Санкционная оборона

Автор: 17 марта 2022 991
Санкционная оборона

На этой неделе в Обнинске открылось тепличное производство, где круглый год будут выращивать малину. Для России это совершенно уникальный опыт. А как в целом регион и город держат санкционные удары?

 Количество санкций, введенных против России, столь велико, что люди уже перестали подсчитывать компании, объявившие о временном уходе с нашего рынка. Совершенно понятно, что давление на экономику колоссально. И каждый примеряет ситуацию на себя: как все отразится на мне, моей семье? Не потеряю ли я работу? Как изменится моя жизнь и мои привычки? И более широко — сможет ли мобилизоваться наша экономика, чтобы выстоять в новых экономических условиях?

Рынок труда

В экономике Калужской области занято 525 тысяч человек. Через центры занятости работу ищут около 3 тысяч. При этом вакансий в областной базе — в четыре раза больше, 60% из них — для специалистов с высшим и средне-специальным образованием.
«Мы ведем ежедневный мониторинг предприятий, находящихся в режимах простоя и неполного рабочего времени, особенно тех, кто работает в зависимости от вводимых санкций, — говорит министр труда Калужской области Павел Коновалов. На выходе — региональный план стабилизации занятости, который суммарно сможет охватить 22 тысяч человек.

Для тех, кто потеряет работу, планируют организовать переобучение — через все те же центры занятости. А еще, по словам Павла Коновалова, в регионе рассчитывают, что местные жители смогут работать на тех местах, куда прежде планировали привлекать мигрантов.

При этом губернатор Владислав Шапша воздерживается от шапкозакидательства. «Мы видим риски, которые возникают в связи с приостановкой некоторых предприятий, — подчеркнул он. — Да, есть серьезные решения работодателей по выплате зарплаты. Но тем не менее, мы должны учитывать возможные риски по занятости этих граждан. Нам важно не допустить напряженности на рынке труда». В числе предложений губернатора — разработка программ «превентивного переобучения». Среди мер поддержки — также организация общественных и временных работ, содействие самозанятости, в том числе с использованием социальных контрактов.

В Обнинске пока ситуация на рынке труда практически не изменилась. Все крупные предприятия и торговые сети продолжают работать. «Директора говорят, что есть трудности с дальнейшими поставками, которые были из-за рубежа, — рассказывает мэр Обнинска Татьяна Леонова.

— Но сейчас они ищут альтернативы, решают вопросы, как расплачиваться с поставщиками. Это временные трудности, которые пройдут, наш бизнес обязательно найдет выход из этой ситуации. На рынке труда Обнинска ситуация спокойная. Из потерь — временное закрытие «Макдональдса», но это город сможет пережить. Если через два месяца, как заявлялось, эти точки не откроются, думаю, другие российские производители будут их использовать и предоставлять там фастфуд».

В Ворсинской промзоне производства работают.
Более того, здесь начинают строить три крупных фармзавода

Опасения и надежды

В Калужской области работает около 300 иностранных компаний. Не закрылся пока никто. Но девять, в том числе крупных, — приостановили работу. Самый сильный удар пришелся по автокластеру — VW, Volvo, Continental временно не работают. При этом губернатор Владислав Шапша подчеркивает, что намерения закрываться у этих предприятий нет: «Три предприятия автопрома перешли в режим простоя. Важно, что сотрудникам сохранено 2/3 заработной платы». Причем бесконечно простой продолжаться не будет — правительство России говорит о возможном запуске процедуры предумышленного банкротства в отношении тех компаний, что уйдут с российского рынка. Понятно, что такой сценарий не выгоден никому, и в первую очередь бизнесу. И вряд ли он захочет расстаться с вложенными в российскую экономику миллиардами. Эксперты говорят, что поиск решений будет продолжаться — желания завести ситуацию в тупик у сторон нет.

«Общаясь с инвесторами, я вижу, что сами они не хотят уходить из России, — подчеркнул глава сенатского бюджетного комитета, бывший губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (в свое время именно он занимался привлечением инвесторов в регион). — Нужно вести диалог, договариваться с каждым предпринимателем в отдельности, принимать индивидуальные решения».

Если три предприятия автокластера стоят, то в Ворсинской промышленной зоне ситуация совершенно иная. Производства работают. Более того, на этой неделе объявлено о размещении четырех новых заводов в особой экономической зоне «Калуга» с общий объемом инвестиций в 15 млрд руб. Они заработают в 2023-24 годах и дадут 600 новых рабочих мест.

Один — завод строительных материалов на основе вспученного перлита и готовых домокомплектов «Неста» — разместится на людиновской площадке. Три других — рядом с Обнинском, в промзоне Ворсино. Речь идет о фармкластере.

«Фарматек-Калуга» предполагает возведение современного фармпредприятия по выпуску лекарственных препаратов. «Медтех Протект» будет выпускать одноразовые шприцы третьего поколения: их еще называют саморазрушающимися, такие нельзя использовать дважды — в результате резко упадет риск распространения инфекций. Еще одним резидентом боровской площадки станет «Биофарм-К» по выпуску активной субстанции солей гепарина.

Окно возможностей

Это — в планах. А что с теми, кто уже работает, — здесь и сейчас? Особое внимание власти намерены уделить системообразующим предприятиям — их в регионе более сотни. «Добиваемся включения в федеральный перечень крупных производителей, чтобы они могли пользоваться соответствующими мерами поддержки», — рассказывает Владислав Шапша.

Мы поговорили с несколькими руководителями крупных обнинских предприятий. Никто не скрывает сложностей сегодняшнего дня. Рушатся логистические связи. Поставки из-за рубежа становятся и сложнее, и дороже. Это раз. Второе — отсечка от кредитов. Базовая ставка Банка России в 20% защитила сбережения граждан, но перекрыла возможность займов для бизнеса. Более того, во многих кредитных договорах, заключенных еще задолго до сегодняшних событий, есть отсылка к ставке ЦБ. И это еще более осложняет работу предприятий.

Тем не менее, никто не сидит сложа руки. Наоборот, удваивают усилия. Любой кризис — это не только потери, но и окно возможностей. Надо успеть им воспользоваться. Мы пережили немало кризисов, говорят руководители и топ-менеджеры компаний региона. И всякий раз вставали на ноги, выходили из сложной ситуации с новыми компетенциями и новыми силами. Так, уверены производственники региона, будет и в этот раз.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валентин Родионов, генеральный директор ПАО «Завод «Сигнал», председатель Совета директоров Обнинска:

«В предыдущие два года мы очень плотно работали с Росатомом, поэтому сейчас нам удалось серьезно увеличить объемы производства по атомной энергетике. И теперь объемы нашего производства за месяц сравнимы с теми, что завод выпускал год назад за целый квартал. Мы расширяем производство и активно набираем персонал, особенно в механический и сборочно-монтажный цеха. При этом сталкиваемся с дефицитом нужных специалистов. Чтобы обеспечить себя необходимыми кадрами, на предприятии ведется большая работа, в том числе проводятся экскурсии для выпускников средних специальных учебных заведений, «Сигнал» также собирается участвовать в ярмарке вакансий для студентов, которая пройдет в конце марта.
В перспективе прорабатываются вопросы замещения импортных комплектующих российскими аналогами. Сразу хочу сказать, что процесс этот непростой. Требования безопасности предназначенной для АЭС продукции, которую мы поставляем, очень высокие. Поэтому при любых изменениях необходимо проводить полный цикл испытаний».
Завод «Сигнал» выпускает радиоэлектронную продукцию


Владимир Каржавин, генеральный директор компании «Тесей»:

«Принципиальных изменений в работе нет, но сложностей добавилось. Есть определенные трудности с поставками: где-то приходится менять поставщиков, где-то — схемы логистики. В целом должны со всем справиться. Если говорить об открывшихся возможностях, то сейчас к нам стали обращаться новые клиенты: есть запросы на замену немецких и американских датчиков на наши».
ПК «Тесей» производит средства измерения температуры


Анатолий Разбаш, генеральный директор ЗАО «Циклотрон»:
«Нам, конечно, стало работать очень тяжело. Нашу продукцию ждут за рубежом, а доставлять ее очень сложно. Привычные логистические цепочки разрушены, небо закрыто. Плюс наши радиофармпрепараты обычным транспортом перево­зить нельзя, это, как-никак, VII класс опасности. Так что доставка наших РФП за рубеж связана с большим нервным напряжением. Вторая проблема связана с оплатой уже поставленной нами продукции: мы пока не до конца понимаем, как она будет организована. Тем не менее, вместе с нашим партнером АО «В/О Изотоп» мы стараемся обходить препятствия, хотя затраты, понятное дело, растут. Больше всего сегодняшняя ситуация мне напоминает начало пандемии, когда сообщение между странами было прервано. Тот вызов мы осилили, думаю, что получится и сейчас. Мы работаем честно, наша репутация высоко ценится всеми партнерами, надеемся успешно справиться и с сегодняшними вызовами».
ЗАО «Циклотрон» выпускает радиоизотопную продукцию


 

Дмитрий Самбуров, заместитель руководителя группы компаний Sintec:
«Компания активно работает. Всю продукцию выпускаем в прежнем объеме. Конечно, есть определенные трудности с импортными комплектующими и сырьем. Но у нас получается с ними справляться: либо выстраиваем конструктивный диалог с традиционными партнерами, либо используем аналоги других производителей.

Более того, у нас есть планы по расширению производства. Речь идет о выпуске бытовой химии. К слову, это не связано с санкциями. Такие намерения у нас были раньше, и сейчас мы начали воплощать их в жизнь. Время подходящее, поскольку освобождаются рыночные ниши. Могу заверить: наша продукция на 100% не будет уступать по качеству той, что вымыли с рынка. Поэтому нам понадобятся новые силы, будем создавать новые рабочие места».
Компания «Обнинскоргсинтез» производит автомасла, охлаждающие, стеклоомывающие, антисептические и прочие технические жидкости

ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

Какие предприятия региона с иностранным участием заявили о своем расширении и/или наборе персонала на фоне санкций?
• Австрийская компания «Кроношпан» поэтапно инвестирует порядка 60 млрд рублей в создание деревоперерабатывающих заводов в ОЭЗ «Калуга»;
• Шведская компания «Боско» по пошиву одежды расширяет производство и набирает дополнительный персонал;
• Турецкая компания «Хаят» по производству изделий санитарно-гигиенического назначения приступила к пуско-наладке оборудования на новом заводе в Ворсинской промзоне;
• Швейцарский завод «Натюрель» по производству парфюмерно-косметической продукции завершает строительство завода в Ворсинской промзоне и набирает персонал.
(По информации пресс-службы правительства области)

И еще. Предприятие Ворсинской промзоны «Центр-Трейд», один из крупнейших в России производителей решетчатого настила, на этой неделе заключило новый контракт на поставку продукции в Европу. По более ранним контрактам с европейскими клиентами отгружены первые 20 тонн продукции.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены