С начала мусорной реформы в Калужской области прошел год

Автор: 19 декабря 2019 1220
С вывозом мусора «Спецавтохозяйство» справилось без проблем С вывозом мусора «Спецавтохозяйство» справилось без проблем

Мы решили вспомнить, чего опасались обнинцы, когда реформу только запускали, и сравнить это с тем, что вышло на деле.

Проверка на прочность

На новую схему обращения с отходами область перешла 1 января. А январские праздники — это всегда серьезный вызов для любой организации, которая занимается вывозом мусора — в Обнинске по договору с региональным оператором это весь год делало «Спецавтохозяйство». Основных причин, почему январские праздники — это проверка на прочность, две. Во-первых, количество мусора во время долгих выходных серьезно увеличивается. Во-вторых, многие автовладельцы оставляют свои машины во дворах, порой прямо напротив мусорных баков, а сами уезжают. И мусоровоз просто не может подъехать к контейнеру. «Мы четко знали, что со всеми проблемами справимся, и город в мусоре не утонет, — вспоминает один из учредителей «Спецавтохозяйства» Сергей Клименко. — И до реформы «Спецавтохозяйство» вывозило около 70% обнинских ТКО. Так что у нас были и необходимые мощности, и опыт. На праздниках у нас работала «летучая команда»: мусоровоз и грузчики, которые, если надо было, приезжали в сложное место и иногда просто вручную перекидывали отходы из контейнера в мусоровоз».

С начала января «Спецавтохозяйство» вывозило почти 90% обнинского мусора. Оставшейся частью занималось МПКХ. С 1 ноября оно прекратило это делать. Весь вывоз пришелся на «Спецавтохозяйство». И горожане этого перехода даже не заметили. А в данном случае именно это — показатель качества работы.

«Главным вызовом для нас было выстроить нормальные рабочие отношения с управляющими компаниями — ведь из мусорокамер дворники должны вовремя выкатить контейнеры, — говорит Сергей Клименко. — К счастью, это удалось. Очень помогает общий чат с городской администрацией и управляющими компаниями — если где-то возникают какие-то проблемы, все об этом оперативно узнают и решают». Причем многие горожане отмечают, что качество уборки в этом году резко выросло. И это людям нравится.

Деньги. Метры. Расстояние

А вот что им категорически не понравилось — это резкое повышение тарифа на обращение с ТКО. Для обнинцев он вырос примерно в два раза. Кроме того, плату стали взимать в зависимости от количества квадратных метров жилья, а не от числа прописанных в квартире. Да и к корректности заложенных в тариф объемов мусора были вопросы. «Надо сказать, что в Обнинске тариф очень долго искусственно сдерживали, — отмечает Сергей Клименко. — В других районах, где он рос постепенно, например, в Калуге, жители изменений практически не почувствовали. В Обнинске же расценки не отражали действительности. Надо сказать, что нынешний тариф посчитан очень корректно. По итогам года видно, что те объемы отходов, которые заложены в тариф, мы де-факто и вывозим».

Сейчас линии сортировочного комплекса загружены не полностью. На сортировке могут обрабатывать порядка 150 тонн сырья. Вторая линия позволит увеличить этот объем до 250 тонн

В начале года у регоператора были огромные планы на Тимашовскую свалку. Полигон хотели расширить, чтобы он принимал мусор со всего севера Калужской области. Также там хотели построить сортировочную линию на 200 тонн отходов. К счастью для обнинцев, от идеи расширения полигона отказались. Уже в следующем году, как пообещал в сентябре мэр Обнинска Владислав Шапша, обнинские отходы будут направлять в Михали (Износковский район) — в экотехнопарк «Калуга». От Обнинска до Михалей сто с лишним километров. То есть, «плечо возки» — расстояние, на которое надо транспортировать мусор, — серьезно увеличится. Но на тарифе это не скажется. В следующем году он вырастет всего на 0,5%.
В экотехнопарк из Обнинска поедут мусорные «хвосты». Сортировать отходы и выбирать из них то, что можно отправить на переработку, продолжат в «Спецавтохозяйстве». При этом в планах у предприятия — активно развивать это направление. «Сейчас наши линии загружены не полностью, мы легко найдем мощности и возможности, чтобы сортировать и отправлять на переработку порядка 150 тонн сырья, — говорит Сергей Клименко. — А установка второй линии, которая тоже есть в планах, позволить увеличить этот объем до 250 тонн».

Пока в общем объеме сортированного мусора объем тех отходов, которые собирают в специализированные контейнеры, невелик

Площадки и мусорокамеры

Один из главных «мусорных» вызовов, который сейчас стоит перед регионом — организация раздельного сбора мусора. Для начала, на две фракции: сухую и мокрую. Но пока с этим в Обнинске
проблемы.

В городе уже есть немало активистов, которые и сами разделяют мусор, и других к этому призывают. Во многих местах появились места для сбора вредных отходов вроде батареек и ртутных ламп. Стали устанавливать и контейнеры для раздельного сбора стекла. Но существующей инфраструктуры катастрофически не хватает. Как, например, разделять мусор, если в доме — мусоропровод, и все автоматически летит в один бак? Для организации раздельного сбора надо сделать площадки и установить на них контейнеры.

Пока в общем объеме сортированного мусора объем тех отходов, которые собирают в специализированные контейнеры, невелик. 2,5% картона, 7% стекла, 1,5% пластика — столько выбирают из специализированных контейнеров. Как увеличить это число? «Надо просто установить контейнеры, и люди с удовольствием воспользуются возможностью! — говорит Сергей Клименко. — Я уверен, что следующий год для Обнинска вообще должен стать годом раздельного сбора мусора!»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены