Обнинские аптекари уверены: повышения цен на медикаменты из-за введения обязательной маркировки лекарств не произойдет

Автор: 13 июля 2020 424
Обнинские аптекари уверены: повышения цен на медикаменты из-за введения обязательной маркировки лекарств не произойдет

У участников рынка было достаточно времени, чтобы протестировать все бизнес-процессы, перестроить работу на новый формат — эксперимент стартовал давно.

«Внедрение обязательной маркировки в первую очередь должны оценить потребители, — подчеркивает руководитель крупнейшей аптечной сети Обнинска «Хэлзфарм», депутат городского Собрания Андрей Зыков. — Она позволит сократить количество контрафактной продукции, избавить рынок от «серого» импорта. Что касается фальсификата, в Калужской области его было немного. Наши аптеки — как частные, так и государственные — работают исключительно с национальными дистрибьюторами».

Проверить надежность товара, узнать подробности о нем покупатели могут самостоятельно. Для этого нужно скачать приложение «Честный знак» и с помощью мобильного устройства отсканировать код Data Matrix на товаре. Если человек обнаружил нелегальную продукцию, он тут же может подать жалобу прямо из приложения. «У людей формируется новая потребительская привычка — сканировать товары перед покупкой, — отмечает Андрей Зыков. — Это повышает эффективность надзорной деятельности — контролировать через приложение очень удобно». К слову, приложение уже скачали более 850 тысяч россиян.

О маркировке

С 1 июля в России введена обязательная маркировка лекарственных препаратов специальными кодами (Data Matrix код). Производители должны наносить на упаковку товара специальный знак. Такая маркировка уже была обязательной для препаратов из перечня высокозатратных нозологий, теперь она распространяется на все лекарства.
Маркированными считаются именно те лекарства, что произведены после 01.07.
По мнению Зыкова, постепенно к 2021 году доля маркированных лекарств дойдет до 80% на рынке и далее будет расти по мере продажи произведенных до 01.07 препаратов и списаний их по срокам годности.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены