Обнинск вписывается в туристический кластер

Автор: 06 октября 2016 870
Музей космонавтики — отправная точка научного туризма Музей космонавтики — отправная точка научного туризма

На этой неделе намечен план создания в Калужской области туристического кластера.

Всего много
Буквально за день до губернаторского совета по туризму, где и было принято решение о туркластере, в Спас-Прогнанье Жуковского района прошло первое заседание рабочей группы по развитию сельского туризма в Российской Федерации. Директор департамента туризма минкульта РФ Ольга Ярилова отметила успешный опыт Калужской области, которая сейчас является лидером сельского туризма.


Военная история — важная составляющая патриотического воспитания

И это не единственный прорыв области в развитии внутреннего туризма. У нашего региона, как считают специалисты, таких направлений много — от военного до традиционно природного. Именно на Калужской земле проходили сражения, вызывающие огромный патриотический отклик у молодежи — это и оборона Ильинских рубежей, и Малоярославецкое сражение, и битва в Боровске в Смутное время, и стояние на Угре. В Калужской области находятся знаковая Таруса, давно ставшая культурной Меккой, и Полотняный Завод, связанный с именем Пушкина.
Активно развиваются новые формы — в этом году впервые успешно прошел грандиозный трехдневный фестиваль средневековой культуры «Воиново поле», предлагает свои программы Никола-Ленивец. Не говоря уже о раскрученных «Этно-мире», парке птиц «Воробьи» и Музее мусора в Грачах. Разработаны маршруты, связанные с космической тематикой, захватывающие Калугу и Боровск… Под Ермолино планируется русский Диснейленд — проект «Волшебный мир России» представлен Владимиру Путину, и тот его одобрил.
В РЖД тоже оценили экскурсионную привлекательность нашей области. 22 октября в Калугу из Москвы стартует ретро-поезд. Паровоз привезет в Калугу первых туристов из Москвы, которые затем отправятся в Оптину пустынь или посетят диораму «Великое стояние на Угре».

Обнинск — в центре
А Обнинск в этом году вошел в международный туристический проект «Россия атомная», утвержденный министерством культуры РФ. Председатель Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций Жак Регальдо подписал документы о создании в городе Музея мировой атомной энергетики. Он, как рассчитывают в ассоциации, станет центром притяжения для туристов всех стран. Музей планируется суперсовременным — экспонаты будут представлены в виде технологических макетов. То есть экскурсант сможет побывать внутри почти настоящей атомной станции и даже попробовать управлять всеми процессами. Кроме того, музей станет особой площадкой для обучения студентов ИАТЭ. Там можно будет проводить практические занятия, а расположат его на территории бизнес-инкубатора, неподалеку от университета. Вдобавок ко всему крупные предприятия города, связанные с атомной энергетикой, станут своего рода «филиалами» музея, предоставив свои площадки для осмотра и изучения.
Генеральный директор Агентства инновационного развития Анатолий Сотников отмечает, что Обнинск, помимо своих собственных амбициозных предложений по развитию туризма, очень удобно расположен: в центре транспортной развязки. Причем в Обнинске имеются приличные гостиницы, что тоже очень важно: россияне имеют большой опыт зарубежного экскурсионного отдыха, и недостаточно, чтобы туристический маршрут был только познавательно насыщенным, он должен быть еще и комфортным. Именно кластерный подход к развитию туризма может решить проблемы, с которыми по-другому невозможно было бы справиться.

Летайте самолетами
К слову, туризм в нашем регионе планируют развивать не только по направлению «к нам», но и «от нас». Генеральный директор международного аэропорта «Калуга» Салават Кутушев заявил на днях, что аэропорт «Калуга» планирует обслуживать рейсы как минимум 7 авиакомпаний по 25 внутрироссийским и международным направлениям. В числе новых направлений — Казань, Минск, Нижний Новгород, Турция, Черногория, Болгария, Греция, Армения, Грузия.
А министр культуры и туризма региона Павел Суслов отметил , что разработаны новые туристические маршруты для детей. Раньше ученики школ Калужской области могли по льготным билетам посещать Санкт-Петербург, а в будущем поедут еще в Казань, Калининград, Симферополь, Анапу и Минск.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены