Сербские аграрии ищут точки соприкосновения с Калужской областью

Автор: 28 февраля 2019 682
Сербские аграрии ищут точки соприкосновения с Калужской областью

Об этом говорил предприниматель из Сербии Драган Радич на дружеском мероприятии: в Обнинске открылась выставка «Россия и Сербия в произведениях обнинских художников».

На выставке представлены работы Владимира Денисова, Николая Смолина, Елены Денисовой.

Подружились без официоза

Выставка — логичное продолжение тех дружеских отношений, которые сейчас принято обозначать термином «народная дипломатия». Шесть лет назад серб Милорад Лакич случайно познакомился с руководителем детской школы изобразительного искусства Владимиром Денисовым и пригласил детей школы порисовать природу Сербии. Потом в Обнинске открылась выставка профессора Академии художеств Милана Сташевича — первая в России, после чего его выставки с успехом проходили и в других городах России. Вскоре на пленэры в Сербию отправились обнинские художники. «Мы тогда познакомились с братской страной, — рассказывает известный акварелист Николай Смолин, — и осознали, насколько тесно переплетены культура и история наших стран». Все картины, которые тогда создали наши художники, были подарены благотворительному фонду, который собирал деньги на лечение в Италии сербского мальчика.

Сербы хотят дружить фермами

На открытии выставки поднимались не только «гуманитарные» темы. Предприниматель из Сербии Драган Радич привез собственное вино «на пробу». Он говорил о том, что только та страна может быть по-настоящему независимой, где развито собственное сельское хозяйство, где есть богатые деревни и люди, желающие работать на своей земле.

Поскольку Калужская область успешно развивается в этом направлении, а молочная продукция калужских фермеров хорошо известна и любима в нашей стране, интерес сербов к этой отрасли понятен. Особенно к инновационным сельскохозяйственным предприятиям, таким, как роботизированные фермы, например. На следующий день после открытия выставки в Обнинске прошел русско-сербский круглый стол, где собирались наши фермеры: намечались пути взаимовыгодного сотрудничества.

Председатель общества Русско-сербской дружбы Калужской области Стефан Генич отметил заинтересованность правительства Калужской области и губернатора Анатолия Артамонова в дальнейшем развитии всесторонних отношений между нашими странами — как в официальном, так и в чисто дружеском ключе.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены