет организацию в феврале наступившего года. Также после новогодних каникул компания до конца марта перешла на неполную рабочую неделю. 

Другая фирма — НСС — с февраля в этом режиме будет функционировать полгода. Впрочем, это лишь официальная статистика — считанные предприятия подали данные, как положено по закону, в Центр занятости. Но там предполагают, что число компаний, вынужденных идти на сокращения из-за кризиса, больше — во всяком случае, об этом говорят горожане. Ведь кто-то работал неофициально, где-то снижаются зарплаты и т.д. Поэтому эксперты утверждают — реально почувствовать рост безработицы в Обнинске можно только к концу I квартала. «Мы прогнозируем, что она составит порядка 0,5%, — продолжает Пелевина. — Кстати, после кризиса 2008-го года безработица в Обнинске была на отметке 0,7%. И важно, что такой уровень обеспечен вакансиями и выплатами пособий по безработице». 

А какие работники сегодня нужны обнинским предприятиям? Квалифицированных сотрудников и рабочих ждут в промышленных и строительных компаниях. Там и зарплату предлагают довольно высокую — в среднем около 27 тысяч рублей. Хотя некоторые строительные компании в Обнинске «потихоньку» перешли на неполную рабочую неделю. Как жалуются работники, там задерживают зарплаты. 

Вместе с тем, большинство руководителей предприятий, к которым мы обратились, говорят о ситуации полной неопределенности. Фатальных изменений они пока не наблюдают, но все находятся в состоянии ожидания. 

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Кто сейчас ищет работу через Центр занятости?"]

На сегодняшний день в Центре занятости на учете стоит более 600 человек. Это:

170 специалистов высшего уровня квалификации

46 специалистов среднего уровня квалификации

50 неквалифицированных работников

48 руководителей различных уровней

19 служащих по подготовке и обработке информации

65 работников ЖКХ, торговли и сферы услуг

78 квалифицированных рабочих

64 машиниста, слесаря и т.п.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены