«Санкции нас не так волнуют, как ежедневные проблемы»

Автор: 30 сентября 2014 1190
Калужских фермеров заботят не санкции, а ежедневные проблемы Калужских фермеров заботят не санкции, а ежедневные проблемы

Областные фермеры утверждают: введенные санкции не помогут в одночасье поднять региональное сельское хозяйство

На днях правительство Калужской области и компания «Мираторг» подписали на международном инвестиционном форуме в Сочи соглашение о создании крупного проекта по специализированному мясному скотоводству. Проект подразумевает строительство сразу восьми фермерских хозяйств на территории шести районов региона. Как пояснили в областном министерстве сельского хозяйства, общая площадь составит 40 тысяч гектаров, на одну ферму по 5 тысяч гектаров. На каждой ферме будет заведено стадо по 4,3 тысячи маточного коровьего поголовья. Землеустроительные работы по созданию первого хозяйства уже начаты в Хвастовическом районе области. О сроках реализации проекта пока не сообщается.

Это лишь одна из мер, которые предпринимает областное правительство для поддержки политики импортозамещения. В числе ярких примеров — запуск рыбоводческого хозяйства в Боровском районе — там будут разводить форель и лосося. Инвестиции в проект составят 2,44 млрд руб., в строительство первой очереди уже вложено более 620 миллионов рублей. В 2015 году предприятие поставит на российский рынок около 500 тонн форели, а через три года этот объем вырастет на порядок.

В Хвастовическом же районе открылся грибоводческий комплекс по выращиванию вешенок в промышленных масштабах. Хозяйство способно производить 30 тысяч тонн специального субстрата и более 300 тонн самих грибов в год.

Вот почему губернатор Калужской области Анатолий Артамонов видит в текущей экономической ситуации плюсы — мол, наконец-то пришло отрезвление: «Надеюсь, в России всерьез займутся сельским хозяйством, в Калужской области мы уже это делаем. Политика в отношении села должна быть долговременной».

А что думают о санкциях сами калужские фермеры? Готовы ли они воспользоваться плюсами импортозамещения?

«Для аграрного сектора характерна инерционность, — считает Виталий Нилов, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Нил», чью продукцию сегодня можно встретить в «Экобазаре». — Мы не сможем в одночасье после введения санкций производить в несколько раз больше молока. — Кроме того, магазины, работающие в премиум-сегменте, сразу не перейдут на крестьянскую продукцию, несмотря на ее высокое качество. Здесь нужна долгая, планомерная работа. Но главное — сегодня немало фермеров вынуждены работать, как мелкие хозяйства. А все потому, что они не в состоянии одновременно бегать выбивать ссуды в банках и доить коров. Привлечь кадры? С этим тоже огромная проблема — работа в селе у нас не популярна».

Глава КХ «Братья Фетисовы» Сергей Фетисов называет три основные проблемы сельского хозяйства региона: «Во-первых, полная неразбериха с землей — сотни гектаров отдаются непонятным инвесторам, которые потом теряют к ней интерес, и земля остается «неживой». Государство должно проводить мониторинг земель. Если она не используются, отдавать их своим же фермерам, которые будут ее должным образом возделывать. Во-вторых, если мы хотим извлечь максимум выгоды из санкций, сейчас как никогда необходимо помогать крестьянству — например, исключить, как это сделано во всей Европе, тот же акциз на солярку. И, в-третьих, вкладываться в социально-экономическое и инфраструктурное развитие села, чтобы людям было интересно здесь жить и работать. В Калужской области делается много. Но этих мер пока недостаточно. Поэтому санкции нас, на самом деле, не так волнуют, как ежедневные проблемы».

Фото Игоря МАЛЕЕВА


Особое мнение

Советник министра сельского хозяйства Калужской области Николай Курбацкий: «Ожидать бурного роста в сельском хозяйстве на фоне введенных санкций ошибочно. Да, сегодня в Калужской области идет обновление и модернизация агропромышленного комплекса — создаются роботизированные фермы, новые хозяйства. Региональное правительство делает все возможное для активного и успешного развития сельского хозяйства. Но нам нужна система — стратегия развития АПК для рывка вперед. А это уже забота федеральных властей.

Необходимо создать условия, чтобы сельхозпродукцию было выгодно производить. Меры возможны разные — налоговые каникулы, увеличение в цене конечного продукта доли сельхозпроизводителя, кредитование под низкий процент и т.д. И очень важно, чтобы люди понимали: АПК — это не черная дыра. Нам надо привлекать в деревню людей».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены