Перезапуск экономики: в Калужской области возобновили работу производственные предприятия

Автор: 09 апреля 2020 1216
Перезапуск экономики: в Калужской области возобновили работу производственные предприятия

В понедельник 6 апреля врио губернатора Владислав Шапша подписал ключевое для области постановление. В нем перечислены сферы экономики, которые могут прекратить «коронавирусные» каникулы. Перечень довольно обширный — от металлургического производства и машиностроения до изготовления компьютеров и добычи полезных ископаемых. К концу недели список был расширен еще больше.

Непростое решение

Наверное, это не было простым решением. Область, как и вся страна, живет в крайне некомфортном режиме повышенной готовности. Опустели улицы и парки, закрыты промтоварные магазины и вся сфера услуг — кафе, салоны красоты, автомастерские и пр. Угроза распространения коронавируса загнала людей в дома, в режим строгой самоизоляции.

Экономика — за исключением небольшого ряда жизнеобеспечивающих организаций и предприятий непрерывного цикла — встала. И нужно было взять на себя ответственность, что дальше делать в такой критической ситуации. Держать и впредь убийственную для экономики паузу? Как долго? И где гарантии, что не перейдем черту, за которой процесс станет необратимым, что все то мощное производство, которое было создано в области в последние два десятилетия, не разрушится? Что кривая безработицы не рванет вверх, а люди останутся без работы и всяких средств к существованию.

Или дать работать всем? Но при том, что в Калужской области коронавирусная ситуация довольно спокойная, риска распространения инфекции никто не отменял.

Возобладал взвешенный подход. Начнем с крупных производств — локомотивов региона. Выведем на работу только самый нужный персонал. При этом обеспечим все требуемые санитарно-защитные меры. Во-первых, крупные работодатели привыкли работать по правилам, и они в состоянии наладить соблюдение требований. Во-вторых, в больших цехах легче обеспечить социальное дистанцирование.

Разделим ответственность

Разумеется, возобновление работы не происходит в автоматическом режиме. Каждый руководитель сам принимает решение, воспользоваться ему данным правом, или нет. «Руководители исходят из собственной оценки ситуации и общественно-опасных последствий отказа от такого решения, — подчеркнул замгубернатора Владимир Попов. — Они обязаны оценивать свои обязательства и ресурсы и принимать все последствия от возникших коммерческих рисков».

А уж если решились на перезапуск, надо обеспечить самое главное — полное соблюдение санитарно-противоэпидемических мер.

Самоизоляция продолжается

Особое внимание власти обращают на то, что режима самоизоляции, равно как и угрозы распространения коронавируса, никто не отменял. «Никаких праздных прогулок и скоплений людей быть не должно, кроме перемещений на работу и обратно, — обратился к гражданам Владислав Шапша. — У нас есть продовольственные магазины, есть аптеки и лечебные учреждения, которые работают по своему графику. Все остальное находится в прежнем режиме».

Сейчас все смотрят, как крупные предприятия организуют свою работу в новых условиях. И весь позитивный опыт потом будет переноситься и на другие сферы, где очень осторожно, ориентируясь на ситуацию, будут постепенно отменять ограничения. Начало уже положено.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Мы опросили крупных производственников и общественных деятелей об их отношении к рестарту региональной экономики

Валентин Родионов, председатель Совета директоров Обнинска, председатель Совета директоров завода «Сигнал»
Конечно, нужно работать. Сегодняшняя обстановка дает нам возможность не рушить экономику своих предприятий, своего города, своего региона. И этим нужно пользоваться, так что решение региональных властей о запуске производственных предприятий в области считаю абсолютно правильным.
Что до завода «Сигнал», то еще в конце прошлой недели мы на совещании приняли решение о необходимости работы в штатном режиме, но с соблюдением всех необходимых мер предосторожности. Всем сотрудникам старше 65 лет рекомендовано взять больничные листы. Всем, кто желает остаться на самоизоляции, предложили уйти в очередной отпуск. Тем, кому нужно ухаживать за пожилыми родителями или сидеть с детьми — предоставили гибкий график работы. Для того, чтобы сотрудники могли безопасно добираться до работы, а потом домой, выдали многоразовые маски.

Юрий Зельников, уполномоченный по правам человека Калужской области
Я встречался с главой региона Владиславом Шапшой по поводу ограничений в связи с коронавирусом. И, разумеется, говорили о запуске производства в области. Считаю, это сделано правильно.
Как сказал врио губернатора, сжатую пружину ограничений мы будем отпускать постепенно, при наличии на то оснований. Системообразующие предприятия региона должны были начать работу, иначе они просто рухнули бы. Дело в том, что все они встроены в производственные цепочки, и любой простой грозит исключением из них. Обратно вернуться будет нельзя.
Конечно, тут очень важны вопросы безопасности. Как правило, на производстве не так сложно организовать соблюдение социальной дистанции, тем более что на работу выйдет не весь персонал, а только те, кто задействован в выполнении наиболее важных заказов.

Андрей Шухардин, генеральный директор производственной компании «Андромета»
Во-первых, эпидобстановка в регионе достаточно спокойная. Во-вторых, производственные предприятия в состоянии обеспечить необходимые меры защиты и социальную дистанцию, и мы это делаем. Каждый работодатель понимает меру своей ответственности.
В стране не введен режим ЧС, нет никакого форс-мажора. У нас же заключены контракты с серьезными обязательствами перед заказчиками, и нет никаких уважительных причин их не исполнять. Есть обязательства и перед работниками, а у них, в свою очередь, — свои: надо платить за кредиты, за ипотеку. Людям важно сохранить работу, сохранить предприятие, где они трудятся и получают зарплату. Так что областные власти приняли абсолютно правильное решение.

Вячеслав Наруков, председатель Обнинской торгово-промышленной палаты, депутат городского Собрания
Честно говоря, на прошлой неделе в среде предпринимателей уже фиксировалась определенная паника. Перспективы — неясны. Что делать — непонятно. Как долго продлятся ограничения — неизвестно. Если экономика замирает, то будущее непредсказуемо для всего общества. И уже через месяц те, кто не может выполнить контракты, будут никому не нужны. Так что решение о запуске производственных предприятий — это глоток свежего воздуха для экономики. Разумеется, это должен быть безопасный запуск, с соблюдением всех рекомендаций санитарных органов.

Евгений Кульбацкий, гендиректор Группы компаний «РАСТР-Технология»
Наша фирма не прекращала работать, поскольку мы входим в цепочку поставок для производителей продуктов питания, фармпроизводств. Наш простой сделал бы невозможным выпуск их продукции. Разумеется, в связи с новой ситуацией приняли ряд профилактических мер: всюду разместили емкости с антисептиками, отправили по домам возрастных сотрудников и хронических больных, перевели офис на удаленку, выдали всем средства индивидуальной защиты, обрабатываем дезинфекторами транспорт…
А если говорить в целом, то люди-то живут за счет зарплаты, многие закредитованы и заипотечены, и за все надо платить. Хорошо, что в Калужской области не стали бездумно закручивать гайки, а, наоборот, действуют осмотрительно, ответственно. Решение запускать производство мне видится правильным.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены