Отчет о бюджете в Обнинске принят не единогласно. Для текущего состава Горсобрания это прецедент

Автор: 24 мая 2018 236
Отчет о бюджете в Обнинске принят не единогласно. Для текущего состава Горсобрания это прецедент

В обширной повестке очередного официального заседания городского Собрания четко выделялись три блока: связанные с уставом Обнинска, бюджетом и социальными вопросами.

Быстрее всего депутаты разобрались с Уставом. На 13 июня назначили публичные слушания, на которых горожанам предстоит определить, может ли городская администрация публиковать местные правовые акты в интернете — тогда бюджет не нужно тратить на публикацию в печатных изданиях объемных графических приложений и таблиц.

Земельный налог платят все неохотнее

А больше всего времени ушло у народных избранников на то, чтобы утвердить отчет об исполнении бюджета за прошлый год. Все эти цифры неоднократно публиковались и обсуждались. Но даже сейчас, спустя пять месяцев после окончания отчетного года, у депутатов остались вопросы.

Так, в заключении контрольно-счетной палаты, в частности, говорится: Обнинск хронически недополучает средства от земельного налога, причем с каждым годом задолженность растет. «Задолженность по аренде муниципальной земли и помещений составляет больше 100 млн руб.», — отметил председатель контрольно-счетной палаты Геннадий Артемьев.

Были и замечания, относящиеся непосредственно к отчету. Например, в Обнинске решают, какие дороги отремонтировать и сколько на это потребуется средств, фактически «на глазок» — до сих пор не утверждены критерии, по которым те или иные улицы включают в план ремонта. Причем ряд замечаний, как рассказал Артемьев, в администрации никак не исправят еще с 2014 года.

Впрочем, такое положение дел не помешало депутатам отчет утвердить. Единственным, не проголосовавшим за него, был Владимир Светлаков. Сначала он выяснял, придется ли чиновникам исправить выявленные проблемы. А получив отрицательный ответ, от голосования воздержался.

Помогут многим, но понемногу

В очередной раз изменили положение о компенсациях за поднаем жилья медикам и педагогам. Изменения связаны с тем, что существующее положение далеко от идеала. В частности, в нем говорится: у специалиста, претендующего на выплату, не должно быть своего жилья в радиусе 20 километров от города. Но не указано, откуда именно отсчитывать эти 20 километров. Теперь отмерять расстояние будут по маршрутам междугородного пассажирского транспорта — от одного вокзала до другого.

Изменили и список тех, кому из городского бюджета могут дать адресную социальную помощь. «Это делается в интересах людей», — подчеркнул председатель социального комитета Владимир Светлаков. Так, теперь на адресную помощь смогут претендовать инвалиды любой группы, а не только I или II. Помощь смогут предоставлять и многодетным семьям, где один из детей — студент дневной формы обучения, и опекунам недееспособных людей, и просто тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, — с доходом ниже прожиточного минимума. Впрочем, одновременно в положение вводятся новые ограничения. Получить одновременно помощь из городского и областного бюджетов больше не получится. Не будут помогать и тем, у кого в составе семьи есть неработающие трудоспособные граждане.

Речь, конечно, тут идет о совсем небольших суммах. Адресная социальная помощь составляет 2 000 рублей.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены