Обнинские муниципальные предприятия: убытка больше, чем прибыли

Автор: 23 октября 2018 750
Обнинские муниципальные предприятия: убытка больше, чем прибыли

Депутаты Обнинского Горсобрания недовольны работой муниципальных предприятий

На последнем заседании бюджетного комитета Горсобрания депутаты обсуждали, какие муниципальные предприятия должны поделиться прибылью с муниципальным бюджетом, а какие освободить от бремени. Толковали об этом долго, целый час.
Городская администрация традиционно предложила взять 5% от прибыли кинотеатра «Мир», городской типографии, МП «Теплоснабжение» и «МП «Горэлектросети», а остальных — не беспокоить.  Обоснование простое — с них есть, что взять, с других брать нечего, они либо убыточны, либо их прибыль слишком мала. 

Депутаты удивились: а почему «Водоканал» вдруг стал убыточным? Начальник отдела экономической политики Наталья Черныш объяснила это тем, что предприятие ввело в строй новую линию на очистных сооружениях, а в тариф на воду, который принимают в Калуге, это не включили. Поэтому в этом году — 40 млн убытков.

Много вопросов возникло к «Дому ученых». Планируется, что его прибыль в этом году составит всего 50 тыс. руб. Депутат Лев Березнер одну из причин этого увидел в том, что «Дом ученых» плохо работает с арендаторами: «Фирма «Владлена» ушла из «Дома ученых», потому что с нею отказались заключать долгосрочный договор. В «Доме ученых» ничего не делается, чтобы привлекать арендаторов. А зачем суетиться, когда знаешь, что тебе из бюджета все равно прилетит».  Однако Черныш взяла предприятие под защиту: «Там из площадей, которые можно сдать в аренду, свободно всего 10%».

Обсуждали и концертную деятельность «Дома ученых». Депутаты сочли, что платных мероприятий там дается недостаточно. Представители администрации возражали: «За первое полугодие 2018 года проведено 49 мероприятий и выручка (за аренду зала) составила почти 1,5 млн руб.».

Депутаты еще вспомнили, как в прошлом году они рекомендовали администрации трансформировать часть муниципальных предприятий, в том числе «Дом ученых», в бюджетные учреждения — это, на их взгляд, повысило бы эффективность и финансовую прозрачность.  Наталья Черныш прокомментировала: «Как показывает опыт, экономии не получится».

К чему же пришли? Большинством голосов при двух воздержавшихся, бюджетный комитет согласился с предложением городской администрации.

Наш корр.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены