Особая боровская

Автор: 23 апреля 2015 779
Особая боровская

Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении территории особой экономической зоны на территории Калужской области – прирастать она будет за счет земель Боровского района

Вообще-­то ОЭЗ находится в Людиново, но территориальная целостность в данном случае необязательна: к 610 людиновским гектарам присоединятся 432 боровских. Все предприятия, которым разрешат работать на этой территории, будут иметь льготные налоговые условия. И понятно, что бизнесу такой подход крайне интересен1. 

Премьер подписал постановление о региональной особой зоне не случайно — документ «пробили» областные власти. «Мы создаем инфраструктуру под запрос наших партнеров, — прокомментировал документ губернатор Анатолий Артамонов. — Наша инвестиционная стратегия региона направлена на расширение промышленного потенциала за счет привлечения новых и развития действующих производств». Губернатор также подчеркнул, что появление в ОЭЗ новой территории в непосредственной близости от наукограда Обнинска сделает ее более привлекательной для высокотехнологичного бизнеса.

В Обнинске пока по ОЭЗ добавить ничего не могут — за исключением того, что она, безусловно, подстегнет экономическое развитие региона. При этом в наукограде также говорят о том, что пусть и медленно, но начинает реализовываться проект технопарка, который находится в областном управлении. «По площадке около ИАТЭ, — рассказал глава администрации Александр Авдеев, — ведутся переговоры с федеральными властями, мы надеемся войти в новую программу, которая позволит достроить бизнес­-инкубатор. По второй, карповской площадке, ситуация более динамичная. Прорабатываются заявки от двух потенциальных резидентов — фирмы БИОН и Обнинской химико­-фармацевтической компании. С учетом того, что обе производят свои собственные лекарственные субстанции, у них хорошие возможности в плане импортозамещения. В мае­-июне решения по ним будут приняты. Есть также еще четыре потенциальных компании-­резидента».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены