Совсем недорого
Ценники тоже заявлены гуманные. В «Бальзамине», например, новогодний банкет с включенными алкогольными напитками обойдется в 3 500 на человека. А в «Тифлисе» вместе с развлекательной программой, но без алкоголя — 2 500-3 000 рублей. «Резиденция» предлагает за новогоднюю ночь внести депозит от 4 000 до 6000 рублей. Правда, при этом все рестораны просят 100% предоплату. А в Москве, например, билеты на Новогоднюю вечеринку в особняке Эрисхона, где предусмотрена развлекательная программа с выступлениями нескольких танцевальных коллективов, бармен-шоу и прочее, пристойное меню с неограниченным алкоголем (шампанское, мартини, виски, коньяк водка, вино), стоит 18 000. Встреча Нового года на борту теплохода — 13 000. По данным московских ресторанных рейтингов, стоимость новогоднего банкета укладывается в рамки от 3 000 до 50 000, в зависимости от «помпезности» заведения. Конечно, могут быть и более дорогие варианты из серии «любой каприз за ваши деньги».
Корпоративы не отменяются
Корпоративные вечеринки принято устраивать до 31 декабря. «В этом году крупные предприятия, такие, как «Нестле», «Самсунг», «Хоум Кредит», уже забронировали зал, — говорит директор «Ритма» Евгений Жабчик. — В принципе, из тех компаний, что традиционно отмечают корпоративы у нас, никто от их проведения не отказывался».
А кое-кто даже расширяет программу. Так, генеральный директор обнинского «Хлебокомбината» Дмитрий Самбуров говорит, что на его предприятии было принято проводить корпоративы на собственной территории, однако в этом году, возможно, «для разнообразия» выберут какой-нибудь другой вариант: «Я считаю, что нельзя отказываться от праздников, — говорит Дмитрий Самбуров. — Все сейчас непростое, и нужно, чтобы даже в мелочах изменений к худшему у людей не было. Тем более, что сейчас на предприятии много молодежи, и ребята готовят собственную культурную программу».
Придумай что-нибудь интересненькое
Сергей Носов, возглавляющий «Лофт», тоже говорит о том, что корпоративные новогодние программы меняются: «Мало кто хочет, чтобы его развлекали аниматоры в виде Деда Мороза и Снегурочки. Например, для одного корпоратива нас попросили подготовить муку и творог. Сотрудники предприятия разбились на три команды, сами налепили вареников, потом мы их сварили, а они съели и определили победителей — у кого получились самые вкусные».
А Роман Огай из «Места встречи» отмечает, что и вкусы «сдвигаются» — в «тренде» сейчас семга с кабачками и салат джинджер, а не «тяжелые» блюда.
Хотя, конечно, никакой «тренд» не перебьет главное блюдо новогоднего меню — салат оливье.