ПИК формирует новые стандарты комфортного жилья

Автор: 13 апреля 2017 1453
Новый проект от ГК ПИК — ЖК «Московский квартал». Он станет яркими воротами в Обнинск Новый проект от ГК ПИК — ЖК «Московский квартал». Он станет яркими воротами в Обнинск

Дворы без машин, абсолютно безбарьерная среда, безопасные детские площадки, удобные планировочные решения, светлые квартиры — это и многое другое получат новоселы жилых комплексов «Московский квартал» и «Академик»

Буквально на днях Группа Компаний ПИК открывает в строящемся ЖК «Московский квартал» шоу­румы — чтобы любой желающий мог оценить новый и интересный подход к жилью и организации пространства вокруг домов. Компания намерена перевернуть сознание горожан, предлагая им уникальные проекты. О том, какие новшества привносит компания в «строительные» будни Обнинска, в интервью народной газете рассказывает вице­президент по региональному развитию ГК ПИК Александр Лефель.

Корр. Группа Компаний ПИК в Обнинске строит уже очень давно. И самый крупный ее проект в наукограде — жилой комплекс «Борисоглебский». Но сегодня на очереди у компании ПИК два совершенно новых проекта — «Московский квартал» и «Академик». Чем они будут отличаться от других уже построенных микрорайонов?

Лефель. Группа Компаний ПИК работает в Обнинске уже почти 10 лет. За это время мы построили 400 тысяч квадратных метров жилья. Только в прошлом году доля ГК ПИК в общем объеме городской жилой застройки составила более половины — 50 тысяч квадратных метров.
Но теперь мы предлагаем обнинцам концептуально новый формат жилья. Речь идет как раз о двух новых проектах, которые реализуются на территории города — «Московский квартал» и «Академик». Новые микрорайоны отличаются от прежних и внешне, и внутренне. Одно из существенных изменений коснулось непосредственно технологии строительства. Если, к примеру, в ЖК «Борисоглебский» мы возводили каркасные дома, сейчас применяем монолитный вариант. Он обеспечивает большую пластику, увеличивает возможности планировочных решений, дает широкий выбор по фасадам. В целом же сегодня мы предлагаем обнинцам массу интересных решений. Уверен, они по достоинству оценят эти предложения.

От советской классики к современному комфорту

Корр. В 2014­м году компания ПИК решила резко повысить стандарты качества жилья. В частности, компания взяла за основу так называемую квартальную застройку.

Лефель. Подобный тренд в строительстве сейчас обозначился весьма ярко. Если вспомнить, то классика советского градостроительства предусматривала такую застройку микрорайонов, при которой внутри них была сосредоточена вся социальная и бытовая инфраструктура — школы, детские сады, объекты соцкультбыта. Они располагались пусть и весьма хаотично, но в шаговой доступности. Казалось бы, весьма удобно. Но сегодня жители хотят, приходя после работы домой, ощущать покой. А разве этого можно достичь, когда, к примеру, во дворе постоянно ездят вереницы машин и ходит масса людей, которые живут за пределами микрорайона? Комфорта в таком случае мало. Человек фактически постоянно находится в людском потоке, а он желает побыть в своем уголке. Именно такую концепцию мы намерены реализовать в Обнинске. Квартальная застройка — это серия блоков, которая приятна взгляду и удобна с точки зрения инженерных коммуникаций. Своего рода кубик — подвижный и пластичный, который вписывается в любые градостроительные решения, вписывается в любую градостроительную ситуацию.

Корр. Вы также намерены реализовать и новую концепцию благоустройства — «двор­парк».

Лефель. Что такое двор? Место, где хочется проводить время всей семьей, чтобы было хорошо взрослым и весело детям. Благоустройство в наших дворах мы производим по парковому принципу. То есть, по сути, мы делаем мини­парк в отдельно взятом дворе — высаживаем деревья, кустарники, организуем зоны отдыха. Таким образом, двор становится пространством для всех поколений, в котором комфортно отдыхать и детям, и взрослым.
При этом в городской черте остро встают вопросы безопасности. В наших дворах не будет машин — для этого предусмотрены специальные паркинги с внешней стороны квартала. Также с внешней стороны будут располагаться все необходимые объекты социальной и коммерческой инфраструктуры. Получается, мы имеем ту же шаговую доступность, к которой всегда стремились, только магазины и другие организации никак не помешают жильцам.

Яркий облик

Корр. Помимо принципиальных изменений относительно проектирования самой застройки, будут ли новшества, например, в части архитектуры, облика зданий?

Лефель.Мы решили уйти от унылой и однообразной рядовой застройки, к которой все привыкли в советское время и которая до сих пор тиражируется во многих городах страны. ПИК сегодня — это яркие фасады, выполненные из долговечных материалов. Это красивые межквартирные холлы и места общего пользования. Это надежные, вместительные, бесшумные лифты.
Особый акцент хотелось бы сделать на входах в подъезды. Они располагаются в один уровень с землей. Безбарьерная среда в нашей концепции доведена до абсолюта: мама из лифта с коляской может выйти во двор, не преодолевая ни одной ступеньки, ни одного пандуса.

Вопросы чистоты

Корр. В последнее время все больше разворачивается споров между соседями о необходимости мусоропровода. Как этот вопрос решается в компании ПИК?

Лефель. Мы долго думали, делать мусоропровод или нет. В современных семьях очень сильно изменился характер потребления. Нам приходится выкидывать большой объем всевозможных упаковок. Мусорные пакеты стали больше и не соответствуют габаритам существующих мусоропроводов. А потому людям неудобно ими пользоваться. И что получается? Одни оставляют мусор в холлах на этажах, другие складируют свои пакеты у входа в подъезд. В итоге мусоропровод становится источником грязи, неприятного запаха, а еще хуже — опасных насекомых и грызунов. Чтобы избавить новоселов от подобных сомнительных «удовольствий», мы приняли решение исключить мусоропроводы из проекта. И предлагаем новоселам пользоваться современными удобными мусорными площадками, которые расположены на улице.

Квартиры с отделкой

Корр. При выборе квартиры многие сейчас предпочитают покупать жилье сразу с отделкой, есть ли такая возможность у ваших клиентов?

Лефель. Мы предлагаем квартиры как с отделкой, так и без. При этом используем высококачественные отделочные материалы. Наши дизайнеры разработали универсальный и лаконичный интерьер, который можно легко оформить по своему вкусу. Еще один немаловажный момент — изначально отделка заложена в стоимость квартиры. То есть, приобретая жилье в ипотеку, вы получаете кредит и на ремонт.

Корр. Кроме внешних преимуществ жилого комплекса, современного искушенного покупателя волнует и функционал своей квартиры, удобства ее планировки. Чем здесь ПИК может удивить и порадовать своего клиента?

Лефель. Планировка квартиры — одна из первых характеристик, на которую покупатель обращает внимание. В наших домах квартиры геометрически правильные. Они проектировались с учетом подбора и расстановки мебели.

А еще мы добавляем дополнительное освещение. Площадь остекления в наших домах больше — освещенность комнат увеличена на треть. Также продуманы ниши для размещения кондиционеров.

Доказанная надежность

Корр. Главным фактором при выборе новостройки для людей по­прежнему остается надежность застройщика. Что позволяет компании ПИК успешно реализовывать свои проекты?

Лефель. ГК ПИК — публичный девелопер. Это значит, что наши акции торгуются на бирже. Компания проходит регулярный независимый аудит у ведущих международных экспертов. Более 20 лет Группа поддерживает свою безупречную репутацию надежного застройщика — строит не только жилые дома, но и объекты социальной инфраструктуры, помогает в решении проблем обманутым недобросовестными застройщиками дольщиков, занимается переселением из ветхого и аварийного фонда. Решением Правительства РФ ПИК включена в список системообразующих предприятий российской экономики. Я думаю, это говорит о многом.

С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте pik.ru. На правах рекламы

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены