Простые секреты успешности

Автор: 05 ноября 2015 869
Олег Комиссар объяснил, как создавать конкурентные преимущества Олег Комиссар объяснил, как создавать конкурентные преимущества

В ГНЦ РФ ОНПП «Технология», входящей в холдинг «РТ-Хим­композит», прошла встреча участников Клуба директоров — гости приехали в Обнинск за опытом управления инновациями.

Организаторами мероприятия выступили «Клуб директоров по науке и инновациям» и Российская венчурная компания. Получив представление о возможностях предприятия в ходе обзорной экскурсии по научно-производственным мощностям, гости приняли участие в круглом столе, посвященном коммерциализации научных разработок и тем преимуществам, которые дает кластерное развитие. На примере Ассоциации АКОТЕХ, якорным предприятием которого является ОНПП «Технология», представители ведущих отечественных центров компетенций — таких, как Росатом, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М. В. Ломоносова, Объединенная ракетно-космическая корпорация — ознакомились со сложившейся в Калужском регионе практикой развития центров компетенций.

Биржа деловых контактов
Подобные встречи проводятся регулярно и направлены на обмен опытом между успешными компаниями, являясь при этом полноценной биржей деловых контактов. По мнению организаторов мероприятия, Калужская область является одним из лидеров по инновационному развитию, и этот статус достигнут во многом благодаря предприятиям именно первого наукограда России. Таким образом, организованная в регионе инфраструктура поддержки наукоемкого производства подтвердила свою эффективность и возможна к трансляции. Об этом гостям Клуба директоров рассказала заместитель генерального директора Агентства инновационного развития Калужской области Ирина Новикова. В основные задачи структуры поддержки инноваций входит формирование в регионе инновационных кластеров и развитие технопарков в сфере высоких технологий. Большое значение имеет и содействие инновационным предприятиям и проектам, как носителям инновационных идей в получении ими услуг в сфере сертификации, лицензирования и патентования, финансирования инновационных проектов, а также поиска партнеров.

Не для отчета
Генеральный конструктор НПП «Технология» и председатель правления Ассоциации АКОТЕХ Олег Комиссар обратил внимание участников круглого стола на ряд важных причин, обуславливающих успешное инновационное развитие. Во-первых, НПП «Технология» постоянно создает новшества — это ее основное конкурентное преимущество. В отличие от серийных заводов предприятие может немедленно внедрять новые разработки в производство, как за счет госбюджета, так и за счет собственной прибыли и пожеланий заказчиков. И посему, по словам Олега Комиссара, любая работа заканчивается не отчетом, а внедрением в цехе — это либо новые конструкционные материалы, либо новые технологии. Второй важный момент в инновационном развитии — переход на серийное производство, которое началось еще в 90-х годах и сегодня стало еще одним конкурентным преимуществом. Третья причина успешности — научно-производственные разработки в смежных, гражданских областях. Между тем, доля научных инноваций в прибыли предприятия составляет не более 50 процентов — по мнению руководства НПП «Технология», этого вполне достаточно.
Директор по инновационному и стратегическому развитию НПП «Технология» Оксана Коваль рассказала участникам круглого стола об особенностях инновационной деятельности. Коль скоро инновации есть вовлечение в экономический оборот результатов научно-технических разработок, то наиболее удобной формой такого вовлечения является формат научно-производственного предприятия — НПП. Ибо на таком предприятии инновационный процесс проходит все стадии своего цикла, начиная с научных исследований и заканчивая внедрением в хозяйственный оборот технологий и продукции. В этом случае предприятие является и заказчиком, и исполнителем в одном лице. Поэтому экономические и организационные барьеры стираются, что сильно сокращает сроки внедрения инноваций и снижает их стоимость.
«НПП «Технология» обладает мощной научно-экспериментальной базой и производственной площадкой с единичным и мелкосерийным производством, — подчеркнула Оксана Коваль, — То есть, свои собственные разработки мы внедряем на собственных производственных площадях. Такой подход дает большие конкурентные преимущества — недаром предприятие вошло в топ-10 инновационных предприятий России».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены