Обнинцы стали экономить на чае и колбасе

Автор: 17 марта 2015 863
Обнинцы учатся экономить Обнинцы учатся экономить

Такие данные приводят владельцы торговых сетей. Также многие из них фиксируют: теперь все больше покупателей предпочитают магазины эконом-класса

Сейчас можно сказать, что ситуация на продуктовом рынке устоялась. Резких перепадов цен уже нет, пустых прилавков — тоже. Истории о том, как кто-то закупил пятьдесят мешков гречки «про запас», ушли в прошлое. Тем не менее, есть существенные перемены — они видны невооруженным глазом. Люди стали тщательнее выбирать продукты — мы учимся экономить. Владелец торговой сети «Букет» Олег Колесников отмечает, что обнинские покупатели теперь меньше покупают чай, кофе, сыр и колбасу — то есть продукты, цены на которые существенно подросли. «Если есть возможность купить «импортозамещенные» товары, — говорит Олег Колесников, — горожане переходят на российские продукты. Если нет — отказываются от дорогой покупки. Когда люди начинают экономить, они экономят на всем: хозяйка не будет отказываться от покупки, допустим, туфель, чтобы выкроить деньги на сибас. Она откажется и от обуви, и от дорогой рыбы, и от сыра с плесенью».

Отмечает переход на отечественные продукты и директор магазина «Наш» в Обнинске Николай Зинин: «Мне кажется, покупатели адаптировались к тем продуктам, что есть в наличии. Яркий пример тому сыр. Сейчас сыры с плесенью и твердые их сорта стоят довольно дорого, их редко где можно приобрести. У любителей этих продуктов, конечно, есть повод для расстройства. Но нельзя сказать, что в нашем магазине наблюдалось падение продаж. Или что покупатели отказываются от фруктов или мяса». 

Есть еще одно серьезное изменение на продуктовом рынке: за последний год обнинцы «распробовали» молочные продукты калужских производителей. «Если говорить об изменившихся вкусовых пристрастиях наших горожан, — делится директор «Экобазара» Андрей Изотов, — я бы отметил стабильный покупательский интерес к молочной продукции домашнего производства. Развесные творог и сметана, домашние сыры, молоко — вот что очень охотно берут посетители нашего «Экобазара».

Продавцы рассказывают, что «продвинутые» фермеры сейчас упаковывают свою продукцию не хуже, чем на больших комбинатах. Это дает определенный эффект. И теперь многие сетевые магазины, не обращавшие до кризиса на калужских производителей никакого внимания, повернулись к ним лицом. 

«Российские производители деликатесов получили хороший толчок, — продолжает Андрей Николаевич. — Вместо испанского хамона на прилавках появились очень интересные отечественные колбасы. Есть у обнинцев возможность купить и другие редкие и очень вкусные продукты — якутскую рыбу, например, таежные грибы... ». 

Мнения

Юрий Фрай, директор ДЮСШ «Держава», депутат Обнинского городского Собрания:

Я не вижу, чтобы что-то в нашем городе поменялось в смысле продуктовых пристрастий. В прошлом году было много шума и истерии, мол, полки в магазинах опустеют, а цены вырастут до заоблачных высот. Предсказывали пик неприятностей в марте. На самом же деле никакой трагедии не произошло — просто переформатировался продуктовый рынок. Вместо литовских сыров, например, в магазинах продают белорусские и уругвайские. А моя семья, например, всегда любила творог — мы покупали козельский. Его и продолжаем покупать . Конечно, стоимость продуктовой корзины подросла — но опять-таки не в разы, как предсказывалось прошлой осенью. И, замечу, что рост цен был и раньше — когда у нас что-то дешевело?

Дмитрий Самбуров, первый заместитель гендиректора Обнинского хлебокомбината, депутат городского Собрания:

Мне кажется, что предпочтения в еде зависят от возраста человека: подростки и молодежь сейчас очень увлекаются фастфудом. Это нехорошо. Такую еду полезной никто не назовет. Иная ситуация с людьми постарше. Мы отслеживаем ситуацию и не единожды отмечали, что цветные ценники на товары местного производства приносят результат — покупатели, которые к питанию относятся уже серьезно, предпочитают продукты, выпущенные в нашей области. Я и сам в свое время очень любил суши. А потом разлюбил... Если же говорить о том, как поменялись вкусовые пристрастия в моей семье, то сейчас мы предпочитаем покупать свинину и птицу, выращенные в подсобном хозяйстве нашего хлебокомбината. Потому что знаем, что при этом никто не использовал никаких гормонов роста, антибиотиков, кормов с ГМО и прочей гадости. То есть мы, обнинцы, выбираем продукты хорошего качества.

Наталья Волкова, замдиректора по воспитательной работе школы №3

У меня лично изменения в питании получились не качественные, а количественные: в этом году мы вырастили картофеля больше, чем в прошлом, и нам не пришлось его покупать, хватило на всю зиму. Та же картина с яблоками — они закончились только в марте. Вообще у нас принято заниматься заготовками: мы летом консервируем овощи, замораживаем ягоды, заготавливаем морковь, свеклу… Но это не последствия кризиса, а наша традиция — мы так делаем каждый год, потому что считаем, что собственные овощи и фрукты качественнее, чем покупные. Если говорить о том, что на самом деле сейчас поменялось — очень подорожал сыр. И кур мы стали готовить почаще, а мясо — пореже.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены