Проблемы генподрядчиков больно аукаются на обнинских малых предприятиях

Автор: 13 ноября 2018 606
«Прогресс-Экология» работает на такие крупные проекты, как «Ямал СПГ» «Прогресс-Экология» работает на такие крупные проекты, как «Ямал СПГ»

Остался миллион

Обнинское НПО «Прогресс-Экология» поставляет оборудование для атомной отрасли. Здесь работает больше 200 человек. Поэтому информация, что на предприятии накопили многомиллионные долги по зарплате и оно находится в фокусе внимания прокуратуры, обеспокоила многих обнинцев. 8 млн задолженности — не шутки. Правда, как сообщают в прокуратуре города, на сегодняшний день осталось погасить всего миллион.

Но тенденция настораживает. В чем причина?  Может быть, неэффективность руководства? Или умысел? И за меньшие долги по зарплате возбуждались уголовные дела. Здесь же меры приняты максимально мягкие: штраф директору 20 тыс. рублей и на предприятие — 50 тыс. Почему?

Не мы такие…

«Прогресс-Экология» — резидент городского Бизнес-инкубатора. «Наш 12-летний опыт работы показывает, что у высокотехнологичных инновационных компаний финансовые трудности случаются нередко, и в этом вопросе мы практически всегда с компаниями находим взаимопонимание» — поясняет директор Агентства городского развития Елена Поплавская.

Руководство «Прогресс-Экологии» комментарии давать не спешит, что неудивительно — отчета требуют на всех уровнях, постоянно, буквально в начале и в конце недели…  Неофициально они жалуются — мол, ну что мы можем сказать, если решение проблемы выходит на  общероссийский уровень?

И действительно, проблема предприятия в том, что оно оказалось «без вины виноватым». Как и многие другие обнинские предприятия, завязанные на работу с  крупными государственными заказчиками.

Платить проценты или ждать

«С такого рода сложностями сталкиваются многие инновационные предприятия, работающие с госкорпорациями напрямую или через посредников, — объясняет вице-мэр Обнинска по вопросам экономики Геннадий Ананьев. — Если у генподрядчиков возникают сложности, это сказывается на всей цепочке. Деньги поступают  с опозданием».

Рано или поздно с предприятиями расплачиваются. Но задержка вызывает рост долгов по зарплате, организация попадает под пристальное внимание контролирующих органов, что опять-таки сказывается на ее деловой репутации.  Не все готовы разбираться в причинах, и, как говорится, «осадочек остается».

Что делать?  «Теоретически, проблему заработной платы  можно решить привлечением кредитных ресурсов, — рассуждает Геннадий Ананьев. — Но, как поясняют руководители организаций,  кредиты берутся на закупку комплектующих, поддержание объемов производства, и кредитный лимит предприятия уже выбран».

В результате остается только один путь — ожидание. 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены