Привет из прошлого

Автор: 02 сентября 2016 1206
Стеклянный вход в магазин «Лукоморье» перегородил дорожку к 7-му магазину. Градостроительная комиссия отклонила проект наращивания торговых площадей — а предпринимательница все равно их строит. Стеклянный вход в магазин «Лукоморье» перегородил дорожку к 7-му магазину. Градостроительная комиссия отклонила проект наращивания торговых площадей — а предпринимательница все равно их строит.

Город судится с ларечниками — 1 сентября начался процесс против владелицы магазина «Лукоморье» ИП Лукиной

Чудеса с «Лукоморьем»
Магазин «Лукоморье» расположился между тротуаром проспекта Ленина и 7-м магазином. Прямо среди маленькой дубовой рощицы. Сначала там возникли конструкции типа «ларек», потом рядом разместились столики для «культурного» отдыха. Сейчас все это приобретает монолитный вид.
Ровно то же самое происходило 10-15 лет назад в Москве. Маленькие ларечки вдруг стали превращаться в магазины и торговые центры, заполонив площади и скверы. В этот понедельник прошла вторая волна сноса таких сооружений — за одну ночь экскаваторы убрали более 90 торговых объектов. А как обстоят дела в Обнинске? Будет ли у нас повторение ночи длинных ковшей?
Как выяснилось, город обратился в суд на владелицу магазина «Лукоморье» ИП Лукину: администрация, как пояснили газете в управлении архитектуры, не давала разрешения на строительство дополнительных площадей магазина, причем градостроительная комиссия подробно обосновала отказ. А уж тем более нельзя перегораживать общественный тротуар — это условие оговаривалось, когда земля под «Лукоморьем» передавалась в собственность. Но, несмотря на то, что документы уже находятся в суде, предпринимательница магазин продолжает надстраивать, потеснив дорожку к 7-му магазину.

«Шанхай» на проспекте Ленина. Возле страшненького павильона расплодились «левые» ларьки. В управлении архитектуры указали, что под ними — газопровод.

За углом
Возле старого торгового центра, практически напротив светофора, расположился павильон «Текстильщик». Его прекрасно видно из окна маршруток, проезжающих по проспекту Ленина. А если зайти с торца павильона, можно увидеть еще несколько палаток, а сзади — и овощной киоск. Характерно, что стоят они на газопроводе. И, как говорят в городском градостроительном комплексе, хозяева «не внемлют». При этом вокруг уничтожены газоны: ведь подъезда к этим ларькам нет — товар доставляют по тротуарам и земле. Над ларьками висят электропровода, а одна нитка тянется к жилому дому. Не исключено, что за потребляемое электричество платят его жильцы, раскошеливаясь на ОДН. Что будет, если провисший провод оборвется и упадет, даже думать не хочется — там к трем школам и двум детским садам ходят дети.

«Сопля» электрического провода висит от ларька до жилого дома. Кто платит за электричество «Столото»?
Кто ответит, если провод упадет на голову прохожим?

По главной улице с оркестром
Еще одно место, потрясающее своим внешним видом, — торговые павильоны на Маркса, 72Б, где расположены «Павлин», «Винагроснаб», «Дежавю» и прочие магазинчики. И сами-то конструкции страшны, как смертный грех, а теперь к их «радующему взгляд» ряду добавилась какая-то деревянная будка странного вида.
«Деревянная конструкция в нарушение всех норм расположена в 2 метрах 30 сантиметрах от «Винагроснаба» и в 60 сантиметрах от городской тепловой камеры. В этом месте вообще ничего ставить нельзя, — возмущаются в градостроительном комплексе. — 12 августа мы выдали предписание до 22-го числа убрать это сооружение. 24-го выехали с проверкой — как стояло, так и стоит».
А жители возмущены внешним видом центральных улиц города.

Откуда они взялись?
Как получается, что в наукограде, который буквально расцвел за последнее время, радуя жителей новыми общественными зонами, газонами и цветниками, плодятся убогие ларьки? Как нам рассказали в градостроительном комплексе, это своеобразный «привет из прошлого». «В перестроечные годы администрация Обнинска выделяла небольшие участки земли в аренду под торговые палатки и легкие конструкции, которые можно в любой момент убрать, — рассказывает начальник управления архитектуры и градостроительства города Ольга Лапина. — Потом законодательство позволило частным предпринимателям эту землю приватизировать, что многие и сделали. И палатки стали превращаться в более громоздкие торговые сооружения, а вокруг них хозяева начали устанавливать новые ларьки. Обратите внимание — на муниципальной земле такого безобразия нет. А если вы видите невообразимые в современном городе лотки — это значит, частники сдают свою землю в аренду. Отсюда торговля на ступеньках, арбузы на газонах и прочее в том же духе».

Можно ли «додавить»?
Жители города интересуются — будет ли Обнинск наводить порядок на своей территории так же, как это делается в Москве? «Сегодня все вопросы, связанные с подобными постройками, приходится решать через суд, — поясняет Ольга Лапина. — Что мы и делаем. Это долгий путь. Несовершенство законодательства и возможность его двоякого толкования дает возможность лазеек при нарушении градостроительных норм. Поэтому жизненно необходимо для нормального развития Обнинска принять свой, местный норматив, где были бы приведены к общему знаменателю все градостроительные требования».
А пока наши законодатели таких нормативов не приняли, город будет страдать от нахрапистости мелких лавочников.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены