Сбросить лишнее

Автор: 08 октября 2015 593
Сбросить лишнее

На дорогах области прошла масштабная проверка большегрузного транспорта. На въезде в Обнинск по обочинам лежат кучи песка: водители фур вынуждены освобождаться от лишнего груза.

Делали они это по простой причине: правительство области усилило контроль за соблюдением весового режима крупногабаритными машинами. И, чтобы не нарваться на штрафы, водители избавлялись от «перевеса». Хотя куда выгодней было не нарушать правила. Проверки шли не только у нас — по всей стране. А сейчас в регионе как раз подводятся итоги всероссийской акции «На дорогу — без перегруза».

Дорого обходятся
Еще десять лет назад 60-тонная машина в нашем регионе воспринималась, как инопланетный корабль. Сейчас они идут по дорогам сплошным потоком. Между тем, говорят в министерстве дорожного хозяйства области, местные магистрали на такие нагрузки не рассчитаны. Большинство автодорог региона спроектировано под расчетную осевую нагрузку не более 6-10 тонн. Понятное дело, владельцы фур в погоне за прибылью такие «мелочи» в расчет не берут. А мы в итоге имеем разбитые дороги.
В Обнинск тяжелые машины въезжают с двух сторон — с моста возле плотины у АБЗ и со стороны Вашутина. Поток машин, везущих песок и щебень с карьеров, расположенных возле Обнинска (а их четыре только со стороны Машково), идет постоянно, вне зависимости от времени года и ограничительных знаков на мостах. В результате этой весной дорога от плотины к дачным обществам буквально «вздыбилась» и стала практически непроезжей. Областной бюджет был вынужден выделить средства на ямочный ремонт, дорогу подлатали. Но ведь она по-прежнему не рассчитана на проезд 60-тонных машин. Спуск с АБЗ к мосту в прошлом году отремонтировали, в этом — заново перекладывали асфальт. В будущем, очевидно, этот участок снова потребует ремонта — просто черная дыра для бюджета… Доказательством служат те кучи песка, что были сгружены с фур, допустивших перевес.

Честно — это просто
Можно ли навести порядок и призвать к ответственности нарушителей? Во время акции по сохранению автодорог «На дорогу — без перегруза» за дело взялись все заинтересованные лица: председатель комитета Государственной Думы России по транспорту Евгений Москвичев, начальник УГИБДД УМВД России по Калужской области Алексей Холопов, представители министерства дорожного хозяйства области, силовых и надзорных ведомств региона. Процедура «взвешивания» фур проста: автомобиль проезжал через специальную весовую платформу, подключенную к оборудованию в находящемся рядом микроавтобусе. Если весовая нагрузка соответствовала установленным нормам, транспорт продолжал движение, а водителям вручались наклейки «Еду без перегруза — берегу дорогу».

Накажут рублем
А нарушителей отправляли на специальную стоянку для дальнейшего разбирательства. Кстати, штрафы им грозят немаленькие — для водителей от тысячи до десяти тысяч рублей, для должностных лиц они увеличены до 50 тысяч, для юридических лиц штраф может достигать 500 тысяч рублей. Кроме того, водитель может быть лишен прав, если нарушение будет зафиксировано трижды.
К слову, в прошлом году сотрудники дорожного отдела ГИБДД Обнинска остановили водителя, перево­зившего тяжеловесный груз без специального разрешения. И водитель, и работодатель были привлечены к административной ответственности. На организацию был выписан штраф в размере 400 000 рублей. Но там решили оспорить решение в судебном порядке. В результате трех заседаний арбитражного суда РФ, а потом и Верховного Суда было вынесено решение, поддерживавшее позицию госавтоинспекции Обнинска. И теперь, после такого яркого прецедента, дела со штрафами, судя по всему, будут решаться гораздо быстрее.

Как в Обнинске:
Инспектор по пропаганде отдела ГИБДД по городу Обнинску, капитан полиции Наталья Холостенко: «За месяц мы привлекли к ответственности 18 водителей и 2 юридических лица за нарушение правил движения тяжеловесного крупногабаритного транспортного средства»

Как в области:
В области организована работа трех передвижных постов весового контроля. За 8 месяцев текущего года состоялось более 500 выездов, проверено 14 378 грузовых транспортных средств, составлено 206 протоколов об административных правонарушениях и актов о возмещении ущерба, 58 грузовиков задержаны и помещены на специализированные стоянки за превышение допустимых нагрузок на ось.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены