Отдать нельзя держать: через месяц будет решен вопрос расширения Обнинска

Автор: 16 февраля 2017 848
Отдать нельзя держать: через месяц будет решен вопрос расширения Обнинска

На середину марта назначен опрос жителей сельского поселения «Совхоз Боровский»

Строго говоря, про присоединение к Обнинску всего совхоза Боровский речи не идет и никогда не шло. Всего в нем полтора десятка селений, а включать в наукоград планируется только четыре из них — Кабицыно, Маланьино, Мишково и Белкино, которые по всем параметрам кроме юридического уже прочно вросли в Обнинск. Но спросят, можно ли это делать, у всех пятнадцати. С чем сравнить? Это как если б референдум по присоединению Крыма к России проводился не среди жителей полуострова, а по всей Украине.

Вопрос с бородой
Сама по себе тема эта очень старая. Еще в 2007 году губернатор области Анатолий Артамонов предложил Обнинску не замыкаться в своих границах, а включить в них соседние территории: город получит землю для развития, а сопредельные деревни — городские условия. Но тогда научная общественность воспротивилась этой идее. И губернатор отступился: не хотите — не надо, решайте сами, как считаете нужным.
Понимание, что иного пути для развития нет, пришло к обнинцам лишь через несколько лет. Но к тому моменту поменялась юридическая база, потребовалась масса согласований и уточнений. И Обнинск свою часть этого пути прошел, дело — за соседним Боровским районом. А вот его депутаты долгое время не спешили решать проблему, несколько лет перенося сроки опроса жителей присоединяемых территорий.
И вот наконец 9 февраля было принято то самое решение о проведении опроса населения. Причем определять, смогут ли жители четырех деревень называть себя обнинцами, будут не только они сами, но и соседние деревни, которые остаются в Боровском районе. Опрос назначен на 17-19 марта.

Депутаты — против
Единого мнения нет. Против присоединения сплоченным фронтом выступили местные депутаты совхоза Боровский. Они обратились к жителям входящих в него поселений с эмоциональным письмом: «На вопрос, кому и для чего нужно менять границы, не получен ответ ни от Боровского района, ни от Обнинска. Какие тарифы на услуги ЖКХ, налоги и т.д. ждут жителей передаваемых деревень? Лучше ли им станет жить в Обнинске? Но то, что жители района и сельского поселения потеряют немалые средства в бюджетах, очевидно. Территории, на которые претендуют обнинцы, приносят в бюджет нашего поселения не менее 50% дохода, в среднем 7 миллионов рублей. В случае положительного решения по передаче четырех населенных пунктов в Обнинск все мы — оставшиеся деревни — окажемся в заложниках нищего бюджета».
У сторонников присоединения аргументы противоположные. В редакцию народной газеты обратились с коллективным письмом около ста жителей Белкино, которые устали от того, что их проблемы не решаются. «Нищему совхозу Боровский осилить такие задачи не под силу, — уверены они. — И почему мы должны оставаться в нем на правах крепостных?»

Самим селянам проблему не поднять!
Тема присоединения деревень к Обнинску остро встала и во время отчета главы администрации Боровского района Олега Веселова в минувший понедельник. Из зала поступали вопросы: «Когда наконец Кабицыно перейдет в Обнинск?» Они вызывали недовольный гул: мол, зачем это мы будем отдавать Обнинску свои территории?
Губернатор Анатолий Артамонов свою позицию выразил предельно внятно: «Не надо жадничать. Обнинск ставит вопрос расширения своих территорий. Они ему нужны для развития. А что нужно жителям самих деревень? Вот о чем надо думать. Обнинск — хороший сосед с точки зрения инфраструктуры. Он готов поделиться своими возможностями: коммунальными системами, дорогами, транспортом, всеми прочими городскими удобствами, включая образование, медицину, спортивные сооружения, — сельские жители смогут пользоваться всем. Причем им сохранят все сельские льготы — это тоже надо объяснить гражданам. Удобно это людям? Разумеется. А в конечном счете именно об удобстве людей надо думать в первую голову. Я полагаю, такое решение и надо поддержать. И думаю, именно так вы и поступите».
Были и другие вопросы, которые касались вроде бы других тем, но так или иначе возвращали бумеранг Обнинску: «Олимпийская деревня загрязняет неочищенными стоками реку Страдаловку. До каких пор это будет продолжаться? Почему канализационные сети микрорайона не подключить к обнинским очистным?» На этот вопрос попросили ответить обнинского мэра Владислава Шапшу — он тоже присутствовал в зале: «Да, вопрос надо решать, и технически Обнинск вполне способен это сделать, наши очистные имеют достаточно мощностей. И мы готовы предложить такое решение проблемы, предоставить жителям возможность пользоваться городской канализацией. Хочу напомнить, что очистные обошлись Обнинску в миллиард рублей, и мы до сих пор платим 22 млн в год по процентам за взятые под эту задачу кредиты. Вряд ли сельское поселение «Совхоз Боровский» сможет потянуть столь серьезные вложения. Не вижу, как можно решить вопрос без Обнинска. Разумеется, мы не вправе определять коммунальные тарифы для чужих территорий, поэтому и этот вопрос упирается в объединение».
Тем не менее, предсказать итог мартовского голосования очень сложно. Скоро в деревнях пройдут первые сходы граждан, на которых жители обсудят ситуацию. Мы будем держать читателей в курсе событий.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены