Работа в кризис

Автор: 14 апреля 2020 1079
Работа в кризис

Центр занятости населения Обнинска полностью перешел на удаленную работу. Теперь все услуги оказываются в электронном виде. Но тем, у кого нет доступа в cеть, окажут помощь по телефону

С понедельника оформить пособие по безработице и встать на биржу труда можно по упрощенной схеме — через портал Госуслуги. Теперь не нужно обращаться напрямую в Центр занятости и предоставлять копии документов — достаточно заполнить заявление и составить резюме в электронном виде. Увеличился и размер пособия — до 12 130 рублей. Это одна из мер господдержки людей в кризис, возникший из-за пандемии коронавируса. Помимо этого, правительство Калужской области готовит обширную программу поддержки тех, кто сохранил работу, но значительно потерял в доходах. «Это люди, которых перевели на неполный рабочий день или неделю или отправили в неоплачиваемый отпуск. Для этих граждан организуют опережающее обу­чение, временную занятость в виде общественных работ (как было в 2008-м), — говорит директор Центра занятости населения Обнинска Татьяна Пелевина. — Область уже получила средства на эти цели из федерального бюджета».

Увольняться сейчас не стоит

Отсутствие доходов заставило многих людей искать новую работу. Но эксперты в это непростое время советуют не спешить расставаться с работодателем.

По словам Татьяны Пелевиной, увольняться с работы стоит только тогда, когда есть куда уходить: человек должен быть полностью уверен, что его берут на другое место. По прогнозам эксперта, к концу года число безработных в Обнинске вырастет более чем в 2 раза.

Гендиректор компании «Работа для вас. Калуга» Наталья Зуева тоже считает, что увольнение — не лучший выход в этой ситуации. По словам специалиста, производства набирают сотрудников с большим трудом, поэтому они не заинтересованы в потере персонала. «Предприятия достойно стараются преодолеть кризис и делают все возможное, чтобы сохранить людей», — говорит Наталья Зуева.

Кроме того, ситуация на рынке труда во время пандемии складывается не в пользу соискателей. Так, количество резюме за март на популярных сервисах по поиску работы (hh.ru, SuperJob, Работа.ру) по Калужской области выросло в 4-5 раз. А число предложений от работодателей упало в 14 раз. В базе обнинского Центра занятости с началом пандемии осталось 860 вакансий (в начале года их было 1200). Между тем, количество людей, которые ежедневно встают на учет, выросло в 4 раза.

Эксперты рынка труда не советуют сейчас увольняться с работы

Как заработать?

Вместо увольнения специалисты в кризис советуют найти способ временного заработка. Во время пандемии крайне востребованы оказались специалисты сфер логистики, информационных технологий и онлайн-продаж. По словам Натальи Зуевой, в работниках сейчас особенно нуждаются интернет-магазины и службы доставки. Вырос спрос на айтишников, начиная с системных администраторов. «Компании ушли в онлайн, и им нужны люди, которые помогут настроить и поддерживать удаленную работу», — говорит эксперт.

С временной подработкой могут помочь и сами работодатели. У них появилась возможность обмениваться сотрудниками с помощью нового сервиса, который запустил Сбербанк совместно с «Работа.ру». Специалисты, которые в нерабочие дни оказались невостребованными, смогут временно перейти в другую организацию, рассказывает Наталья Зуева. Для обмена специалистами компании заключают между собой договор. Сотрудник на время перехода в другую организацию берет на работе отпуск за свой счет. По такому сценарию, например, пошла калужская швейная фабрика «Мануфактуры Bosco». Сейчас предприятие готово взять на временную работу, по крайней мере, 250 женщин на пошив масок, — рассказывает Наталья Зуева.

Провести время с пользой

Даже если у вас не получится найти источник временного заработка в кризис, вы все равно можете продуктивно провести вынужденный отпуск. Хорошим подспорьем для некоторых категорий граждан станут бесплатные программы обучения, которые предлагает обнинский Центр занятости. Это актуально, например, для людей в возрасте от 50 до 72 лет (как работающих, так и безработных). Освоить новые навыки могут также женщины в декрете и неработающие женщины с детьми от 3 до 7 лет.

Последним в период обучения будут выплачивать стипендию в размере МРОТ (12 130 рублей). Учиться можно на парикмахера и мастера маникюра, флориста, педагога, бухгалтера, графического дизайнера и т.д. Сейчас обучение организуют дистанционно.

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены