Расширение границ Обнинска

Автор: 14 мая 2015 1993
Расширение границ Обнинска

Открытое письмо губернатору Калужской области Анатолию Артамонову

 

Уважаемый Анатолий Дмитриевич!

От лица жителей Боровского района обращаемся к Вам по вопросу, который затрагивает интересы всех наших жителей: расширение границ Обнинска за счет части территории Боровского района.

Мы, безусловно, признаем необходимость и важность этой работы. Но считаем, что в решении столь глобального вопроса необходимо учитывать интересы не только жителей наукограда, но и людей, проживающих на территории нашего района, а особенно — тех, чьи населенные пункты в перспективе войдут в границы первого наукограда России.

Мы считаем, что в рамках процесса по присоединению части населенных пунктов сельских поселений «с. Совхоз Боровский» и «д. Кривское» необходимо провести серьезную разъяснительную работу среди людей с объективной и исчерпывающей информацией о возможных изменениях, которые коснутся людей. Данная информация должна быть представлена администрацией Обнинска, так как жители присоединяемых территорий автоматически станут наукоградовцами. До сих пор, несмотря на активную экспансию со стороны Обнинска, никакой информации для населения присоединяемых территорий не поступало.

Стоит отдельно отметить, что до настоящего времени администрация Обнинска не представила жителям присоединяемых территорий и перспективного плана их развития. Тем паче недостоверными кажутся заявления о том, что наукоград будет вкладывать средства в развитие и благоустройство своих новых территорий. От лица жителей Боровского района мы высказываем обеспокоенность за судьбу присоединяемых населенных пунктов, особенно в свете того, что обнинские СМИ неоднократно писали о плачевном состоянии поселка Обнинский и невнимании местных властей к проблемам этой части наукограда. Не превратятся ли присоединяемые территории в аналогичные поселку Обнинский «гетто»?

Особую озабоченность вызывает включение в городскую черту Обнинска лесных массивов. Боимся, что их судьба будет такой же, как и городских лесов наукограда, — они будут вырублены и застроены, а это наши единственные зеленые «легкие» в окружении промышленных зон.

Представители обнинского бизнес­-сообщества на протяжении многих лет строят, расширяют и развивают многочисленные производственные структуры на территории Боровского района. Под эти нужды согласно законодательству РФ им выделяются земельные участки, они пользуются всей инфраструктурой нашего района. Эти предприятия зарегистрированы в Боровском районе и пополняют налогами его бюджет. И впредь никто не мешает уважаемым предпринимателям Обнинска решать вопросы своих производств подобным образом. В таком случае интересы жителей Боровского района не ущемляются.

Также считаем необходимым качественно провести консультативный опрос среди населения, который запланирован решением сельской Думы СП «с. Совхоз Боровский» на 13 сентября 2015 года. Данная дата выбрана не случайно. Во-­первых, будет время для проведения разъяснительной работы среди населения. Во-­вторых, в единый день голосования пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания, губернатора, депутатов районного Собрания и депутатов сельских Дум. Таким образом, 13 сентября на избирательные участки придет максимальное количество жителей. А это значит, мы сможем выяснить мнение большего количества людей. Кроме того, в сложных экономических условиях проведение опроса в единый день голосования позволит максимально экономно использовать бюджетные средства. Считаем, что назначение опроса на более раннюю дату может быть использовано оппонентами для ведения нечестной предвыборной борьбы и манипуляции общественным сознанием, что отрицательно скажется на голосовании как в Боровском районе, так и в самом наукограде.

Таким образом, мы считаем, что изменение границ населенных пунктов и муниципальных образований должно проходить в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом согласия жителей всего района.

В рамках работы по отчуждению части территорий Боровского района в пользу Обнинска очень остро встает вопрос о судьбе оставшихся населенных пунктов в поселениях «с. Совхоз Боровский» и «д. Кривское». С учетом того, что при включении административного центра поселения — деревни Кривское — и центра налоговых поступлений своего поселения — деревни Кабицыно — в черту Обнинска, считаем необходимым провести детальную работу по обоснованию изменения границ поселений с учетом их укрупнения и равномерного распределения бюджетной обеспеченности. Данная работа уже ведется администрацией Боровского района.

На сегодняшний день деревни Кривское и Кабицыно играют важнейшую роль в бюджетной обеспеченности своих поселений. После их исключения оба поселения станут исключительно дотационными, что, безусловно, отразится на качестве жизни населения (сильно снизится бюджетная обеспеченность в расчете на одного жителя каждого сельского поселения).

Мы благодарим вас за сложную и результативную работу на посту губернатора Калужской области. Во многом благодаря Вам наш регион является одним из ведущих в России. Мы готовы поддерживать Вас и в будущем.

Члены Общественного совета Боровского района
В.Богачева, И.Родионов, Н.Шмытко

Депутаты районного Собрания
З.Закариев, Л.Князева, А.Косых, С.Купранов,
Н.Максимова, С.Михальченков, Н.Панин, Л.Федотова

Депутаты сельской Думы СП «с. Совхоз Боровский»
Е.Антипов, О.Гальцова, С.Денисенко,
Л.Красникова, А.Мухин, Г.Пушкарева, Ф.Ровный,
А. Титов, Е.Федунова

Депутаты сельской
Думы СП «д. Кривское»
Ю.Андрюшин, В.Зиновин, И.Иванов, В.Колозин,
С.Макаров, В.Платонов, Т.Сегеда, С.Фролов

Комментарий администрации Обнинска

Уважаемые жители Боровского района, уважаемые члены общественного совета, депутаты районного Собрания и сельских Дум д. Кривское и с. Совхоз Боровский!

 

Мы с большим удовлетворением отмечаем вашу неравнодушную позицию в плане будущего развития как Боровского района, так и наукограда Обнинск. Мы не понаслышке знакомы с теми проблемами, которые испытывают сегодня жители сопредельных к Обнинску территорий — и в плане инженерной инфраструктуры, и в смысле социальных благ — детских садов, медицинского обслуживания и т.п. И Обнинск готов внести серьезную финансовую лепту в их развитие — например, в инфраструктуру поселка Обнинский (водоснабжение, электроснабжение, канализование, ремонт дорог и пр.), только за последние три года город вложил около 40 млн руб.

 

Приятно осознавать, что будущее соседних с наукоградом поселений самым серьезным образом заботит местных и районных депутатов, членов общественного совета, которые болеют за их судьбу, рассматривая вопрос о возможном присоединении к Обнинску. Но считаем, что при всех сложностях этого вопроса решать свою дальнейшую судьбу вправе исключительно сами жители этих поселений и никто другой. Собственно, с просьбой назначить опрос жителей, выяснить их мнение по данному поводу Обнинское городское Собрание и администрация города обратились к депутатам местных Дум еще год назад. К сожалению, оперативной реакции не последовало, опрос постоянно переносился, как нам кажется, под надуманными предлогами — сначала на 2015 год, потом на 2016­й…

 

Со своей стороны администрация Обнинска готова предоставить людям полную и объективную информацию о тех плюсах и минусах, которые несет с собой присоединение поселений к наукограду. Более того, мы неоднократно рассказывали как при личных встречах с жителями, так и в средствах массовой информации, какие преференции получат жители присоединяемых населенных пунктов, объясняли, какие могут быть риски. На наш взгляд, получаемые преимущества многократно и гарантированно перекрывают возможные потери, но, повторимся, решение по данному поводу могут и имеют право принимать исключительно сами люди, а не те, кто ими руководит. Поэтому всячески приветствуем назначение опроса жителей на ближайшее время и готовы ответить на любые возникающие в связи с планируемым расширением Обнинска вопросы.

 

С уважением, глава администрации Обнинска Александр АВДЕЕВ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены