Самая большая в области детская площадка откроется в Обнинске

Автор: 04 июня 2015 744
Самая большая в области детская площадка откроется в Обнинске

Это произойдет ко Дню города, а петь для горожан на праздник  приглашена группа «Любэ». Об этом рассказал на традиционной пресс-конференции глава администрации Александр Авдеев, хотя список обсуждаемых тем был, разумеется, гораздо шире. 

ДОРОГИ

Уже проведены первые торги, и ремонт дорог скоро начнется. Если подрядчики не подведут, то все работы планируется завершить не позднее августа-сентября. Однако гарантий дать нельзя: по закону на аукцион могут выходить любые компании, и есть риск, что среди них могут оказаться недобросовестные, — такие прецеденты были.

Если говорить о суммах, то 23 млн запланированы на ремонт уличного покрытия, 10 — на внутриквартальные проезды, 20 выделено ТОСам, которые сами определили фронт работ.
Самые масштабные работы будут вестись в поселке Обнинский. В частности, на Привокзальной площади, и подрядчик уже определен. В ночное время перекресток улиц Московская и Железнодорожная будет перекрываться на ремонт, а транспорт перенаправят на улицу Лесная.

Отличие этого сезона — внимание к пешеходным тротуарам. Список улиц, где по картам от 10 до 50 кв. м будут восстанавливать полотно, объемен: Ленина, Курчатова, Энгельса, Ляшенко, Лейпунского, Мира, Королева и др.

Не исключено, что объем работ будет расширен — администрация готовит Горсобранию соответствующие поправки в бюджет.

ЭКОЛОГИЯ

Вопрос контроля выбросов в промзоне Мишково ни в коей мере не снят с повестки дня. На этой неделе состоялась комиссионная проверка предприятия «Росметаллургия», которое является наиболее открытым в промзоне. За ней поэтапно проверят всех остальных. «Нам надо вычислить по составу выбросов того, кто портит воздух, — сказал мэр. — А опыт показывает: если включить все механизмы давления на нарушителей, такая политика дает в итоге результат». К слову, уже есть договоренность с НПО «Тайфун» об оперативном выезде на место их лаборатории. Александр Авдеев поблагодарил неравнодушных жителей, которые фиксируют нарушения и сообщают о них. Все жалобы проверяются, им дается ход.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

К Дню города в Обнинске появятся две новые детские площадки — одна перед музыкальной школой на Аксенова, другая — около «Триумф-плазы». Она фактически сольется с уже имеющейся, и город получит самую крупную в области детскую площадку.

Также к Дню города будет окончательно запущена лыжероллерная трасса. И еще одно важное начинание, которое уже оценили горожане, — Парк Победы вдоль улицы Маркса. Сейчас при участии компании «Остов» выполняется первая очередь шириной 30 м, позже начнутся работы над второй — это еще участок 30 м, а автостоянка отодвинется вглубь квартала.
Проблемные застройщики

Руководство СУ-155 предложило дольщикам третьего, не построенного в Заовражье дома осуществить зачет вложенных ими средств в квартиры первых двух домов — они построены, но не введены в эксплуатацию, коммуникации к ним не подведены. Люди недовольны и интересуются, насколько законна данная операция.

По словам мэра, у СУ-155 сейчас очень тяжелое финансовое положение. Денег на строительство третьего дома у них нет. А коробки первого и второго уже стоят, хоть и без коммуникаций. Для их запуска нужно не менее 100 млн потратить на сети — эти траты вполне реальны. Тем более что другие застройщики Заовражья также заинтересованы в коммуникациях. «Понимая, что в заложниках оказались дольщики, — подчеркнул Александр Авдеев, — мы идем на сокращение инвестиционных обязательств застройщика, ограничиваясь мощностями, достаточными для двух домов. Важно максимально снизить риски и неудобства для обычных людей. Если нажать на ручник и потребовать исполнения всего объема инвестиционного договора, СУ-155 его не потянет, а дольщики останутся без жилья».

ВЫБОРЫ

В Обнинске, как это всегда бывает перед выборами, традиционно активизировались политические силы самого широкого спектра. Причем если одни были на виду все предыдущие годы и активно решали городские проблемы, то другие вдруг «увидели» Обнинск только сейчас. «Где они были предыдущие пять лет? — задал риторический вопрос Авдеев. — Понятно, что сейчас пойдут пикеты, митинги, начнется словесная перепалка. Мне лично ближе люди, которые не языками чешут, а делают что-то полезное для города».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены