Пора поскрести по сусекам

Автор: 25 ноября 2014 688
Где брать деньги на ремонт школ? Где брать деньги на ремонт школ?

В бюджете будущего года на ремонт школ отведено всего 10 млн. Как увеличить эту сумму?

 

Для сравнения — на ремонт только одной гимназии в свое время ушло 30 млн. Ремонт 10-й школы обошелся вообще в 80. А тут на все учебные заведения — десятка. Понятно, что этих денег ни на что не хватит. Конечно, специалисты говорят о том, что позже появятся дополнительные доходы, так бывает всегда, и цифра будет скорректирована в сторону увеличения. Но директорам муниципальных школ надо оформлять заявки на будущий ремонт совсем скоро, а рассчитывать можно пока только на те самые скромные 10 млн. «Поделить же этот апельсин на всех» никак не получается.

Социальный депутатский комитет предложил прописать в бюджете еще 20 млн. Беда только в том, что в список защищенных бюджетных статей эти средства не попадут — лишь в разряд первоочередных расходов в случае увеличения доходной части. Председатель комитета по экономической политике Лев Березнер предложил более радикальное решение: не выделять английской школе «Лингвоцентр» «традиционного» миллиона, а главное — назначить плату частным школам за аренду муниципальных площадей.

Всего их в городе четыре — «Дубравушка», ЧаШа, Обнинский колледж и Обнинская свободная школа. Причем первые две аренду платят, а вторые от нее освобождены. «Правила должны быть одинаковыми для всех, — считает директор гимназии, депутат Александр Сухарев. — Либо платят все, либо никто. А если есть льготы, то они должны быть прозрачными и обоснованными». К слову, Александр Егорович добавил, что льготы для колледжа и ОСШ администрация обосновала наличием уникальных образовательных услуг — в одной внедрено инклюзивное образование, вторая работает по индивидуальным программам, преподавание гуманитарных предметов ведется по расширенному списку.

С другой стороны, если уж говорить о справедливости, то за посещение частных школ родители платят деньги, причем очень немалые: речь идет о 12 тыс. рублей в месяц и более — до 20 тыс. К тому же с недавних пор частные школы получают от государства субсидии на каждого ребенка. Так, если норматив на муниципальную школу составляет около 40 тыс. в год в расчете на ребенка, то для частной школы он определен в 32-35 тыс. Правда, еще муниципальным школам выделяет средства горбюджет — на коммуналку, ремонты и пр. В Обнинске это, по словам начальника управления общего образования Татьяны Волнистовой, 22 тыс. в год. Тем не менее, разбег доходов в расчете на ребенка все равно впечатляет: в частной школе он втрое выше.

К слову, сегодня в обнинских частных школах учится 638 детей. Это много. И большинству родителей, особенно в нынешних экономических условиях, крайне тяжело уже сейчас оплачивать обучение ребенка. А если добавится аренда? Не повлечет ли это еще большего увеличения платы?

«На мой взгляд, финансовое состояние ОСШ и колледжа таково, что они вполне могут потянуть арендную плату — 4 млн в год на оба заведения — без увеличения нагрузки на родителей, — уверен Лев Березнер. — Ведь когда они стали получать государственную субсидию, их доходы резко увеличились. Речь для частных школ Обнинска идет более чем о двух десятках миллионов в год, причем плату никто не стал снижать ни на копейку!»

«Если нам субсидию будут выплачивать в полном объеме, — сказала по этому поводу нашему корреспонденту директор ОСШ Татьяна Мачула, — мы заплатим аренду без увеличения платы за обучение. Но если субсидии урежут, иного выхода не останется».

А руководитель городского образования Татьяна Волнистовапредлагает к арендному вопросу подойти максимально взвешенно: «Мы ценим эти школы и должны приложить все усилия, чтобы они успешно функционировали. Они крайне важны в образовательном поле Обнинска. С другой стороны, когда создается образовательная организация, учредитель должен понимать, что это прежде всего социальный, а не коммерческий проект и заранее просчитывать все свои финансовые риски. Увеличение платы для родителей в сегодняшних условиях чревато тем, что люди просто уйдут в обычные школы, потеряв те преимущества, за которые они долгое время платили. А между тем в частных школах учится почти 650 детей, и их перераспределение может серьезно повлиять и на образовательную картину в городе, и на бюджетные взаимоотношения. Поэтому мы не хотим вводить плату за аренду».

Вопрос в очередной раз остро встал на публичных слушаниях по бюджету, где директора частных учебных заведений попросили «понимания», что означает отсутствие арендной платы. Вместе с тем все чаще приходится слышать и такое мнение: почему частные школы, если им так тяжело жить, не перейдут под крыло муниципалитета, тем более, им это не раз предлагалось? В таком случае родители вообще были бы избавлены от платы за обучение. А уникальные образовательные услуги при этом вполне себе можно сохранить, и доказательств успешности такого подхода у города предостаточно — достаточно обратить взгляд на лучшие школы города, муниципальные гимназию и ФТШ. Одним словом, если цель — образование, то такой выход напрашивается сам собой. Если же цель — получение прибыли, ведение доходного бизнеса, то почему от этого должен страдать бюджет?

Пока же вопрос, где брать деньги на ремонты муниципальных школ, остается открытым. Или, может быть, примут решение обойтись без ремонтов вплоть до лучших времен?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены