По кризисному расписанию

Автор: 10 февраля 2015 649
Люди следят за ценами на продукты и выбирают более дешевый товар Люди следят за ценами на продукты и выбирают более дешевый товар

Сегодня калужский завод «Вольво» временно приостановит производство и сокращает штат на 30% «в связи с неблагоприятной рыночной ситуацией». Как обнинские предприятия переживают кризис?

 

Когда в начале января в Обнинске прошла информация о сокращении на крупных предприятиях трудовой недели, урезании зарплат, люди съежились. Параллельно новостные агентства сообщают о приостановлении работы автогиганта области «Вольво». Совершенно естественно, что в народе панические настроения нагнетаются: если все настолько плохо на крупнейшем предприятии, которое является одним из главных доноров регионального бюджета, что же в Обнинске? 

Пока про закрытие предприятий в городе ничего не слышно. Однако есть информация о сокращениях на «Руукки Рус», о переходе на неполный рабочий день в НСС. Впрочем, это лишь данные официальной статистики, предоставленные городским Центром занятости. Эксперты утверждают: число компаний, вынужденных идти на сокращения из-за кризиса, куда больше. Хотя в Обнинске есть компании, которые и сейчас показывают стабильные результаты.

С чувством уверенности

Так сегодня живут предприятия, которые «сидят» на гособоронзаказе. Например, у доноров нашей казны — ФЭИ и «Технологии» — крепкий фундамент: российское правительство рассматривает их как стратегических партнеров в самых передовых отраслях экономики. За счет такой мощной подушки безопасности «Технология», например, повысила своим сотрудникам зарплату на 20%, а заказов там хоть отбавляй. 

ФЭИ продолжает работать по федеральной целевой программе, оставаясь научным руководителем по быстрым реакторам. При этом уже заключены контракты, которые фиксируют 30%-ное увеличение документально подтвержденных объемов. 

Другой яркий пример — завод «Сигнал». Там накануне нового года после реконструкции открылась вторая площадка. К слову, на этом предприятии портфель заказов на 2015 год «подорожал» на 15%. Что, впрочем, вполне объяснимо — «Сигнал» выпускает эксклюзивную продукцию для нужд министерства обороны и силовых структур России. 

А для многих горожан главный итог всех этих достижений — стабильная зарплата, то есть деньги, которые они смогут отнести в магазины, а вот в них не все так стабильно.

Трудно быть маленьким

Но Обнинск живет не только за счет крупных предприятий. Весомый вклад в его бюджет — около 40% — приносит малый бизнес. А тут наметилась негативная тенденция. 

Нелегко приходится инновационным компаниям. Зачастую они вынуждены закупать комплектующие за границей, теперь это вдвое дороже. Кроме того, им сейчас тяжело взять кредит. Непросто и стартапам — многие проекты по причине кризиса на время заморожены. 

Впрочем, если инновационщики выживают фактически в любых условиях за счет уникальности предложения, куда труднее приходится обычному бизнесу. «У нас серьезно упал поток клиентов, — говорит менеджер обнинской туристической компании Виктория Смирнова. — Раньше было популярно раннее бронирование. Сейчас люди о нем и слышать не хотят. А те, кто выбирает отпуск за рубежом, вынужден «ужать» свои желания».

Меры приняты

Мы обзвонили ряд крупных торговых центров и гипермаркетов Обнинска. Когда задавали вопрос о кризисе, руководители поначалу заявляли: мол, мы никакого кризиса не чувствуем. Но в ходе беседы выяснялось, что антикризисные меры ими уже принимаются по максимуму. 

Так, деловой центр «Капитал», который открылся буквально накануне нового года, продолжают заселять арендаторы. Что ни неделя — то новый магазин или торговая точка. Как пояснило руководство «Капитала», большую роль играет программа лояльности. Дело в том, что в этом торгово-деловом центре для арендаторов устроены так называемые трехмесячные каникулы — предприниматели платят лишь за коммуналку, а от арендной платы освобождены. Для тех, кто решает выкупить площади, предложение — в «старых» ценах. 

В гипермаркете «Наш» строго следят за ценами. «Со своей стороны мы не повысили торговую наценку, — комментирует его директор Николай Зинин. — Да, цены выросли — неизбежные последствия резкого курсового скачка рубля. Также мы в обязательном порядке соблюдаем 10%-ную наценку на 17 социально-значимых товаров. Кроме того, больше внимания стали уделять калужским производителям, которые предлагают более выгодные для покупателей цены. В дополнение проводим различные акции. Что касается потока покупателей, он не снизился. Хотя люди жалуются на рост цен — это неизбежно — и в массе своей выбирают более дешевую продукцию».

В будущее — на запасах прошлого

По такому принципу сейчас живут магазины бытовой техники. Покупательский бум в декабре принес им ощутимую прибыль — это касается и сетевых, и местных торговых точек. Однако им не удалось создать запас товаров — слишком быстро они тогда раскупались. Зато получилось заработать и выживать сегодня, несмотря на серьезный спад покупательской активности. 

В декабре смогли хорошо заработать и предприятия общепита. Большую роль сыграли новогодние банкеты. Еще там ждут хорошую выручку от грядущих праздников, а вот весной предрекают серьезный провал. «У нас январская выручка этого года выше прошлогоднего показателя на 40%, — комментирует директор ресторана «Loft» Сергей Носов. — Здесь сработали несколько факторов. Мы начали делать запасы еще в октябре-ноябре. За счет этого долгое время не повышали цены. Да и сейчас стараемся их сдерживать. Кроме того, мы постоянно проводим всевозможные мероприятия, которые привлекают самую разную публику».

Территория затишья

Сегодня обнинские застройщики вынуждены констатировать: число обращений резко снизилось. Оно и понятно: рынок стоит на месте, люди не в состоянии брать ипотеку из-за высоких процентов. Поэтому очень актуальна проблема сдачи объектов в срок. 

Отдельная тема на этом фоне — СУ-155, которое взялось застраивать крупный микрорайон в Заовражье. Летом-осенью работы шли чуть ли не круглосуточно, а в декабре все застопорилось. Тем временем федеральные информагентства сообщают о процедуре банкротства компании. За разъяснениями ситуации в Обнинске мы обратились к директору компании «СУ-155 Обнинский» Николаю Никулину: «СУ-155 — это системообразующее предприятие России. Трудностей много, как и у других подобных предприятий. Что касается обнинской площадки, то в текущем году корпус №9 (5 квартал) сдается 30 июня, корпус №10 — 30 сентября, корпус №11 — 30 декабря. Относительно корпуса №11 (по нему было много вопросов — договоры люди заключили, а работы пока фактически не велись) планы следующие: устройство фундамента — апрель-май, монтаж каркаса дома — май-сентябрь, в декабре — монтаж инженерного оборудования, отделочные работы. Если здесь и будет отступление от сроков, то незначительное — максимум месяц-полтора». 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены