Обнинск тиражирует свой опыт

Автор: 06 февраля 2018 896
Анатолий Артамонов и Борис Титов Анатолий Артамонов и Борис Титов

Калужская практика по привлечению иностранных инвестиций и развитию наукоемких производств должен стать образцом для экономического развития России

Об этом заявил уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов во время своей встречи в Обнинске с главой Калужского региона Анатолием Артамоновым.

Миллиардер учится у нашего региона

Кандидат в президенты России от «Партии Роста» Борис Титов высоко оценил экономическое развитие Калужской области и сообщил, что кластерная модель нашего региона послужила образцом для планирования промышленного развития России в предложенной им «Стратегии Роста» нашей страны: «Мы многому учимся у Калужской области в кластерной политике».

Также Титов рассказал руководителям калужских кластеров, присутствующим на встрече, о том, как бизнесмены и промышленники видят дальнейшее экономико-социальное развитие нашей страны. Главная идея — это отказ от экспортно-сырьевой модели экономики и развитие бизнеса. Привлечение инвестиций и повышение производительности труда — вот два инструмента, которые, по мнению российского миллиардера, могут дать рывок в экономическом развитии. Яркий пример, на который можно опереться — Калужский фармкластер.

Говорящие цифры

Исполнительный директор Ассоциации «Калужский фармацевтический кластер» Ирина Новикова привела данные статистики. За пять лет кластер серьезно вырос. Здесь создано 3000 новых рабочих мест. Из них более половины приходится на высококвалифицированные рабочие места. В 4,6 раза выросли инвестиции, привлеченные предприятиями фармкластера. Количество малых инновационных компаний в этом союзе увеличилось в 2,5 раза. Число выпускаемых препаратов достигло 150 наименований. В процессе разработки и регистрации находятся еще около 30 новых, в том числе 8 оригинальных.

Рост производительности труда

Многие экономисты сейчас говорят о том, что одна из главных проблем развития производства в нашей стране — низкая производительность труда. И связано это, в основном, с тем, что работа ведется на устаревшем оборудовании.

Губернатор Анатолий Артамонов на этом же мероприятии в Обнинске предложил ввести прогрессивный налог на старое оборудование на предприятиях. Он видит это так. Если промышленники покупают новые станки, бизнесменов на три года можно освободить от налога на это имущество. Если же, напротив, используется отжившее свой век оборудование, за него придется платить, и чем оно старше, тем больше. Таким образом, по мнению губернатора, можно простимулировать развитие производства. Борис Титов считает это предложение перспективным.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены