Обнинск в вопросах и ответах

Автор: 11 февраля 2016 3117
Обнинск в вопросах и ответах

Соседние деревни де-факто уже влились в Обнинск

«Еще недавно очень много говорилось и писалось о расширении границ Обнинска. А сейчас про эту тему что-то дружно замолчали. Неужели она стала уже не актуальной? На какой стадии находится вопрос? Когда «анклав Боровского района» (дома 46, 46А, 46Б по ул. Белкинской) будет отнесен к городу?»

 Разумеется, тема эта не потеряла актуальности. Она крайне важна как для жителей города, так и для жителей близлежащих территорий Боровского района, прежде всего деревень Кривское, Белкино, Кабицыно, Маланьино, Мишково, которые должны быть присоединены к городу. Наверное, надо вкратце напомнить историю вопроса. Присоединение этих территорий предусмотрено Генеральным планом города, который был утвержден городским Собранием еще в декабре 2013 года. На основании этого генплана летом 2014 года Обнинское Горсобрание инициировало процедуру изменения границ города. Были проведены публичные слушания по выявлению мнения населения Обнинска по этому вопросу. Результаты опубликованы в СМИ.

Следующий этап — выяснение мнений жителей деревень Белкино, Кабицыно, Маланьино, Мишково. А вот тут начались пробуксовки. Сельская Дума в июле 2014 года назначила опрос населения только на сентябрь 2015 года, то есть спустя год! Более того, в июле 2015 года она отменяет это свое решение, а дата проведения опроса переносится на неопределенный срок — «до утверждения концепции развития Боровского района».
Но, учитывая важность данного вопроса для развития территории в целом, администрация Обнинска планирует проведение рабочих встреч с новыми составами сельских Дум и районного Собрания Боровского района, чтобы все-таки определить конкретные сроки проведения опроса населения присоединяемых территорий Боровского района.

Планы по строительству жилья не сокращаются

«Какие социальные строительные программы планируется осуществить в этом году?»

Таких программ три. Во-первых, это муниципальная адресная программа «Развитие застроенной территории поселка Мирный на 2011-2022 годы». Победитель аукциона на застройку территории 26-го микрорайона ООО «Сберстройинвест» ведет строительство трех жилых домов первой очереди, предназначенных для переселения граждан, проживающих в поселке Мирном, из ветхого жилья. Ввод первого дома запланирован на I квартал 2017 года. Всего в соответствии с программой планируется переселить 11 домов по 8 квартир в каждом (ул. Глинки, дома 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14; ул. Чехова, дома 8, 10, 12, 14).
Во-вторых, это инвестиционный проект, предусматривающий снос 27 «брусчатых» домов по ул. Комсомольская (18 домов) и ул. Парковая (9 домов). По состоянию на 31.12.2015 введено в эксплуатацию три 12-этажных многоквартирных дома, в которые переселено 96 семей из 9 домов по ул. Комсомольской — это 270 человек. Следующим этапом планируется переселить 6 домов по ул. Комсомольской (№№ 19, 19а, 21, 21а, 23, 25) в жилой дом № 5, строительство которого в настоящее время ведет ООО «СМУ Мособлстрой» на ул. Комсомольской. Проект реализуется за счет средств инвестора ООО «СМУ Мособлстрой».
В-третьих, это муниципальная программа переселения граждан из аварийного жилья.
На территории города Обнинска имеется аварийный жилищный фонд — это 3 многоквартирных жилых дома (ул. Менделеева, 8/4; ул. Киевская, 11; ул. Киевская, 13). Расселению подлежат 14 квартир и 121 комната в коммунальных квартирах, где проживают около 200 граждан. Для решения вопроса по переселению из аварийного жилья утверждена специальная муниципальная программа, срок реализации которой 2015-2020 годы. На 2016 год по данной программе в бюджете города предусмотрено финансирование в объеме 50 млн рублей. Строительство дома для переселения запланировано на земельном участке, который должен быть передан из федеральной собственности в муниципальную. В связи с реорганизационными вопросами федеральной структуры ГНЦ РФ — ФЭИ решение вопроса затянулось, и земельный участок до настоящего времени городу не передан. Тем не менее, администрация города не отказывается от решения этого вопроса, и в настоящее время рассматриваются альтернативные варианты для размещения дома для переселения граждан. Одновременно администрацией города ведется работа с министерством строительства и ЖКХ Калужской области по вопросу включения указанного дома в список-реестр домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, с целью софинансирования переселения аварийных домов из областной адресной программы.

За забором (ЖК «Графская усадьба»)

«Со стороны ЖК «Графская усадьба» невозможно пройти в Заовражье — созданы искусственные препятствия в виде заборов. Почему не предусмотрели дорожку для пешеходов, спортсменов, велосипедистов, отдыхающих?»
Жилой комплекс «Графская усадьба» относится к деревне Белкино Боровского района. Соответственно, администрация Обнинска не могла согласовывать и не согласовывала проект его застройки. А вот земля рядом с «Графской усадьбой» принадлежит уже Обнинску, и на территории примыкающего к ней квартала №6 Заовражья планируется жилая застройка. При разработке плана застройки застройщику будет рекомендовано предусмотреть пешеходные и велосипедные дорожки для организации единого пешеходного пространства. 

Здесь построят кольцевую транспортную развязку

 «Понастроены уже целые микрорайоны, к ним ни подъехать, ни отъехать. Почему нет круговых движений, которые должны быть в первую очередь построены при возведении микрорайонов?»

В настоящее время в общественном центре города (в районе микрорайона «Солнечная долина» и жилого комплекса «Циолковский») строятся улица Усачева и улица Долгининская. Проектом улицы Усачева предусмотрена закольцовка проспекта Ленина с улицей Цветкова с пропуском общественного транспорта. 
На пересечении улиц Белкинской и Борисоглебской в районе строящегося 55-го микрорайона весной 2016 года планируется строительство кольцевой транспортной развязки. 
Утвержденной документацией по планировке территории жилого района «Заовражье» также предусмотрено дальнейшее развитие уличной сети города. Ввод в эксплуатацию дамбы в продолжение улицы Гагарина планируется осенью 2016 года. В 2016 году в жилом районе «Заовражье» планируется строительство улицы Табулевича и улицы Поленова.
Разработана проектно-сметная документация на строительство продолжения магистрального проспекта Ленина через овраг. Документация получила положительное заключение государственной экспертизы.
Важно отметить, что увеличение уровня автомобилизации в городе связано не столько с высокими темпами жилищного строительства, сколько с повышением уровня благосостояния населения, так как численность населения Обнинска с 1997 года практически не меняется (110 тыс. жителей). При том, что за этот период построено 567 тыс. кв.м нового жилья.


«Когда будут восстановлены детские площадки во дворах, и кто за них будет отвечать?»

С целью создания безопасной среды для жителей города на территориях общего пользования и массового пребывания граждан муниципального образования «Город Обнинск» утверждено Положение по контролю за техническим состоянием оборудования детских игровых площадок и детских игровых элементов на территории муниципального образования «Город Обнинск».
Специалистами Администрации города совместно с управляющими организациями регулярно проводятся обследования внутридворовых территорий на предмет выявления технического состояния элементов детского игрового оборудования и аварийных конструкций.
При выявлении на придомовых территориях элементов игрового оборудования, опасного для детских игр, производится его демонтаж.
Также, для благоустройства внутридворовой территории и организации детской площадки, вы вправе на общем собрании собственников многоквартирных жилых домов принять решение об обустройстве двора игровыми конструкциями, установке ограждения площадки и её благоустройства. При принятии данного решения, все приобретенное за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме оборудование необходимо включить в список общего имущества многоквартирного дома для последующего обслуживания площадки управляющей организацией, осуществляющей управление многоквартирными жилыми домами.


Когда осветят улицу?

 «Можно ли поставить хоть один фонарь между Атаком и Маркса, 76? Очень темно».

В 2015 году были проведены работы по реконструкции торшерного освещения пешеходного тротуара от Маркса № 76 по нечетной стороне ул.Энгельса до дома № 11. В 2016 году при достаточном финансировании в рамках муниципальной программы будет рассмотрена возможность устройства наружного освещения от дома № 76 до дома № 70 пр.Маркса в сторону ТЦ «Капитал» (супермаркет «АТАК»).


 «Уже в течение двух лет УК не убирают придомовые территории: не метут песок и мусор вдоль бордюров, не убирают детские площадки. Чтобы выполнять эти работы, УК требуют повышения тарифов в 2 раза. Между тем жильцы оплачивают 100% коммунальных услуг. Зачем им платить дополнительно за те коммунальные услуги и текущий ремонт, которые не выполняются?»

Управляющие организации обязаны обслуживать придомовые территории в соответствии с перечнем услуг, указанным в договоре управления домом. И если УК не исполняет в полной мере эти обязательства, следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию Калужской области. А если жители хотят расширить перечень услуг или повысить их стоимость, необходимо провести соответствующее голосование собственников помещений многоквартирного дома. Вместе с тем необходимо отметить, что далеко не все жильцы оплачивают 100% коммунальных услуг: задолженность жителей Обнинска за коммунальные услуги составляет более 130 млн руб., а за содержание жилья — почти 50 млн руб.


 «Согласно нормам дворники убирают территорию до границы землеотвода дома. Остальные площади, в том числе и зеленые массивы, остаются бесхозными. А ведь там находятся пешеходные дорожки, детские площадки. На этих территориях много сухих деревьев, трава не скашивается, старые листья и мусор не убираются, детские площадки разрушаются. По инициативе ТОС-29 произведено расширение внутридворовых дорог, обу­строены парковочные места во дворах. Кто должен производить уборку вновь оборудованных стоянок, лесных массивов, детских площадок? Как заставить убрать беспорядочно брошенные машины, которые мешают уборке снега?»

Уборкой улично-дорожной сети города и межквартальных проездов занимается МП «Коммунальное хозяйство». А уборка и содержание внутридворовых территорий, в том числе внутридворовых проездов, — предмет деятельности управляющих организаций. Они обязаны это делать!
Что до лесных массивов, то весной и осенью в нашем городе проводятся месячники по благоустройству — лесные массивы убираются от бытовых отходов. А МПКХ регулярно проводит обследование в них зеленых насаждений, выявляя сухие и аварийно-опасные деревья. Такие деревья впоследствии сносятся в соответствии с актом обследования.
Если же говорить о брошенном транспорте, то выявлять и вывозить бесхозные автомашины согласно действующему положению должно МПКХ (тел. 393-14-97).

Жители поселка Обнинское просят отремонтировать дороги

 «Обращаюсь к вам с просьбой и надеюсь, что она не останется без внимания. Речь идет об ужасном состоянии дорог ул.Чайковского, ул. Железнодорожная, ул. Космодемьянской. Мы, жители поселка Обнинское, также являемся обнинцами, и нам также хочется ходить по ровным, гладким, без многочисленных ям дорогам летом и очищенным от снега зимой тротуарам. По данным улицам ежедневно утром и вечером на работу и с работы идут и едут на своих машинах десятки сотрудников АО «ОНПП Технология». И если у города нет ни средств, ни желания привести дороги в нормальное состояние, может, именно это предприятие поможет в решении данного вопроса?»

Для приведения в нормативное состояние улично-дорожной сети поселка Обнинское необходим комплексный подход. В рамках реализации мероприятий муниципальной программы «Дорожное хозяйство города Обнинска» в 2015 году на территории поселка Обнинское был запланирован ремонт автомобильных дорог по ул. Лесная, по Садовому переулку — от ул. Московской до ул. Чайковского, по Садовому переулку — от ул. Московской до ул. Лесной. В связи с тем, что с подрядчиком был расторгнут муниципальный контракт, работы по ремонту автомобильной дороги по ул. Лесная и по Садовому переулку — от ул. Московской до ул. Чайковского не были выполнены.
В настоящее время МП «Коммунальное хозяйство» готовит проектно-сметную документацию по ремонту дорожного покрытия на участках дорог по ул. Лесная, ул. Железнодорожная (продолжение от площади автовокзала вдоль ГСК «Мотор»), по Садовому переулку — от ул. Московской до ул. Чайковского. Данные объекты включены в перспективный план ремонта дорог города и будут отремонтированы при условии достаточного финансирования из средств бюджета города. 
На сегодняшний день МП «Коммунальное хозяйство» поручено осуществлять контроль за техническим состоянием дорожного покрытия внутридворовых проездов в поселке Обнинское путем выравнивания полотна грейдером.
Для расчистки улично-дорожной сети города во время снегопада МП «Коммунальное хозяйство» в течение 4 часов с начала снегопада в первую очередь занимается расчисткой автомобильных дорог города, по которым организовано движение общественного транспорта. Затем мероприятия по очистке городских территорий продолжаются на внутриквартальных проездах города, в том числе и в поселке Обнинское. При снегопаде дорожная служба города работает в круглосуточном режиме.
Дополнительно сообщаю, что в рамках мероприятий по ликвидации последствий обильного снегопада силами МП «Коммунальное хозяйство» была усилена работа по расчистке улиц Железнодорожная, Московская, Циолковского, Лесная, Толстого, Чайковского.


 «Слышал, что планируется продлить улицу Курчатова в сторону Кабицына. Сейчас улица Кабицынская, пожалуй, самая загруженная улица в городе. Есть ли какие-то конкретные сроки по строительству?»

Разработчиком проекта автодороги в продолжение ул. Курчатова выступает ООО «Новый город». Уже утверждено техническое задание на проектирование, выполнены геодезические работы, произведено лесопатологическое обследование земельного участка. ООО «Новый город» запросил и получил технические условия от инженерных служб Обнинска на примыкание проектируемой автодороги с ул. Курчатова. Запрошены технические условия от «Газпрома» в местах пересечения проектируемой дороги с магистральными газопроводами. Также администрация города предоставила «Новому городу» в аренду земельный участок под строительство участка автодороги, расположенного на территории Обнинска. Однако до настоящего времени отсутствует документация по формированию земельного участка под автодорогу, проходящую по территории Боровского района, в связи с нерешенным вопросом по изъятию земельных участков СНТ «Фемида», попадающих в зону строительства проектируемой дороги. 
Проектируемая автодорога по своим характеристикам будет являться дорогой регионального, межмуниципального значения, кроме того, это сложный инженерный объект с предполагаемым участком развязки в двух уровнях. В связи с этим администрация Обнинска ходатайствует перед министерством дорожного хозяйства Калужской области о передаче ему функций заказчика по проектированию и строительству указанной дороги.


 

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены