Платить стали хуже

Автор: 26 февраля 2015 768
Сейчас люди больше всего боятся остаться без зарплаты Сейчас люди больше всего боятся остаться без зарплаты

В Обнинске возбуждено два уголовных дела по невыплате заработной платы

Еще в конце прошлого года прокурор Обнинска Дмитрий Чумак прогнозировал: невыплата заработной платы станет одной из самых острых городских проблем в 2015 году. «Мы видим, что количество жалоб на невыплату зарплаты действительно увеличилось, — говорит сегодня Дмитрий Юрьевич. — По результатам наших проверок возбуждено два уголовных дела». 

Первое — в отношении бывшего коммерческого директора одного из частных охранных предприятий. Общая сумма задолженности составила более 170 тысяч рублей. Правда, охранное предприятие не совсем обнинское: основные интересы были сосредоточены в Малоярославце, а в Обнинске у него всего два объекта. Второе дело, возбужденное буквально на днях, касается предприятия, работающего в сфере услуг. 

Возбуждение уголовного дела — крайняя мера. И то, что их пока всего два, само по себе не означает, что платят исправно. Это, в частности, отметила и.о. руководителя Государственной инспекции труда по Калужской области Наталья Позднякова: количество жалоб на невыплату зарплаты возросло, в том числе поступает множество обращений из Обнинска.

Между тем, люди в наступившем кризисе больше всего боятся как раз потерять работу или остаться без зарплаты. Рост цен, конечно, тоже оптимизма не внушает, мягко говоря. Но все-таки он не так пугает, как полное отсутствие средств на жизнь. «У нас пока платят исправно, но я ищу запасные варианты, — говорит офисный сотрудник Олег, подрабатывающий извозом. — Страшно, у меня маленький ребенок и жена в декретном отпуске, я, по сути, единственный кормилец». Насколько обоснованны страхи остаться без заработанных денег? И контролируют ли власти ситуацию?

При областном Министерстве финансов уже несколько лет действует специальная комиссия, занимающаяся вопросами невыплаты заработной платы. В нее, в том числе, входят депутаты Законодательного Собрания Калужской области. Комиссия собирается регулярно, каждую неделю, и это не «примета кризиса», а обычный график последних двух-трех лет. Руководителей-должников вызывают «на ковер». Правда, зачастую речь идет об организациях, находящихся на грани банкротства, а то и прекративших свою деятельность. Они бы, может быть, и расплатились, да нечем… 

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Кстати"]

Зарплата учителей в школах не уменьшилась

По информации управления общего образования, вопреки слухам, зарплаты у педагогических работников общеобразовательных учреждений в наступившем году не уменьшились. Динамика средней заработной платы школьных педагогов города такова: в январе 2014 года она составляла 29 831 рубль, а по итогам января 2015 года этот показатель — 31 024 рубля.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Где не платят зарплату?"]

По информации Инспекции труда, в последнее время жалобы поступали на следующие обнинские предприятия:

ООО «Скипетр»,

ООО «СтройЛидерСервис»,

ООО «Транскомплект»,

ООО «Бенефит-Хаус»,

ООО «Атлон»,

ООО «Ремстройсервис»,

ООО «Ратомир» и др. ( индивидуальные предприниматели).

Нарушения по оплате труда были выявлены в ООО «Бенефит-Хаус», ООО «Ратомир», ООО «Атлон».

Также среди учителей обсуждаются задержки заработной платы в одной из частных школ города, но официального подтверждения эта информация не получила.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены