Очередь на закрытие

Автор: 03 марта 2016 7114
Магазин во дворах на Энгельса Магазин во дворах на Энгельса

В Обнинске закрываются крупные магазины — «Колизей», «Дети»... Очередь за продуктовыми? 

Обнинске один за другим закрываются промышленные магазины, и, если речь идет о дорогих бутиках, то тут никто не вздрагивает. Но когда закрылся «Колизей», к которому все давно привыкли, потом «Дети» — где, несмотря на обилие торговых предприятий для детей, многие делали покупки, — тут уж горожане забеспокоились.

 

Не станут ли следующими в списке на закрытие продуктовые магазины и магазинчики? И как сейчас в Обнинске вообще обстоят дела в продуктовом секторе?

Здесь закрыли — там открыли
Первая ласточка перемен прилетела в наш город пять лет назад. Тогда в Обнинске был открыт торгово-развлекательный центр «Триумф-Плаза», он, как говорят местные предприниматели, «выжег бизнес» вокруг себя в радиусе полукилометра. В том числе и в продуктовой части. Тогда в «Огоньке» через дорогу стоял пустой торговый зал: маленькие ИП-эшки, арендовавшие там места под одну-две витрины, бросили свои холодильники с курами и маслом и закрыли предпринимательскую деятельность. Потом вроде бы ситуация выправилась, но ненадолго: прошла следующая волна слез и жалоб продавцов-предпринимателей — хозяева здания, где размещался рынок «Коробейники», расторгли с ними договоры и сдали площади в аренду сетевому магазину — «Магниту».
Однако никакого социального конфликта или взрыва недовольства жителей города, которым грозили пострадавшие ИП, не произошло — вскоре открылся фермерский рынок «Экобазар». И те, кто хотел купить свежего творога или парного мяса, устремились туда.

«Дикси» направо, «Дикси» налево
Однако все это время в редакцию поступали звоночки с жалобами на активных федеральных сетевиков. Они не только целенаправленно внедряются на территории новостроек, но и «захватывают» торговые площади на первых этажах жилых домов в старых микрорайонах. На Лейпунского нарисовалась прямо какая-то сюрреалистическая картина: слева улицы разместился магазин «Дикси» и справа, вместо «Радия», тоже магазин «Дикси». Прямо друг напротив друга. Что это за политика такая? Выдавливают конкурентов?
Люди задают вопросы: зачем нам столько «Магнитов», «Дикси» и «Пятерочек»? Почему сетевикам разрешают буквально «захватывать» город? Куда смотрит местное правительство?
А наши власти, может быть, и хотели бы вмешаться в процесс, да «руки коротки». Начальник отдела торговли управления потребительского рынка Иван Литвинов поясняет: «Органы местного самоуправления не наделены полномочиями на выдачу каких-либо разрешительных документов на открытие магазинов на территории Обнинска. При открытии субъекты торговли только уведомляют органы государственного контроля о начале своей деятельности».

Звоночек прозвенел
Владелец местной сети магазинов «Родной» Олег Колесников поясняет: «Сложилась крайне тяжелая ситуация. Во-первых, наблюдается серьезное снижение покупательского спроса. Многие уже не смотрят на качество продуктов, а просто ищут наиболее дешевый товар. И тут нам очень тяжело тягаться с федеральными сетями. Понятно, что у них другие возможности в работе с производителями, и логистика у них дешевле… Я выяснял, как обстоят дела за рубежом — оказывается, там глобальные сети сдерживают законодательно. Например, им разрешено продавать только до семи вечера. А маленькие магазинчики открыты до 23 часов. Причем их ассортимент, как правило, — это фрэш-продукция: разливное молоко, парное мясо и так далее. То есть им дают шанс на выживание. Мы сейчас ищем варианты, как удержаться. Если не найдем, будем вынуждены закрыться».
Это уже никак не здорово. Конечно, сетевые магазины имеют ряд преимуществ, но и покупатели должны иметь возможность выбора. Один любит по выходным съездить на Экобазар, а другой по пятницам — в «Наш». Кому-то удобнее вечером забежать в «Родной» или отправить ребенка за хлебушком в магазин в своем собственном дворе. И никому не хочется, чтобы его насильно тянули, скажем, в «Дикси» или «Пятерочку».

Сколько всего
Как нам сообщил Иван Литвинов, на сегодняшний день на территории города осуществляют торговлю продовольственными товарами около 150 магазинов. Из них 64 — магазины федеральных сетей, а это около 50% от общего количества, 56 — «шаговой» доступности, то есть местных, и еще ведется торговля в 8 торговых комплексах.
То есть в борьбе федералов с местными пока «ничья».

Выше головы не прыгнешь:
Об этом заботится федеральное законодательство, а конкретно Федеральный закон от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
В нем говорится: если кто-то из сетевиков превысит 25% объем всех проданных продовольственных товаров в границах муниципального района за предыдущий год, ему не позволят «приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения».

Рекомендуем
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены