После пуска гамма-ножа и встречи с испанским послом обнинский мэр отчитается перед горожанами

Автор: 30 января 2018 1558
После пуска гамма-ножа и встречи с испанским послом обнинский мэр отчитается перед горожанами

1 февраля Владислав Шапша отчитается перед горожанами о проделанной за год работе

 В этом году сценарий мероприятия изменен по сравнению с прошлыми годами. Прежде мэр всегда сначала держал экзамен перед депутатами. И помимо формального доклада, который рассылался народным избранникам заранее, глава администрации еще и отвечал им опять же на заранее отосланные ему вопросы. Их обычно накапливалось великое множество — больше полусотни. В этом году все иначе. Отчет перед депутатами запланирован на конец февраля, как обычно, а отчет перед горожанами перенесен на более ранний срок.

В этом году отчет мэра будет проходить по новому сценарию

В Обнинске открывается гамма-клиника

И тому есть весомая причина. Дело в том, что именно 1 февраля в Обнинске пройдет важное событие. В МРНЦ открывается Центр высокоточной радиологии Gamma clinic. В нем установлен новейший аппарат для стереотаксической радиохирургии — гамма-нож. Таких в России всего пять. Обнинский будет шестым. Инвестором проекта выступает IPT Group, причем суммарный объем инвестиций в проект составит около 1 млрд руб.

Но главное, разумеется, не в затраченных деньгах, а в результате. Обнинск получает новое клиническое подразделение, где установлено предельно высокотехнологичное оборудование для борьбы с труднодоступными опухолями. И о хирургии, ножах и скальпелях тут можно говорить, скорее, в переносном смысле. Дело в том, что гамма-нож на основе точных диагностических исследований прицельно доставляет высокоэнергетический пучок излучения точно к поврежденным клеткам, разрушая их ДНК. Здоровые ткани не затрагиваются. И нет нужды, скажем, в трепанации черепа, если операция идет на головном мозге. По большому счету, луч может быть сфокусирован на таких структурах, куда не в состоянии добраться даже самый талантливый хирург.

В России всего пять гамма-ножей. Обнинский — шестой

Событие это не городского и не регионального масштаба, а потому ждут высоких гостей. Список обширен, назовем только несколько фамилий —  президент РАН Александр Сергеев, замминистра промышленности Сергей Цыб, замминистра здравоохранения Сергей Краевой, зам-руководителя ФМБА Михаил Забелин, председатель совета директоров IPT Group Сергей Нотов и другие. Разумеется, будет и губернатор области Анатолий Артамонов.

Так что решение совместить даты пуска гамма-клиники и ежегодного отчета градоначальника перед обнинцами выглядит логично: развитие науки и ядерной медицины поставлено в центр стратегии Обнинска, а именно этот акцент — основной в работе власти.

О чем будет говорить Шапша

И хотя содержание доклада градоначальника нигде не представлялось, понятно, что мимо стратегии Обнинска как наукограда он не пройдет. 2017 год в этом плане был показательным. В городе был создан ядерный кластер. Ученые ФЭИ и МРНЦ получили две правительственные премии в области науки — по ядерной медицине и быстрым реакторам. В Обнинске впервые в истории отметили новый праздник — День мирного использования атомной энергии, и в этом еще раз проявился взаимный интерес Обнинска и Росатома. Росатом же перевел ЦИПК в ранг своей Технической академии — теперь у нее будут филиалы на всех отечественных АЭС. ИАТЭ НИЯУ МИФИ мощно заявил о себе на международной арене — в нашем вузе учится более 300 иностранных студентов из 21 страны. НПП «Технология» участвует в одном из самых амбициозных проектов человечества — EXOMARS — и параллельно выводит в производство новый самолет для авиахимработ Т-500: президент Путин отметил важность этого проекта на авиасалоне МАКС. Кровезаменитель ПАМ3 Парка активных молекул признан лучшей инновационной разработкой: «сухая» кровь успешно конкурирует с донорской…

Не наукой единой

Разумеется, этот список неполный. Как неполно представление, что город живет только наукой. Пожалуй, как никогда прежде, город много занимался вопросами благоустройства. Это и участие в программе «Комфортная городская среда»: преображены Гурьяновский лес, пешеходная зона на Маркса и 7 дворов. И огромное количество субботников при небывалом участии горожан. Только по официальным данным, в 466 субботниках приняли участие 11,5 тысяч человек. Это не считая тех, кто проводил уборку территорий, не уведомляя об этом администрацию города.

Получил новую жизнь прежде безымянный, а теперь названный с легкой руки горожан сквер Юности. Пешеходная дорожка соединила у памятника МИГу 51-й и 52-й микрорайоны. Через капремонт прошли 37 жилых домов. Работы велись разные — и крыши обновлялись, и лифты менялись. Но неслучайным акцентом стало преображение фасадов жилых домов в Старом городе, где даже лепнину восстанавливали: хочется сохранить архитектурный облик этого уникального места.

Если говорить о дорожном строительстве, то из вышестоящих бюджетов на продолжение улицы Ленина была выделена феноменальная для города сумма — 600 млн руб. Плюс узкое шоссе на Кривское превратилось в четырехполосную современную дорогу, ее благоустроят и сдадут в эксплуатацию летом нынешнего года. И это не считая ремонта городских дорог…

Жизнь города многогранна, Шапша намерен коснуться каждой сферы. И понятно, что практически по каждой из них у людей  могут быть вопросы к первому лицу. Чтобы ответить на самые знаковые, накануне отчета была созвана расширенная пресс-конференция. Мэр и все его заместители полтора часа отвечали на самые сложные и злободневные вопросы журналистов.

И, конечно, есть возможность спросить у мэра напрямую и про другие волнующие горожан темы. Для этого достаточно прийти завтра в Дом ученых на отчет Владислава Шапши.


 По материалам расширенной пресс-конференции мэра и его заместителей

Проблемы КБ №8 и вопросы ее перехода в областное ведение

Вопрос принадлежности КБ №8 не находится в ведении города, он должен решаться на уровне ФМБА. Сейчас пришел новый главврач Игорь Бондаренко. Это доктор наук, человек с богатым опытом, коммуникационными навыками, интеллигентный, умный. Проблематика, которую он видит, совпадает с нашей оценкой происходящего. Как минимум ему удастся наладить обстановку в коллективе. Кроме того, он видит и готов решать совместно с ФМБА те проблемы, которые связаны с денежными вливаниями, — ремонтом приемного покоя, отделений. Методикой, как это делать, он владеет.

Миграционная политика

Новое законодательство в значительной степени урегулировало ситуацию. Борьба с резиновыми квартирами ведется эффективно. И главный рычаг тут — ЖКХ. Проводится проверка, и начисляется оплата на проживающих. Так что заселять массово мигрантов теперь невыгодно.
Объективно же в городской экономике сегодня есть отрасли, которые без мигрантов не смогут функционировать. Обнинские жители не идут уборщиками в УК или разнорабочими на стройку. Зарплаты там низкие. А если сделать их конкурентными, то вырастет стоимость коммунальных услуг, жилья. И это тоже вряд ли понравится горожанам. Повторюсь, при новых законодательных правилах ситуация в этом вопросе значительно улучшилась.

Состояние инженерных сетей

Масштабную аварию на хозфекальном коллекторе благодаря самоотверженной работе коммунальщиков удалось устранить гораздо быстрее, чем предполагалось. Но вопрос — что делать с изношенными сетями? — встает в полный рост.

Длина городского хозфекального коллектора, который укладывался почти полвека назад, составляет 8 км.  Зная о его состоянии, город уже шесть лет ведет строительство нового трубопровода, применяя современные технологии. Но на эти средства в год выделяется около 50 млн. Поэтому работы будут вестись еще долго. И при нынешних тарифах на водоснабжение (1,76 коп. за литр воды) ускорить их возможности нет. Поэтому вопрос стоит так: можно оставить прежний тариф и сохранить риск масштабных аварий. А можно пойти на непопулярную меру — заложить инвестиционную надбавку в тариф, и такой опыт у Обнинска уже есть, чтобы, заплатив побольше, гарантированно быть с водой. Жителям предоставят расчеты, и решать, как поступить, будут они.

Масштабную аварию ликвидировали достаточно оперативно. Но проблем изношенных сетей это не решило

Голосование по «Комфортной городской среде»

Решать, что благоустраивать в 2018 году, можно только путем прямого рейтингового голосования. Таково требование Минстроя. Но совместить голосование по «Комфортной городской среде» с выборами президента и вести его на избирательных участках не получится. У избирательных комиссий другие функции, определенные законом. Так что можно это делать рядом, но не внутри участков.

Сегодня специально созданная комиссия собирает предложения, определяет список общественных территорий. Не любое пространство по закону подходит, есть определенные критерии. Для отобранных предложений сделают дизайн-проекты, опубликуют их. Начнется подготовка к голосованию. Кстати, участвовать в нем смогут граждане, начиная с 14 лет. Определить территории благоустройства нужно до 23 марта.

Гурьяновский лес выглядит по-новому

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены