Новый строительный сезон обнинские застройщики встречают активными поисками клиентов

Автор: 13 апреля 2017 732
За клиентов на жилищном рынке идет бой За клиентов на жилищном рынке идет бой

14 апреля в Обнинске проходит консультативный совет по жилью при губернаторе области. К обсуждению предложены разные строительные проекты. А каковы сейчас тренды жилищного рынка, куда идут цены и на что могут рассчитывать горожане, решившие купить квартиру?

Нынешний строительный сезон резко отличается от прошлых лет. Маховик раскрутки цен не просто остановился, а пошел в обратную сторону. В стране вообще и в Обнинске в частности за год построено столько жилья, как никогда не было даже в самые лучшие советские годы, предложение на рынке жилья огромно. Вместе с тем у народа подъедены все заначки, подушки безопасности сдулись, и приобретать квартиры людям неимоверно трудно. Это отмечают практически все обнинские застройщики.

Нехватку денег у населения они считают одной из самых острых проблем строительной отрасли. Но не единственной. Практически умножилось на ноль стремление людей видеть жилую недвижимость как инвестиционное вложение. Тут работает множество факторов: и то, что вернуть средства при желании мгновенно не получится, — на реализацию квартиры требуется время. И то, что получить только часть от вложенного нельзя: продажа жилья по кусочкам невозможна. Рост цен на услуги ЖКХ тоже не стоит сбрасывать со счетов: содержание квартиры обходится дорого. И главное — недвижимость в цене не растет, а, скорее, наоборот, падает. Одним словом, на вложения инвесторов в изначальном понимании этого слова застройщики сегодня не особо рассчитывают. Ставка на людей, которые строят для себя, сегодня основная.

Под новый стандарт

С другой стороны, даже нехватка средств у населения не отменяет новых стандартов жизни. Если раньше было вполне допустимо, чтобы несколько поколений ютились под одной крышей, то сегодня молодые обнинцы категорически отказываются строить свои семьи на родительских площадях, иначе придется плясать под дудку старшего поколения, принимая его правила устройства быта.

Поэтому вопрос стоит так: снимать или покупать? И никак не иначе. Очень скоро приходит понимание: снимать невыгодно, лучше деньги отдавать не за аренду чужому дяде, а вложить их в свою ипотеку. Какие же предпочтения демонстрируют обнинцы?

Все грани разумного

Во­-первых, покупатели стали гораздо скептичней относиться к вторичному рынку. Да, это хорошо, что квартира — вот уже, стоит готовая. Но сколько лет дому, в каком состоянии у него коммуникации, не будет ли преследовать запах из подвала или течь крыша и как себя ведет управляющая компания? Ответы на эти вопросы далеко не всегда радуют потенциальных покупателей.

Во­-вторых, резко поблекло очарование малоэтажки. Несколько лет назад обнинцы ломанулись было за город, где обещалась жизнь на природе, но со всеми удобствами. Однако в большинстве коттеджных поселков, которые тогда росли, как грибы после дождя, не смогли решить массу вопросов по транспортной доступности, работе инженерных систем, элементарным социальным условиям, когда рядом нет не то что аптеки или кафе, обычная детская площадка смотрится экзотикой. «Нам нужен целый штат бабушек, чтобы нормально обеспечить воспитание ребенка, — делится обладательница дома в коттеджном поселке Елена Климова. — Детсад, школа, кружки, музыкальная школа — из нашего поселка в Обнинск не наездишься. А, к примеру, вызвать ребенку врача на дом — вообще нереально».

В-­третьих, обнинцы перестали бояться длинных и дорогих кредитов. И даже молодые семьи подчас сразу решаются на трешку, а не на более доступную однушку. Хотя самым ходовым товаром остаются все же более экономичные варианты. Вместе с тем покупатели очень настойчиво требуют персональных скидок и индивидуального подхода.

Понятно, что не считаться с этой правдой застройщики не могут: их много, и за клиентов идет бой. Если потенциальному покупателю что­то придется не по вкусу, он может развернуться и уйти к конкуренту. Поэтому застройщики стараются угадать, что же нам, покупателям, надо, и сделать ставку именно на это, обыгрывая каждый свою изюминку. Вот об этих самых изюминках мы и постараемся рассказать в сегодняшнем спецпроекте «Квадратный метр».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены