Нужны ли жителям экопарковки?

Автор: 21 июля 2016 894
Парковки нужны всем. Но следить за ними не хочет никто Парковки нужны всем. Но следить за ними не хочет никто

Обнинцы хотят парковки. Но бесплатно.

Не будем голосовать
Депутат ГС и председатель ТОС 38-39-го мкр. Евгений Халецкий выступает за организацию экопарковок. И вроде бы ситуация острая — машины заполонили дворы Обнинска. А после того, как на федеральном уровне практически «зарубили» работу парконов, бороться с этим явлением стало еще сложнее. Значит, в решении проблемы заинтересованы все — власти, общественники, горожане.
Но в то же время подавляющее большинство жителей не стало участвовать в организованном ТОСом опросе по этому поводу. Общественное движение «В одном дворе» согласовало с администрацией города места, на которых допустима установка экологических парковок. Дальше предполагалось решение жителей — да или нет. Но его не случилось — кворум так и не собрался. «Это означает, что дворы не примут в 2016-м году участие в программе софинансирования (суть ее в том, что администрация выделяет материалы на строительство, а жители оплачивают работы и последующее содержание экопарковок), — говорит Евгений Халецкий. — Однако программа организации экопарковок продлена на следующий год. Так что возможность установить такие парковки сохраняется».

«А мы хотим экопарковку»
А вот жители дома по ул. Белкинской, 19 уже несколько лет хотят организовать у себя экопарковку. И даже собрали деньги, но со строительством никак не складывается. В управлении городского хозяйства поясняют: сбор средств — не гарантия того, что дом попал в спецпрограмму, по которой муниципалитет предоставляет материалы для строительства, а жильцы оплачивают работы. И советуют прийти в администрацию с новым заявлением.
«Мало собрать деньги, — жильцы должны проголосовать за организацию экопарковки, — поясняет начальник управления городского хозяйства Дмитрий Стрельцов. — А люди зачастую выступают против такого решения, поскольку парковку в дальнейшем придется обслуживать им самим. Речь не о ремонте — этого никто не требует. Но нужно понимать, что экопарковка будет ровно в таком состоянии, в котором ее станут поддерживать жильцы».
Парадокс. С одной стороны, парковочные места нужны всем. Но в то же время платить за такого рода удобства и заниматься организацией процесса не хочется практически никому…
Жители дома №19 по ул. Белкинской задают именно такой вопрос: а возможно ли получить «обычную» и при этом бесплатную для жильцов парковку?
По словам Дмитрия Стрельцова, организация гостевых парковок — в приоритете везде, где только возможно. По возможности их включают в перечень работ по заявкам ТОСов. И, если жители не возражают, при ремонте дворов в обязательном порядке расширяют внутридворовые проезды и проектируют карманы. Такие же работы ведутся и на магистральных улицах — например, сейчас добавилось парковочных мест при реконструкции Треугольной площади.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены