Первые «Полки добра» в Обнинске появятся в магазинах «Пятерочка» до конца ноября

Автор: 23 ноября 2017 1101
Полки добра разместят за кассовой зоной Полки добра разместят за кассовой зоной

«Полки добра», о создании которых в Ростовской области рассказала «Российская газета» и которые по инициативе губернатора решили делать и в Калужском регионе, на самом деле для обнинских торговых точек не такое уж новшество. В городских магазинах «Пятерочка» прежде уже делались своего рода аналоги — «корзины доброты».

Поэтому именно в «Пятерочках» наукограда первыми появятся и их «старшие братья». Суть «полок добра» проста: обычные покупатели магазина могут оплатить на кассе какой-либо товар и оставить на специальном стеллаже, откуда его могут бесплатно забрать малоимущие граждане. Опыт этот будет проанализирован и впоследствии распространен и в других торговых сетях.
«Мы уже провели переговоры с представителями всех торговых сетей, — рассказала руководитель управления торговли администрации Анна Красикова. — И всюду нашли поддержку. Есть понимание, как все устроить. Сами полки будут располагаться в торговом зале за кассами. Рядом установим информационные стенды, которые объяснят гражданам, как можно поучаствовать в акции».
Планируется, что продукты для «Полок добра» будут у кассира. В рекомендованный перечень войдет самое необходимое: растительное масло, крупы, макаронные изделия, соль. Но если человек захочет оплатить какой-то другой товар, которым потом сможет воспользоваться малоимущий, например, сахар, консервы или что-то другое, он также сможет это сделать. Разумеется, скоропортящиеся продукты лучше не размещать на полках — вдруг они не найдут мгновенно своего потребителя? Выбрасывать будет жалко — ведь даритель делится не просто деньгами, но и своей добротой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: «Это сработает не только с точки зрения оказания материальной помощи гражданам, но и как воспитательная мера. Каждый человек начнёт заглядывать внутрь себя: что он из себя представляет, сможет ли совершить этот маленький добрый поступок. Способен ли он на это, не очерствело ли его сердце, осталось ли в нем сострадание. Это очень важно».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены