Русский парк

Автор: 16 июня 2016 1811
Губернатор показал президенту эскизы будущих аттракционов Губернатор показал президенту эскизы будущих аттракционов

Парк «Волшебный мир России» планируют построить к 2020 году

Центр притяжения туристов

Уже больше недели жители региона обсуждают главную и при этом позитивную новость — именно у нас, в Калужской области, частные инвесторы построят огромный парк развлечений «Волшебный мир России». Причем обещают самый большой даже не в стране, а в мире аквапарк — 40 тысяч посетителей в день.

Для Калужской области это шанс выйти в лидеры туристического рынка, со всеми сопутствующими обстоятельствами: развитием сферы услуг и гостиничного бизнеса, а также значительными денежными вливаниями в экономику региона.

Парк расположится на территории Боровского района. На вопрос, где именно, глава администрации района Геннадий Новосельцев отвечает так: «Проект парка развлечений обсуждался еще четыре года назад, был подписан меморандум с потенциальными инвесторами (подробности на сайте tass.ru/arhiv/604690, и теперь уже подписано инвестиционное соглашение — прим. ред.). На тот момент рассматривалось несколько мест, где мог бы разместиться огромный центр развлечений. Сейчас уже есть определенность: «Волшебный мир» расположится около деревни Никитинское, на поле 200 га, по которому протекает река Истья. Поле граничит с железной дорогой и Киевской трассой». Участие районных властей в «стройке века» не предполагается — деньги вкладывают инвесторы, а земля муниципалитету не принадлежит.

Больше парков, хороших и разных

На сегодняшний день самый крупный и известный культурно-образовательный туристический центр на территории Боровского района — «Этномир». И территориально он расположен недалеко от будущего грандиозного парка. Естественно, у многих возникает вопрос — а не планируется ли в будущем объединение? Руководитель «Этномира» Руслан Байрамов отвечает на этот вопрос отрицательно. По его словам, цели и задачи проектов совершенно различны, они будут дополнять друг друга. «Я рад, что наше юго-западное направление становится центром парков общероссийского значения», — говорит Руслан Фаталиевич.

Действительно, вскоре для жителей нашего региона проблема «куда поехать в выходные?» перестанет существовать. Выбор ожидается более чем богатый. Весной объявили о планах по постройке парка Русского географического общества: Президент России Владимир Путин ознакомился с проектом парка «Самая красивая страна» в штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Первый парк РГО планируется разместить на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот», расположенного неподалеку от Нары — многие жители Обнинска и региона знают его по танковому музею. Этот парк, как и «Волшебный мир», планируют построить к 2020 году.

А что еще интересного?

Наверняка многие туристы захотят посетить Калужскую область — только в «Волшебном мире», как считает губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, можно будет провести месяц отпуска.

Что еще мы можем предложить гостям? Комиссия по импортозамещению в туризме при экспертном совете федерального Министерства культуры одобрила практически готовый к использованию тур выходного дня «Точка отсчета», разработанный в Калужской области. Маршрут включает в себя Калугу, Боровск и Обнинск с завершением в Никола-Ленивце. В Обнинске туристам предложат экскурсию по первой в мире АЭС, проведут по местам, знаковым для ядерной физики. Правда, маршрут, как планируют, начнет действовать не раньше следующего года.

А на сегодняшний день, как говорят в турфирме «Обнинское бюро путешествий», занимающейся организацией въездного туризма, наибольшей популярностью пользуются экскурсии в «Этномир» и «Парк птиц».

P.S. Опросы, которые проводились на нашем сайте и в интерактивной игре «Я люблю Обнинск», показывали, что аквапарк — один из самых желанных для обнинцев объектов. И на вопрос «Чего не хватает городу?» они отвечали именно так — «Аквапарка». Возможно, аквапарков в непосредственной близости от Обнинска еще прибавится, и помимо огромного появятся еще и объекты поменьше. Но потенциальные инвесторы пока не готовы к публичному раскрытию своих планов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены