Проект бюджета Обнинска на 2023 год утвердили в первом чтении

Автор: 01 декабря 2022 487
Депутаты приняли бюджет в первом чтении. На 13 декабря назначено второе Депутаты приняли бюджет в первом чтении. На 13 декабря назначено второе

Бюджет принимали в сложных условиях. Хотя поступления налогов в городскую казну подросли, пришлось срезать много трат.

Сейчас основные параметры бюджета на следующий год выглядят так: общий объем доходов — 5,65 млрд руб., расходов — 5,67 млрд руб. Это не окончательные цифры: 1 декабря утвердят региональный бюджет, после чего доходная часть обнинской казны вырастет — за счет дополнительных средств из области.

Во втором чтении бюджет должны утвердить 13 декабря. К этому моменту депутаты обсудят все предложенные к проекту бюджета поправки.

Инвестиции…

«В этом году было сложно собрать бюджет, учитывая выпадение доходов, — комментирует мэр Обнинска Татьяна Леонова. — Сложно верстать полностью социально ориентированный бюджет, в котором нет достаточного количества инвестиционных активов — а значит, и возможности для роста».

Сам город сейчас зарабатывает не особо много. Собственные налоговые доходы — 2,38 млрд. И в Обнинске ищут возможности заманить новый прибыльный бизнес, «прокачать» уже существующий — или же привлечь иные возможности финансирования.

Причем это не развитие ради развития. Обнинск — наукоград, и от этой концепции ни в коем случае не собираются отказываться. Другое дело, что для «роста» НИИ и наукоемких производств — а без этого город науки не может существовать — город должен быть комфортным.

В принципе, в город идут инвестиции: продолжается создание в ИАТЭ кампуса мирового уровня, развитие «Парка атомных и медицинских технологий», строятся Центр доклинических исследований в экспериментальном секторе МРНЦ и завод по производству радиофармпрепаратов на территории Карповки, «Центр архивной службы страны». Но этого, как считают в городе, мало.

…и кадры

Понятно, что любое производство — это, в первую очередь, кадры. А их хватает. В Обнинск хотят привлекать специалистов из других городов. «Мы договорились с Центром занятости и Торгово-промышленной палатой, что соберем запросы от наших предприятий, кто им нужен, — рассказывает Татьяна Леонова. — В других регионах закрываются предприятия, кто-то перепрофилируется, и благодаря этому высвобождаются высококвалифицированные кадры. Думаю, будет правильно привлекать их в Обнинск. Это будет способствовать росту экономики, а значит, и доходов в наш бюджет».

Впрочем, иногородние специалисты — это только один из вариантов. Второй — более плотная работа предприятий с ссузами. В последние годы много внимания уделялось высшему образованию, и связка «вузы — предприятия» уже неплохо выстроена. А вот на «синих воротничков», рабочих, обращали куда меньше внимания. Это собираются исправить. «Мы проведем встречу техникумов и колледжей с руководителями предприятий, чтобы они рассказали, кто именно и с какими навыками им требуется, — продолжает Татьяна Леонова. — Сегодня многие предприятия сталкиваются с тем, что у выпускников ссузов нет нужных компетенций. Это очень серьезный вызов: мы должны готовить собственные кадры для городской экономики».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены